| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11007| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da eficiência de wetland construído como unidade de polimento de efluente de tratamento secundário de lixiviado por lodos ativados |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of efficiency of constructed wetland as secondary treatment of wastewater polishing unit of activated sludge leachate. |
| Autor: | Mansur, Amanda Vargas |
| Primeiro orientador: | Bila, Daniele Maia |
| Primeiro coorientador: | Ferreira, João Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Juacyara Carbonelli |
| Segundo membro da banca: | Vendramel, Simone Maria Ribas |
| Resumo: | Uma das dificuldades a ser enfrentada na implantação de aterros sanitários é o tratamento adequado do lixiviado gerado e seu lançamento no meio ambiente dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. O potencial poluidor do lixiviado está ligado principalmente aos altos valores de carga orgânica que promove a redução do oxigênio disponível (utilizado na degradação da matéria orgânica) em cursos d água, prejudicando a fauna e a flora nesses meios. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o sistema de tratamento por wetland construído como unidade de polimento do efluente secundário de uma estação de tratamento de lixiviado de aterro de resíduos sólidos urbanos na Região Metropolitana do Rio de Janeiro. Além dos parâmetros coletivos específicos e não específicos, também foram empregados o fracionamento pelo processo de separação por membranas e ensaios de toxicidade aguda. Os resultados mostram que o wetland tem uma ação positiva como unidade de polimento refletida na redução dos parâmetros turbidez (84%), DQO (19%), amônia (30%) e sólidos totais (3%) reduzindo, assim, os impactos ambientais do lançamento do lixiviado. Contudo, a qualidade do efluente final encontra-se acima dos parâmetros de referência de controle ambiental e mostra a necessidade de um efluente secundário de melhor qualidade. Os resultados mostraram também que altos valores de DQO inerte tanto no afluente (85% em média) quanto no efluente (93,5% em média) do wetland indicam que esses lixiviados apresentam natureza refratária confirmada pelos baixos valores de biodegradabilidade no afluente (20,5% em média) e no efluente (5% em média) do wetland. O fracionamento com membranas mostrou que o afluente e o efluente do wetland possuem maiores contribuições de moléculas na fração >1 kDa. Os ensaios de toxicidade com Aliivibrio fischeri mostraram que o afluente e o efluente do wetland possuem toxicidade aguda, sendo a mesma menor na faixa com moléculas menores. |
| Abstract: | One of the challenges in the implementation of landfills is to treat the leachate generated adequately and release it into the environment within the standards established by law. The pollution potential of the leachate is connected mainly to the high organic load values which leads to reduction the available oxygen (used in the degradation of organic matter) into waterways, damaging the fauna and flora in the media. The objective of this study was to evaluate the constructed wetland as a polishing treatment system for a secondary effluent of a leachate treatment plant of municipal solid waste landfill in the metropolitan area of Rio de Janeiro. Above the specific and non-specific collective parameters also were performed a fractionation membrane separation process and testing toxicity. The results show that the wetland has a positive action as polishing unit reflected in the reduction of turbidity parameters (84%), COD (19%), ammonia (30%) and total solids (3%), reducing the environmental impacts of the leachate. However, the quality of the final effluent is in above the benchmarks of environmental control and shows the need for a secondary effluent of better quality. The results also showed that high inert COD values of both the influent (average of 85%) and in the effluent (average of 93,5%) of wetland indicate that these leachates are refractory nature confirmed by low biodegradability values in the influent (average of 20,5%) and effluent (average of 5%) of wetland. The fractionation membranes showed that the influent and effluent wetland have larger contributions molecules in the fraction> 10 kDa. The toxicity tests with Aliivibrio fischeri showed that the influent and effluent of the wetland have acute toxicity, which were lower in the range with smaller molecules. |
| Palavras-chave: | Leachate Wetland construído Polishing treatment Acute toxicity Lixiviado Wetland construído Unidade de polimento Toxicidade Aguda |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | MANSUR, Amanda Vargas. Avaliação da eficiência de wetland construído como unidade de polimento de efluente de tratamento secundário de lixiviado por lodos ativados. 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11007 |
| Data de defesa: | 8-Abr-2015 |