| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11026| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de um biorreator piloto de lodo ativado no controle de odores. |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of a pilot bioreactor of activated sludge by diffusion in control of odors. |
| Autor: | Vieira, Priscila Magalhães  |
| Primeiro orientador: | Giordano, Gandhi |
| Primeiro coorientador: | Barbosa Filho, Olavo |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Alexsandro Araújo da |
| Segundo membro da banca: | Daflon, Sarah Dario Alves |
| Resumo: | Apesar da importância das estações de tratamento de efluentes industriais (ETEIs) na conservação dos ecossistemas, estas podem ser geradoras de gases com maus odores contendo compostos orgânicos voláteis - COVs. Os maus odores têm sido motivos de protestos e reclamações por parte da população circunvizinha às fontes emissoras. Em virtude da conscientização ambiental, e dos impactos sobre a saúde do homem, o objetivo geral deste trabalho é avaliar a eficiência de um biorreator aeróbio piloto no controle de gases odoríferos emitidos em estação de tratamento de efluentes de indústrias de alimentos. Foi desenvolvido um sistema de difusão de ar odorífero em um reator aeróbio de lodo ativado, hermeticamente fechado, operado no regime de batelada sequencial, durante os dias 14, 21, 23, e 30 do mês de julho.Foram realizadas análises dos parâmetros físico-químicos do lodo ativado utilizado no reator aeróbio piloto, como determinação dos sólidos, DBO5, DQO, OD, pH, temperatura e IVL. A atividade da biomassa do lodo ativado foi avaliada por meio do teste de Respirometria. A eficiência do reator quanto à redução da DQO dos gases foi analisada por meio da absorção dos gases em solução de dicromato de potássio. Para avaliação da mensuração dos odores utilizou-se o método de cromatografia gasosa e espectrometria de massa, quantificando amostras de gases odorantes adsorvidas em tubos de carvão ativado, na entrada e na saída dobiorreator. Os resultados obtidos confirmaram o potencial do sistema de difusão em lodos ativados para o tratamento de gases odoríferos em ETEI, com eficiência de remoção dos COV`s variando de 97,3% a 98,9%. |
| Abstract: | Despite the importance of industrial wastewater treatment plants (WWTP) in the conservation of ecosystems, they can be generate of gases with malodors containing volatile organic compounds - VOCs. Odors have been grounds for protests and complaints by the surrounding population the emission sources. Because environmental awareness, and impacts on human health, the aim of this study is to evaluate the efficiency of a pilot aerobic bioreactor in control of odorous gases emitted in wastewater treatment plant food industries. It was developed adiffusion system of odorous air in an aerobic activated sludge reactor, hermetically sealed, operated in sequencing batch system during the days 14, 21, 23 e 30 of July. Analysis of the physicochemical parameters of the activated sludge were used in the pilot performed aerobic reactor, such as determination of solids, BOD5, COD, OD, pH, temperature e IVL. The activity of the activated sludge biomass was assessed by respirometry test. The efficiency of the reactor in reducing the COD of gases was analyzed by gas from the absorption in potassium dichromate solution. To evaluate the odors was used methods of gas chromatography and mass spectrometry, collecting samples odorous gases adsorbed on activated carbon tubes at the inlet and outlet of the bioreactor. The results confirmed the potential of the diffusion in activated sludge system for treating odorous gases in WWTP with the VOCs removal in efficiency ranging from 97.3% to 98.9%. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Odors WWTP Air diffusion Activated sludge VOCs Chromatographic analysis Engenharia ambiental Odores ETE Difusão de ar Lodos ativados COV s Análise cromatográfica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | VIEIRA, Priscila Magalhães. Avaliação de um biorreator piloto de lodo ativado no controle de odores.. 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11026 |
| Data de defesa: | 1-Dez-2015 |