| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11009| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Remoção de amônia do lixiviado por arraste de ar e caracterização por fracionamento com membrana. |
| Título(s) alternativo(s): | Removal of ammonia from the leachate by air drag and characterization by fractionation with membranes. |
| Autor: | Silva, Rafael Gundim  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, João Alberto |
| Primeiro coorientador: | Bila, Daniele Maia |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Juacyara Carbonelli |
| Segundo membro da banca: | Mannarino, Camille Ferreira |
| Resumo: | A proposta deste trabalho é estudar a tecnologia para a remoção de amônia do lixiviado através do processo físico-químico de arraste com ar e a sua caracterização por processos de fracionamento com membranas de MF e UF. Foram analisados no processo de arraste de ar os parâmetros pH, vazão de ar e tempo de operação. Foi verificada a remoção de nitrogênio amoniacal de 93,5% em um tempo de operação de 6 horas, com ajuste de pH igual a 11 e vazão de ar 100 L/h. Após a remoção do nitrogênio amoniacal, os lixiviados foram submetidos a processo de fracionamento com membranas de microfiltração (MF) e ultrafiltração (UF), sendo investigadas a remoção de amônia, a condutividade, DQO, COD, cloreto e pH. Obtiveram-se resultados praticamente constantes à medida que o lixiviado permeou nas membranas de MF e UF. Ademais, empregaram-se testes de toxicidade e ensaios de tratabilidade biológica com amostras de lixiviado bruto, lixiviado tratado (baixa concentração de amônia) e lixiviados fracionados com membranas de MF e UF. Nos ensaios de tratabilidade biológica os resultados mostraram que não houve uma remoção significativa de matéria orgânica e nos testes de toxicidade com organismos Danio rerio, embora tenha ocorrido uma redução na toxicidade na sequência dos experimentos, foi constatado que o lixiviado bruto, lixiviado tratado com remoção de amônia e fracionados com membranas de MF e UF mantiveram elevada toxicidade. |
| Abstract: | The proposal of present work is to study the technology for removing ammonia from leachate by physico-chemical process of air stripping and its characterization after fractionation processes with MF and UF membranes. Were analyzed the process of entrainment of air pH, air flow rate and operating time. Moreover, there was the removal of ammonia nitrogen from 93.5% in a running time of 6 hours, with pH adjustment equal to 11 and air flow rate 100 L / h. Soon after the first treatment the leachate were characterized in the process of fractionation with membranes (MF and UF) and were investigated the remotion of ammonia, conductivity, COD, COD, chloride and pH. Getting results were nearly constant as the leachate permeated the membranes of MF and UF. Moreover, were employed for toxicity tests and biological treatability tests on samples of raw leachate, leachate treatment group (low ammonia concentration) and leachates fractionated with the MF and UF membranes. In tests of biological treatability results showed no significant removal of organic matter and toxicity tests with organisms Danio rerio, besides the occurrence of a reduction in toxicity, it was found that the raw leachate, leachate treated with removal of ammonia and fractionated with the MF and UF membranes maintained high values of toxicity. |
| Palavras-chave: | Leachate Removal of ammonia air stripping process fractionation by membrane separation acute toxicity Lixiviados Remoção de amônia Arraste de ar Fracionamento por membranas Toxicidade aguda |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SILVA, Rafael Gundim. Remoção de amônia do lixiviado por arraste de ar e caracterização por fracionamento com membrana.. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11009 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2011 |