| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11020| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização ecotoxicológica e físico-química das águas da Bacia do Rio Morto, Vargem Grande - RJ. |
| Título(s) alternativo(s): | Ecotoxicological and physico-chemistry caracterization in waters of Rio Morto whatershed, Vargem Grande - RJ. |
| Autor: | Parada, Thais da Silva Moreira  |
| Primeiro orientador: | Bila, Daniele Maia |
| Primeiro membro da banca: | Vendramel, Simone Maria Ribas |
| Segundo membro da banca: | Santos, Ana Silvia Pereira |
| Resumo: | Neste trabalho foi avaliada a qualidade das águas da Bacia do Rio Morto, localizado na Baixada de Jacarepaguá Rio de Janeiro, com base em análise físicoquímicas e ensaios ecotoxicológicos agudos com Danio rerio, Daphnia similis e Aliivibrio fischeri e ensaios ecotoxicológicos crônicos referentes à reprodução com Daphnia similis. Foram comparadas as sensibilidades dos organismos-teste, que pertencem a níveis tróficos diferentes, nos quatro pontos selecionados para coleta de amostras de água no Rio Morto e seus principais tributários: Rio Branco, Rio Sacarrão e canal do Morro do Bruno. Além disso, foi implementado no laboratório o método de ensaio crônico com o microcrustáceo Daphnia similis. As amostras, em sua maioria, apresentaram parâmetros físico-químicos dentro dos limites permitidos pela legislação nacional para a classe de águas doces em que a Bacia estudada está inserida. Não foram observados efeitos agudos nos organismos-teste, não sendo possível o cálculo da CE50 ou CL50, por conseqüência, o FT ficou fixado em 1. No teste agudo para Aliivibrio fischeri, para algumas amostras, foi constatado efeito Hormesis. O mesmo foi verificado em algumas amostras submetidas aos testes crônicos com Daphnia similis. |
| Abstract: | The quality of Rio Morto watershed, located in Jacarepagua district, Rio de Janeiro city, was investigated performing physicochemical determinations of water samples, as well as, acute ecotoxicity assays with three organisms (Danio rerio, Daphnia similes, Aliivibrio fischeri) and chronic ecotoxicity assays with Daphnia similis. The responses of the three organisms, belonging to different trophic levels, were compared for samples collected from four selected places in River Morto and its tributaries: River Branco, River Sacarrao and Morro do Bruno channel. In addition, the method of determination of chronic ecotoxicity using Daphnia similis was successfully implanted in the laboratory. Most samples presented physicochemical parameters that fulfill the requirements of the national standards for the River Morto watershed. Acute ecotoxicity was not observed for the tested organisms, not allowing the determination of the parameters EC50 and LC50 and imposing a FT value equal to one. Acute toxicity assays with Aliivibrio fischeri revealed, for some samples, the Hormesis effect. The same was observed for some samples submitted to chronic ecotoxicity determination with Daphnia similis. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Ecotoxicity Danio rerio Daphnia similis Aliivibrio fischeri Rio Morto watershed Engenharia Ambiental Toxicidade Danio rerio Daphnia similis Aliivibrio fischeri Bacia do Rio Morto |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | PARADA, Thais da Silva Moreira. Caracterização ecotoxicológica e físico-química das águas da Bacia do Rio Morto, Vargem Grande - RJ.. 2015. 136 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11020 |
| Data de defesa: | 13-Mai-2015 |