Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A importância da gestão de resíduos sólidos na redução de custos da não qualidade.
Título(s) alternativo(s): The importance of solid waste management to reduce costs of the no-quality.
Autor: Lima, Leomar Valença
Primeiro orientador: Schmidt, Celina Aída Bittencourt
Primeiro membro da banca: Giordano, Gandhi
Segundo membro da banca: Lima, Lúcia Schmidt de Andrade
Terceiro membro da banca: Nichioka, Julio
Quarto membro da banca: Alves, Maria Cristina Moreira
Resumo: A presente dissertação visa analisar a importância da gestão dos resíduos sólidos industriais em uma indústria petroquímica e o uso da metodologia Seis Sigma na redução dos custos da qualidade associados à geração de resíduos sólidos e poluição ambiental. A Petroflex, fundada em 1962, situada em Campos Elíseos Duque de Caxias / RJ, é a maior fabricante de borracha sintética da América Latina e uma das primeiras empresas do Brasil e se certificar nas normas ISO. Os processos produtivos de obtenção da borracha sintética são potencialmente poluidores, todas as suas atividades provocam a geração de toneladas de resíduos sólidos. A Petroflex iniciou na década de 1990 seus esforços para reverter um quadro de degradação ambiental e uma cultura de desperdício. A partir de 2004, a Petroflex necessitou de uma nova concepção para priorização das suas ações e tomadas de decisões. A Metodologia Seis Sigma foi a escolhida para sustentar o novo salto de desenvolvimento da empresa e em 2008 a empresa alinhou a Seis Sigma ou Gerenciamento de Resíduos Sólidos. O uso da metodologia Seis Sigma, as ações tomadas e os resultados alcançados, bem como, a realização de um projeto em uma das unidades da Petroflex, que levou a criação de um manual de gestão de resíduos sólidos, serão apresentados nos capítulos dessa dissertação, que buscou pesquisas bibliográficas, eletrônicas e documentais para ilustrar os conceitos deste tema de grande importância para sociedade.
Abstract: This thesis aims to examine the importance of solid waste management industry in a petrochemical industry and the use of Six Sigma methodology to reduce the cost of quality associated with the generation of solid waste and environmental pollution. Petroflex, founded in 1962, located in the Campos Elíseos - Duque de Caxias - Rio de Janeiro / RJ, is the largest manufacturer of synthetic rubber in Latin America and one of the first companies in Brazil and make sure the ISO standards. The production processes of production of synthetic rubber are potentially polluting, all activities resulting in the generation of tons of solid waste. Petroflex began in the 1990s for his efforts to reverse the environmental degradation and a culture of waste. Since 2004, Petroflex needed a new approach to prioritize their actions and decision making. The Six Sigma methodology was chosen to support the new step of development of the company and in 2008 the company adapted the Six Sigma or Solid Waste Management. The use of Six Sigma methodology, actions taken and results achieved, and the realization of a project in one of the units of Petroflex, which led to the creation of a manual on solid waste management will be presented in the chapters of this dissertation, that sought to literature searches, electronic and documentary to illustrate the concepts in this issue of great importance to society.
Palavras-chave: Environmental Engineering
Solid Waste Management
Six Sigma
Petroflex
Engenharia Ambiental
Gestão de Resíduos Sólidos
Manual de Gestão de Resíduos
Seis Sigma
Petroflex
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11003
Data de defesa: 29-Mar-2010