| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11001| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estágio atual da gestão de recursos hídricos na Bolívia. |
| Título(s) alternativo(s): | Current state of water management in Bolivia. |
| Autor: | Miranda, Gricel Alcira Portillo  |
| Primeiro orientador: | Rosso, Thereza Christina de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Washington, Maria Georgina Muniz |
| Segundo membro da banca: | Avelino, Mila Rosendal |
| Terceiro membro da banca: | Nascimento, Elson Antônio do |
| Quarto membro da banca: | Paz, Carmen Nilda Mena |
| Resumo: | O crescimento da demanda mundial, por água de boa qualidade, a uma taxa superior a da renovabilidade do ciclo hidrológico é, consensualmente, prevista nos meios técnicos e científicos internacionais. De fato, o consumo mundial de água continua crescendo rapidamente com a elevação de consumo dos setores agrícola, industrial e residencial. Tal situação tem causado sérias limitações as necessidades humanas e degradações dos ecossistemas aquáticos. A escassez de água no novo século induz o homem a discutir o futuro deste recurso e conseqüentemente de sua própria existência.Governos, empresas e sociedade precisam por tanto repensar os critérios de crescimento levando em consideração os impactos ao meio ambiente e o desenvolvimento sustentável. Nesse sentido política publicas que envolvam o gerenciamento adequado dos recursos hídricos são fundamentais para o desenvolvimento de qualquer país. É em este contexto que este projeto se desenvolve. Este estudo contempla uma descrição das características da Bolívia e apresenta uma abordagem histórica da gestão da água no país. Para efeitos comparativos apresenta uma descrição da gestão dos recursos hídricos no Brasil. A sugestão para as modificações na lei das águas que se encontra atualmente em fase de aprovação junto ao parlamento boliviano é apresentada dentro de um sistema de gestão de recursos hídricos descentralizado e com participação social tendo como unidade de gestão a bacia hidrográfica. |
| Abstract: | The growth of the world demand, for water of good quality, in a tax up to the renewable to de hydrologic cycle is, consensually, preview for the technical media and internationals scientist. In fact the consume of water in the world is growth up very fast with the elevation of consume to the farming sector, industry and residential. That situation it is a seriously cause of limitations for the human needs and degradation for the aquatic ecosystems. The shortage of water in the new century induce the man to discuss the future of this resource. Government, companies and society need think about growth criterions considering the environmental impacts and sustainable development. In that sense public s politic who involve the suitable manage of water resource is fundamental of development for every country. It is in that context this project is to develop. This research contemplate a description of Bolivia characteristics s, and present a tackle historic of management of water in the country. For comparative effects is present a description of management of water resource in Brazil. This work is presenting the suggestions of the modifications in the water law, who is in approval phase in the Bolivian parliament within a system of management of water resource decentralize and with social participation having like a unit of management a hydrographical basin. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Water Resources Bolivian legislation, management of water Engenharia Ambiental Recursos hídricos gestão legislação boliviana |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | MIRANDA, Gricel Alcira Portillo. Estágio atual da gestão de recursos hídricos na Bolívia.. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11001 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2009 |