Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação ergonômica do processo de separação de materiais recicláveis utilizando um sistema modular estudo de caso em uma cooperativa de catadores do Estado do Rio de Janeiro.
Título(s) alternativo(s): Ergonomic evaluation of recyclable materials separation process using a "modular system" - a case study in a waste pickers cooperative in the state of Rio de Janeiro.
Autor: Rocha, Dulciléia de Sousa
Primeiro orientador: Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira
Primeiro coorientador: Batista, Luiz Alberto
Primeiro membro da banca: Fortes, Júlio Domingos Nunes
Segundo membro da banca: Guimarães, Carla Patrícia
Terceiro membro da banca: Gonçalves, Heloisa Helena Albuquerque Borges Quaresma
Resumo: O setor de separação (triagem) de materiais recicláveis de uma cooperativa localizada no estado do Rio de Janeiro foi o objeto deste estudo que teve como objetivo realizar uma avaliação ergonômica do processo de separação de resíduos recicláveis, executado por catadoras, utilizando um sistema modular . Os procedimentos metodológicos consistiram em pesquisa bibliográfica com levantamento do estado da arte, observações de campo utilizando a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e modelos esquemáticos da engenharia de métodos, e a realização de dois experimentos (posto-rampa e posto-bancada), utilizando a estratégia para montagem de ciclogramas proposta na Análise por Decomposição em Etapas (ADE). As análises obtidas através dos resultados de duas situações permitiram constatar que o processo atual de separação na rampa é deficitário, demorado e cansativo, deixa os catadores com dores nas costas e na coluna, além de existirem muitas perdas de tempo por transporte de materiais não agregando valor aos produtos, por conta da distância em que ficam os recipientes para o acondicionamento do material separado. O módulo bancada indicou ser a melhor alternativa para o arranjo físico da separação, encurtando as distâncias percorridas, suprimindo algumas movimentações do corpo (rotações e flexões de tronco), reduzindo os riscos de lesão na coluna vertebral. Diferente do arranjo físico atualmente adotado, o posto-bancada possibilita reduzir a duração média do ciclo e a frequência das Atividades Extra Ciclo (AECs). As recomendações para a melhoria da atividade na organização estudada visam preservar a saúde e elevar a produtividade. Elas foram elaboradas, considerando o arranjo físico, método de trabalho e qualificação dos trabalhadores.
Abstract: The separation sector (sorting) of recyclable materials of a cooperative located in the state of Rio de Janeiro was the object of this study aimed to conduct an ergonomic evaluation of the process of recyclable waste separation carried out by waste pickers, using a "modular system". The methodological procedures consisted of bibliographic research with survey state of the art, field observations using the Ergonomic Work Analysis (EWA) and schematic models of engineering of methods, and performing two experiments (station-rampa and station-bancada) using the strategy for mounting cyclegrams proposed in Analysis Decomposition in Steps (ADS). The analysis obtained from the results of two situations showed evidence that the current separation process at the rampa is deficient, time consuming and tiring, let the waste pickers with back and spine pain, and in addition there are many time losses in the transport of materials not adding value to products, due to the distance where are the containers for the packaging of the separated material The bancada module indicated to be the best alternative to the physical arrangement of separation, shortening the distances, suppressing some movements of the body (rotation and bending of the trunk), reducing the risk of spine injury. Different from the physical arrangement currently adopted, the station-bancada possible to reduce the average duration of the cycle and the frequency of extra activity cycle (EACs). The recommendations for improving the activity in the studied organization aimed at preserving the health and increase productivity. They were prepared, considering the physical arrangement, method of work and worker skills.
Palavras-chave: Environmental Engineering
Waste pickers cooperatives
Selective collection
Social technology
Ergonomic evaluation
Schematic models
Engenharia Ambiental
Cooperativas de catadores
Coleta seletiva
Tecnologia social
Avaliação ergonômica
Modelos esquemáticos
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: ROCHA, Dulciléia de Sousa. Avaliação ergonômica do processo de separação de materiais recicláveis utilizando um sistema modular estudo de caso em uma cooperativa de catadores do Estado do Rio de Janeiro.. 2015. 169 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11018
Data de defesa: 26-Mar-2015