Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11011
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gerenciamento de resíduos sólidos nas atividades de exploração offshore de óleo e gás. |
Título(s) alternativo(s): | Solid waste management in offshore oil & gas exploration activities. |
Autor: | Farias, Emily de Mendonça Marques  |
Primeiro orientador: | Ferreira, João Alberto |
Primeiro membro da banca: | Ritter, Elisabeth |
Segundo membro da banca: | Neder, Lucia de Toledo Câmara |
Resumo: | Apesar da relevância econômica, a atividade de Exploração e Produção (E&P) é considerada potencialmente causadora de impactos ambientais, dentre estes destaca-se a geração de resíduos sólidos. Neste cenário, estão sendo criados uma série de regulamentações e acordos internacionais cada vez mais restritivos pertinentes a esta temática, dentre estes a Nota Técnica CGPEG/DILIC/IBAMA nº 01/11, que estabelece a implementação do Projeto de Controle da Poluição (PCP). Além de marcos regulatórios cada vez mais rígidos, o gerenciamento de resíduos é fundamental para a minimização de impactos ambientais, pois se o mesmo não for realizado de maneira eficiente, pode gerar custos e problemas ambientais e a imagem da empresa pode ficar comprometida através de passivos ambientais. Sendo assim, o presente trabalho visa analisar o processo de Gerenciamento de Resíduos Sólidos gerados em instalações marítimas de perfuração de poços de petróleo, bem como a adequação deste processo à legislação vigente de modo a identificar os principais entraves para a minimização dos efeitos ambientais provocados pela atividade. O estabelecimento de um marco regulatório para controle da poluição dessa atividade definiu novas diretrizes, que levarão a redução dos quantitativos gerados, bem como a adoção de melhores formas para tratamento e disposição dos resíduos. Contudo, o crescimento das atividades de exploração de petróleo deverá ser acompanhado também do desenvolvimento e ampliação do mercado nacional voltado ao transporte, tratamento e disposição final de resíduos, de forma a reduzir ao máximo o impacto ambiental causado por estas atividades. |
Abstract: | In spite of its economic importance both nationally and globally, the E&P activity is considered potentially hazardous to environment and one of its impacts that stands out is the generation of solid waste. In this scenario, concerns about the environmental impacts associated with the oil & gas industry has raised the need of increasingly restrictive international regulations and agreements. Regarding solid waste generation, the main regulation is the Nota Técnica CGPEG/DILIC/IBAMA nº 01/11 , that establishes the Pollution Control Project (PCP). In addition to regulatory marks increasingly rigid, the efficient management of waste is of major importance as to minimize the environmental impacts. The present work aims to analyze the process of waste management at drilling rigs, as well as its suitability with the current legislation in order to identify the main barriers to the minimization of the environmental effects of the activities. The regulatory mark for pollution control that was settled for these activities has defined new guidelines that will lead to a reduction of waste generation, as well as to the development of better ways to treat and dispose of. Nevertheless, the growth of oil & gas exploration activities should be followed too by the development and expansion of national market oriented to transport, treatment and disposal of solid waste, as to maximize the reduction of the environmental impacts due to these activities. |
Palavras-chave: | Environmental Engineering Solid waste Oil Regulations Management system Engenharia Ambiental Resíduos sólidos Petróleo Regulamentações e sistema de gerenciamento |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | FARIAS, Emily de Mendonça Marques. Gerenciamento de resíduos sólidos nas atividades de exploração offshore de óleo e gás.. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11011 |
Data de defesa: | 16-Dez-2013 |