| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11002| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Consumo de água e tarifa social em áreas de baixa renda: estudo de caso das comunidades de Santa Marta, Complexo do Borel/Casa Branca e Complexo da Mangueira. |
| Título(s) alternativo(s): | Consumption of water in low income areas - City of Rio de Janeiro - RJ. |
| Autor: | Passos, Carlos Eduardo Lima  |
| Primeiro orientador: | Rosso, Thereza Christina de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Cohen, Simone Cynamon |
| Segundo membro da banca: | Ottoni, Adacto Benedicto |
| Terceiro membro da banca: | Schmidt, Celina Aída Bittencourt |
| Resumo: | O município do Rio de Janeiro, desde sua fundação luta com o grave problema de abastecimento de água. Com o passar do tempo todas as pequenas captações no entorno da cidade foram exauridas tanto em termos de quantidade como em qualidade, afetadas pela poluição decorrente do lançamento de efluentes in natura. Solução foi a busca por novas fontes de abastecimento em outros municípios. Atualmente 80% (oitenta por cento) do abastecimento da região metropolitana do Rio de Janeiro, RMRJ, é proveniente de uma única fonte: o rio Guandu. Isto foi possível devido à transposição da bacia do rio Paraíba do Sul para o rio Guandu ocorrida na década de 50. Esta fonte essencial de abastecimento, onde foi construída a maior Estação de Tratamento de Água do mundo - ETA Guandu - está à beira da exaustão. Somente uma pequena parcela de água bruta foi captada e tratada nesta última década. Visando minimizar o grave problema que já se apresenta e enquanto investimentos em novas alternativas não forem alcançados, o consumo com responsabilidade e sustentabilidade passa a ser a tônica da discussão. Neste contexto, as áreas de baixa renda do município com suas 801 favelas e mais de 1.500 loteamentos irregulares representando em 2010 aproximadamente 1/3 (um terço) da população total, consumindo de 10% a 15% de toda a produção de água tratada da região metropolitana deve ser permanentemente estimulada a contribuir com esta redução de consumo. Estudos apresentados nesta dissertação em três metodologias distintas apontam para um consumo acima da média nacional deste mesmo perfil de população. Os resultados obtidos indicam a necessidade real da redução de consumo observando, entretanto que este é um trabalho extremamente árduo e difícil uma vez que exige mudança de hábitos e a envolvimento de todos, desde a população até a Companhia de Saneamento local. |
| Abstract: | The city of Rio de Janeiro, since its foundation, struggle with the serious problem of water supply. Over time all the little sources of water around the city were being destroyed by disordered growth of population and the only way was looking for the sources of supply in other cities. Actually 80% (eighty percent) of metropolitan supplying comes from a single source: Guandu River. This was possible due the transposition of the Basin of Paraiba do Sul River to Guandu River occurred in the 50 s decade. This essential source of supply, where has been built the biggest water treatment station in the world, ETA Guandu, is coming to be exhausted and we will be able only to take and treat a small portion of water more than treats today. To shift this major problem for the future, while we don t invest in new alternatives, we have to think seriously in "consuming with responsability." In this context, areas of low-income embodies 801 slums and more than 1.500 of irregular subdivisions, representing in 2010 almost the third part for the total population and consuming 10% to 15% of all water production from the metropolitan region, should be permanently encouraged to contribute to reduce consumption. Studies presented in this dissertation in three different methodologies denotes to a point above the average consumption of the same national profile population. This challenge is extremely difficult because requires behavior changes and everybody engaged, either the local Sanitation Company. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Water policy Sustainable development Water consumption Gesture of water policy Consumption Low-Income Areas Engenharia ambiental Consumo de água Tarifa social Comunidade de baixa renda Desenvolvimento sustentável |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | PASSOS, Carlos Eduardo Lima. Consumo de água e tarifa social em áreas de baixa renda: estudo de caso das comunidades de Santa Marta, Complexo do Borel/Casa Branca e Complexo da Mangueira.. 2010. 170 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11002 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2010 |