| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11000| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Telhados verdes para habitações de interesse social: retenção das águas pluviais e conforto térmico. |
| Título(s) alternativo(s): | Green roof for social interest building: rain water retention and thermal confort. |
| Autor: | Oliveira, Eric Watson Netto de  |
| Primeiro orientador: | Silva, Luciene Pimentel da |
| Primeiro coorientador: | Mary, Wellington |
| Primeiro membro da banca: | Ottoni, Adacto Benedicto |
| Segundo membro da banca: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | Fonseca, Paulo Luiz da |
| Resumo: | O crescimento populacional aliado à migração tem aumentado a pressão sobre o uso do solo urbano perpetuando sucessivos problemas de assentamentos informais e saneamento ambiental nos grandes centros. Esta situação se agrava ainda mais em épocas de chuvas intensas devido à ocorrência de enchentes. Este projeto faz parte de um conjunto de ações integradas de cidadania e inclusão social na região hidrográfica da baixada de Jacarepaguá, especificamente envolvendo a Comunidade da Vila Cascatinha, em Vargem Grande, a fim de gerar subsídios para políticas públicas em áreas de assentamentos informais, integrado ao projeto HIDROCIDADES (CNPq/CTHIDRO/CTAGRO), que visa a conservação da água em meios urbanos e periurbanos associado à cidadania, inclusão social e melhoria da qualidade de vida nas grandes cidades. Este projeto utilizou uma tecnologia adaptada dos telhados verdes para edificação popular (telhado de fibrocimento), com o objetivo de verificar aspectos construtivos, possíveis espécies com potencial de geração de renda, custos, efeitos no retardo do escoamento superficial das águas pluviais e outros benefícios associados a questões climáticas locais e de conforto do ambiente interno. Os resultados gerados demonstraram, entre outros, o estabelecimento de metodologia para implantação dos telhados verdes em habitações populares, o valor dos custos e resultados preliminares de espécies com potencial para geração de renda. Ainda, a implantação dos telhados verdes demonstrou ser promissora no controle do escoamento superficial, na aplicação do sistema de irrigação. Na simulação das chuvas, observou-se uma retenção de até 56% do volume precipitado. Observou-se o retardo da ocorrência do pico de até 8 minutos no telhado vegetado em relação ao telhado testemunho (convencional telhas fibrocimento). Foi observada a eficiência tanto no comportamento térmico interno como também no externo, uma redução da amplitude térmica interna em dia característico de verão (35,9 °C), sendo capaz de r eduzir a temperatura interna em cerca de 2,0 °C nos períodos mais quentes do dia e cerca de 4,0 °C no ambiente externo em comparação com o telhado-testemunha (sem plantio), com potencial de modificação do microclima local. |
| Abstract: | The population growth and migration has increased the pressure on land use and urban occupation, increasing the problems of informal occupation (urban settlements) and environmental sanitation in large cities. This is even worse when urban floods occur. This project is part of a set of citizenship and social inclusion integrated actions in Jacarepaguá low-land hydrographic region, involving the Community of Vila Cascatinha, Vargem Grande, Rio de Janeiro, Brazil, in order to propose new public policies for informal settlements. This study is part of HIDROCIDADES project (CNPq / CTHIDRO / CTAGRO), which focus on water conservation in the urban and peri-urban environment associated to citizenship, social inclusion and life quality improvements in large cities. This project applied an adapted technology for green roofs on social interest buildings (fiber-cement tiles), in order to verify constructive aspects, possible crops to with income raising potential, costs, the effects on surface flow control and other benefits, such as buildings thermal comfort improving, microclimate. Results, demonstrated, among others, the establishment of a methodology for implementing green roofs for social interest buildings, costs and preliminary crops. In addition, the establishment of the green roof showed effects on controlling surface runoff. During the application of the irrigation system for rainfall simulation it was observed up to 56% retention of the total precipitation. It was observed a delay up to 8 minutes to runoff peak when comparing to the flow over tiles roof. It was verified the external thermal behavior, reducing the internal temperature range of typical days in summer (35.9 °C), being able to reduce internal temperature by 2.0 °C durin g warmer periods of the day and about 4.0 °C in the external environment, compared with the tiles roof, being efficient on the local microclimate modification. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering green roof water conservation flood control actions popular buildings and sustainable communities social inclusion income generation Engenharia Ambiental Telhados Verdes Conservação da Água Medidas de Controle de Enchentes Habitações Populares e Comunidades Sustentáveis Inclusão Social Geração de Renda |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | OLIVEIRA, Eric Watson Netto de. Telhados verdes para habitações de interesse social: retenção das águas pluviais e conforto térmico.. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11000 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2009 |