Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de efeito tóxico do desinfetante Cloreto de Benzalcônio em processos de lodos ativados.
Título(s) alternativo(s): Evaluation of toxic effect of the disinfectant Benzalkonium Chloride in activated sludge processes.
Autor: Monteiro, Amanda Ferreira
Primeiro orientador: Giordano, Gandhi
Primeiro coorientador: Bila, Daniele Maia
Primeiro membro da banca: Sant'anna Júnior, Geraldo Lippel
Segundo membro da banca: Daflon, Sarah Dario Alves
Resumo: Embora a utilização dos processos de lodos ativados seja crescente para o tratamento de efluentes industriais, algumas características desses efluentes podem comprometer a eficiência e estabilidade do sistema, dentre elas a presença de compostos tóxicos. O uso de produtos desinfetantes nas indústrias alimentícias é cada vez mais elevado devido às exigências dos órgãos de controle sanitário, com consequente descarga desses compostos nas estações de tratamento de efluentes industriais. Para avaliação do efeito tóxico pelo teste de respirometria, três tipos de lodos ativados foram coletados: um oriundo da indústria alimentícia, um proveniente da indústria farmacêutica e outro aclimatado com efluente produzido sinteticamente e livre de intoxicantes, e mantidos em contato com concentrações de Cloreto de Benzalcônio na faixa de 4,95 a 1267mg/L. O lodo da indústria farmacêutica, por conter diversos compostos tóxicos no efluente, incluindo antibióticos, apresentou os menores valores de taxa de consumo de oxigênio, até mesmo para o teste branco, indicando ser um lodo intoxicado e por isso o Cloreto de Benzalcônio teve menos efeito sobre o metabolismo dos microrganismos, apresentando toxicidade aguda com CE(I)50;10min entre 298,6 e 469,8 mg/L. Os testes da indústria alimentícia apresentaram resultados de TCO intermediários, com CE(I)50;10min que variou de 73,3 a 244,3 mg/L, e o lodo obtido do reator piloto apresentou os maiores valores de TCO, indicando boa adaptação ao efluente sintético e uma faixa de CE(I)50;10min entre 18,4 e 39,4 mg/L de Cloreto de Benzalcônio, indicando que este lodo foi mais sensível ao intoxicante possivelmente pela ausência de substâncias tóxicas no efluente de alimentação. Acrescentaram-se aos testes observações microscópicas dos lodos e análises dos parâmetros físico-químicos dos afluentes, efluentes e lodos ativados, que apresentaram resultados dentro do esperado. Foi estudada também a toxicidade aguda do Cloreto de Benzalcônio ao organismo-teste Allivibrio fischeri, que resultou em valores de CE50 = 0,28 mg/L ± 0,014 após 15 minutos de exposição e 0,29 mg/L ± 0,011 para 30 minutos de exposição.
Abstract: Although the use of activated sludge processes is growing for the treatment of industrial effluents, some characteristics of these effluents can compromise the efficiency and stability of the system, among them the presence of toxic compounds. Use of disinfectants in the food industry is increasingly high due to the requirements of sanitary control agencies with consequent discharge of these compounds in the treatment of industrial effluents stations. To evaluate the toxic effect by respirometry test, three types of activated sludge were collected: one coming from the food industry, one from the pharmaceutical industry and other acclimatized with effluent produced synthetically and intoxicant-free, and kept in contact with Benzalkonium chloride concentrations in the range of 4,95 to 1267mg/L. The sludge from the pharmaceutical industry, because it contains many toxic compounds in the effluent, including antibiotics, showed the lowest oxygen consumption rate values, even for white test, indicating that an intoxicate sludge and so the Benzalkonium Chloride had less effect on the metabolism of microorganisms, presenting acute toxicity EC(I)50;10min between 298.6 and 469.8 mg/L. The food industry tests showed intermediate TCO results, with EC(I)50;10min that ranged from 73.3 to 244,3 mg/L, and the sludge from pilot reactor showed the highest TCO values, indicating good adaptation to the synthetic effluent and EC(I)50;10min between 18.4 and 39.4 mg / L Benzalkonium Chloride, indicating that this sludge was more sensitive to intoxicant possibly due to the absence of toxic substances in the effluent feed. They were added to tests microscopic observations of sludges and analysis of physical-chemical parameters of the affluents, effluents and activated sludge which presented results as expected. It was also studied the acute toxicity of Benzalkonium Chloride to Allivibrio fischeri, resulting in EC50 values = 0.28 mg/L ± 0,014 after 15 minutes of exposure and 0,29 mg/L ± 0,011 after 30 minutes exposure.
Palavras-chave: Respirometry Test
Aliivibrio fischeri
Food Industry
Pharmaceutical industry
Synthetic effluent
Engenharia Ambiental
Compostos orgânicos
Toxicidade aguda
Lodos ativados
Efluentes industriais
Teste de respirometria
Aliivibrio fischeri
Indústria Alimentícia
Indústria Farmacêutica
Efluente Sintético
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: MONTEIRO, Amanda Ferreira. Avaliação de efeito tóxico do desinfetante Cloreto de Benzalcônio em processos de lodos ativados.. 2016. 213 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11028
Data de defesa: 12-Abr-2016