| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10996| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos procedimentos de operação em aterros sanitários no Estado do Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of operating procedures in landfills in the state of Rio de Janeiro. |
| Autor: | Marques, Fernanda Biancardini Rocha  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, João Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Catapreta, Cícero Antônio Antunes |
| Segundo membro da banca: | Silva, Elmo Rodrigues da |
| Resumo: | A operação de um aterro sanitário é um item fundamental para a gestão adequada dos resíduos por se tratar de um dos diferenciais entre aterros sanitários e lixões. Apesar da existência na literatura de manuais e referências para as rotinas de operação, esta é dependente da experiência dos operadores. Com o intuito de absorver esta experiência, o desenvolvimento do projeto se deu por um levantamento bibliográfico na literatura existente, elaboração de um questionário a ser aplicado nos aterros estudados, visitas aos aterros sanitários selecionados e estudo comparativo dos procedimentos encontrados no levantamento de campo e na literatura. O trabalho apresenta um estudo sobre a operação de aterros sanitários no Estado do Rio de Janeiro e para sua realização foram selecionados cinco aterros sanitários: Aterro Sanitário de Piraí, Central de Tratamento de Resíduos de Rio das Ostras, Central de Tratamento de Resíduos de Macaé, Aterro Sanitário de São Pedro da Aldeia e Central de Tratamento de Resíduos de Nova Iguaçu. |
| Abstract: | The operation of a landfill is a key item for the proper management of waste as it is one of the differences between landfills and dumps. Despite the existence of manuals and literature references to the routine operation, this is dependent on the experience of operators. In order to absorb this experience, the development of the project grew from the search of references in the existing literature, developing a questionnaire to be applied in landfills studied visits to landfills and comparative study of the procedures found in visits to selected sites and in the literature.The paper presents a study on the operation of landfills in the state of Rio de Janeiro and was conducted in five landfills: Landfill of Piraí, Central Waste Treatment of Rio das Ostras, Central Waste Treatment of Macaé, Landfill of São Pedro da Aldeia and Central Waste Treatment of Nova Iguaçu. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Landfill Solid Waste Management Engenharia Ambiental Aterro Sanitário Gerenciamento de Resíduos Sólidos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | MARQUES, Fernanda Biancardini Rocha. Avaliação dos procedimentos de operação em aterros sanitários no Estado do Rio de Janeiro.. 2010. 185 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10996 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2010 |