| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11024| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Proposta de metodologia para operação estável de reatores anaeróbios em indústrias de refrigerantes. |
| Título(s) alternativo(s): | Proposed methodology for stable operation of anaerobic reactors on soft drinks industries. |
| Autor: | Salles, Luciana Nicodemos  |
| Primeiro orientador: | Giordano, Gandhi |
| Primeiro coorientador: | Barbosa Filho, Olavo |
| Primeiro membro da banca: | Roque, Odir Clécio da Cruz |
| Segundo membro da banca: | Yokoyama, Lídia |
| Resumo: | Embora seja crescente a utilização de reatores anaeróbios no tratamento de efluentes nas indústrias de refrigerantes, algumas características desta tecnologia ainda comprometem o desempenho, a estabilidade e a confiabilidade do processo, acarretando no aumento dos custos operacionais necessários para garantir a qualidade do efluente tratado, em adequação à todas as exigências legais. Dentre estas características destaca-se a vulnerabilidade do lodo anaeróbio a choques de produtos químicos. O presente trabalho propõe uma metodologia, baseada no método PDCA, com o objetivo de prevenir impactos negativos sobre o reator anaeróbio, através da identificação dos resíduos químicos gerados pela fábrica de refrigerantes, assim como a sua classificação, quanto a frequência de descartes e a severidade do impacto sobre a atividade dos microorganismos anaeróbios. O estudo mostrou, através da redução de DQO (Demanda Química de Oxigênio), quais produtos químicos apresentaram maior inibição sobre o lodo anaeróbio, possibilitando à fábrica direcionar ações de controle e contingência, além de pré-requisitos operacionais. |
| Abstract: | Although increasing the use of anaerobic reactors in the treatment of industrial effluents in soft drink industries, some features of this technology still undermine the performance, stability and reliability of the process, leading to increase operating costs required to ensure the quality of the treated effluent, suitability to legal requirements. Among these characteristics highlight the vulnerability of anaerobic sludge to chemical shocks. The present work proposes a methodology, based on the PDCA method in order to prevent negative impacts on the anaerobic reactor, by identifying the chemical wastes generated by the factory of soft drinks, as well as their classification, as the frequency of discharges and the severity of impact on the activity of anaerobic microorganisms. The study showed, through the reduction of COD (Chemical Oxygen Demand), which chemicals have greater inhibition on the anaerobic sludge, enabling to factory direct control actions and contingency operational prerequisites as well. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Anaerobic Wastewater PDCA Reactor operation Soft drinks Engenharia Ambiental Anaeróbio Efluentes PDCA Operação de reatores Refrigerantes |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SALLES, Luciana Nicodemos. Proposta de metodologia para operação estável de reatores anaeróbios em indústrias de refrigerantes.. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11024 |
| Data de defesa: | 14-Mar-2012 |