| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11016| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uso de geobag como unidade integrante do sistema de tratamento de lixiviado de aterros sanitários: estudo de caso no aterro sanitário de Rio das Ostras, RJ. |
| Título(s) alternativo(s): | Geobag use as an integral unit of the landfill leachate treatment system: a case study on Rio das Ostras landfill, RJ. |
| Autor: | Coutinho, Tatiana Cormack  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, João Alberto |
| Primeiro coorientador: | Bila, Daniele Maia |
| Primeiro membro da banca: | Ritter, Elisabeth |
| Segundo membro da banca: | Nascentes, Alexandre Lioi |
| Resumo: | O objetivo do estudo foi avaliar o processo de tratamento de lixiviados de aterros sanitários combinado com lodos de fossa séptica com o uso de geobags. Foram realizadas amostragens no Aterro Sanitário de Rio das Ostras, onde foram coletadas amostras do lixiviado bruto, da lagoa de mistura de lodo de fossa séptica e lixiviado que constitui o afluente dos geobags, do efluente dos geobags, da entrada do wetland e da saída do wetland. Todas as amostras foram submetidas a análises físico-químicas (pH, condutividade, DQO, COD, nitrogênio amoniacal, série de sólidos), e ensaio de toxicidade com organismos-teste pertencentes a três níveis tróficos diferentes (Danio rerio, Daphnia similis e Aliivibrio fischeri). Além disso, foi realizado teste de coagulação com o mesmo polímero utilizado no aterro e ensaio de equilíbrio em lote com o lodo do interior do geobag. Os resultados encontrados apontaram para uma eficiência de redução de 90% para o parâmetro DQO, 97% para sólidos suspensos totais e 52% para COD, após o tratamento pelo geobag. Foi observada uma redução na toxicidade para Danio rerio e Daphnia similis quando o lixiviado foi misturado com o lodo de fossa séptica. Para Aliivibrio fischeri, ocorreu redução na toxicidade no efluente do geobag. Esses resultados mostraram que o potencial de utilização do geobag como parte integrante de sistemas de tratamento de lixiviados, considerando-se a especificidade do estudo (tratamento combinado com lodo de fossa séptica), pode contribuir para a solução de um dos principais problemas ambientais oriundos dos aterros sanitários em municípios de médio e pequeno porte. |
| Abstract: | The aim of the study was to evaluate the landfill leachate treatment process combined with sludge septic using geobags. Were conducted campaigns in Rio das Ostras landfill, where were collected samples of raw leachate, from the pond where it is mixed leachate and septic, which is the geobags affluent, the geobags effluent, the wetland affluent and wetland effluent. All the samples were submitted to physicochemical analysis (pH, conductivity, COD, DOC, ammonia, serial solids) and toxicity test with test organisms belonging to three different trophic levels (Danio rerio, Daphnia similis and Aliivibrio fischeri). In addition, clotting test was performed with the same polymer used in landfill and batch test with the sludge inside the geobag. The found results showed a 90% reduction in COD parameter, to 97% suspended solids and 52% for DOC after treatment by geobag. A reduction in toxicity to Daphnia similis and Danio rerio when the leachate was mixed with septic sludge was observed. To Aliivibrio fischeri, there was a reduction in toxicity in the effluent geobag. These results showed that the potential for using the geobag as part of leachate treatment systems, considering the specificity of the study (combined treatment with septic sludge), can contribute to solving one of the major environmental problems arising from landfills in medium and small municipalities. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Rio das Ostras landfill geobag septic sludge Engenharia Ambiental Aterro Sanitário de Rio das Ostras geobag lodo de fossa séptica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | COUTINHO, Tatiana Cormack. Uso de geobag como unidade integrante do sistema de tratamento de lixiviado de aterros sanitários: estudo de caso no aterro sanitário de Rio das Ostras, RJ.. 2015. 124 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11016 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2015 |