Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11022
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise socioambiental das sub-bacias do Rio Morto e do Rio Maracanã, Rio de Janeiro, a partir de indicadores ambientais e da percepção da comunidade do entorno. |
Título(s) alternativo(s): | Environmental analysis of the Morto river and the Maracanã river subwatersheds, Rio de Janeiro, by environmental indicators and the perception of its residents |
Autor: | Silva, Liana Alves Freitas da  |
Primeiro orientador: | Ohnuma Júnior, Alfredo Akira |
Primeiro coorientador: | Silva, Luciene Pimentel da |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Alexandre Ferreira |
Segundo membro da banca: | Cerqueira, Luiz Fernando Flores |
Terceiro membro da banca: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
Resumo: | O presente trabalho aborda duas sub-bacias hidrográficas do município do Rio de Janeiro através da apresentação de indicadores ambientais e da percepção de seus moradores. Destaca-se que a interação/utilização dos recursos no meio urbano em um município de alta densidade demográfica sofre reflexos principalmente do padrão de ocupação do território. As duas sub-bacias aqui analisadas, do rio Morto e do rio Maracanã, representam, respectivamente, bacias periurbanas e urbanas. Como indicadores ambientais são apresentados dados secundários, majoritariamente de órgãos públicos, como IBGE e INEA. A percepção dos moradores é representada pelas respostas a 210 questionários aplicados nas áreas das sub-bacias. Os principais resultados são apresentados ao longo do texto em mapas temáticos. Tanto entre os indicadores, quanto em relação à percepção, os serviços de saneamento demonstraram ter papel fundamental nas condições dos rios. Pequenos trechos mais carentes de cobertura de esgoto nas sub-bacias resultam em deterioração da qualidade da água, embora a cobertura de coleta geral apresente altos percentuais. Um ponto de destaque entre os problemas levantados através dos questionários é a ocorrência de enchentes. Dentre resultados positivos cita-se a cobertura de coleta de lixo, próxima a 100% nas sub-bacias. Uma matriz PEIR (pressão-estado-impacto-resposta) condensou as informações obtidas pelos indicadores e sinalizou os fatores associados. A matriz destacou para a sub-bacia do rio Morto o menor acesso ao abastecimento de água e à rede de esgoto, e para sub-bacia do rio Maracanã a degradação da qualidade da água, representada pelas baixas concentrações de oxigênio. Áreas com mais alta densidade populacional representaram a principal pressão exercida nas sub-bacias. |
Abstract: | This paper addresses two subwatersheds in the city of Rio de Janeiro through the presentation of environmental indicators and the perception of its residents. It is noteworthy that the interaction / use of resources in the urban environment in a city of high population density suffers consequences of the pattern of occupation of the territory. The two subwatersheds analyzed here, the Morto river and the Maracanã river, represent, respectively, peri-urban and urban watersheds. As environmental indicators are presented secondary data, mostly from government agencies, as IBGE and INEA. The perception of residents is represented by answers to 210 questionnaires applied in the subwatersheds areas. The main results are presented in thematic maps. The indicators and the perception of residents shows that the sanitation services represents a key role in the conditions of rivers. Small areas with less sewage coverage in the subwatersheds results in deterioration of water quality, even the general sewage collection presents high percentage. The problem of occurrence of floods is noteworthy through the questionnaires. The garbage collection close to 100% in the subwatersheds represents a positive result. A PEIR matrix (pressure-state-impact-response) condensed the information obtained by the indicators and noteworthy associated factors. The highlight of to the Morto River subwatershed was the lowest access to water supply and sewage system. To the Maracana River subwatershed the highlight was the degradation of water quality, represented by low oxygen concentrations. Areas with higher population density represented the main pressure on the subwatershed. |
Palavras-chave: | Environmental Engineering Urban watersheds Environmental indicators Environmental perception PEIR matrix Engenharia Ambiental Bacias hidrográficas urbanas Indicadores ambientais Percepção ambiental Matriz PEIR |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SILVA, Liana Alves Freitas da. Análise socioambiental das sub-bacias do Rio Morto e do Rio Maracanã, Rio de Janeiro, a partir de indicadores ambientais e da percepção da comunidade do entorno.. 2015. 157 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11022 |
Data de defesa: | 28-Abr-2015 |