Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11029
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação dos aspectos estruturais e operacionais em cinco aterros sanitários, localizados nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo. |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the structural and operational aspects in five landfills, located in the states of Rio de Janeiro and São Paulo. |
Autor: | Ribeiro, Daniela Freitas  |
Primeiro orientador: | Ferreira, João Alberto |
Primeiro membro da banca: | Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira Van |
Segundo membro da banca: | Mannarino, Camille Ferreira |
Resumo: | Os resíduos sólidos gerados diariamente pelas populações exigem a implantação de um sistema de gerenciamento integrado de resíduos de forma a propiciar desde a redução de sua geração até sua disposição final adequada. Nesta perspectiva, o aterro sanitário desempenha papel importante, devido a sua viabilidade econômica e ambiental para disposição final de resíduos sólidos. A realização de pesquisas relacionadas ao tema é de grande relevância, em razão dos níveis de segurança que este tipo de obra de engenharia exige. O presente trabalho apresenta os resultados do estudo dos aspectos estruturais e critérios operacionais de engenharia de cinco aterros sanitários, localizados nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo. Os critérios abordados foram caracterização local, projetos de impermeabilização, sistema de drenagem de lixiviado, de biogás e de água pluvial, somado da descrição do procedimento operacional e o plano de monitoramento ambiental e geotécnico. Como resultado principal deste estudo, destaca-se a contribuição com a identificação de mecanismos e/ou o aprimoramento das técnicas existentes para assegurar o melhor desempenho de aterros sanitários. |
Abstract: | The solid waste generated daily by the populations requires the implementation of an integrated management system of waste in order to supply as from the reduce of the generation to the final disposition adequate. In this perspective, the landfill plays an important function, due its economic and environmental viability for final disposal of solid waste. The realization of researches associated to the sanitary landfill is of high importance, because of the levels of security that this type of engineering job requires. This paper presents the results of the study of structural engineering aspects and some operational criteria in five landfills, located in the states of Rio de Janeiro and Sao Paulo. The criteria included in this academic work were site characterization, waterproofing system, leachate drainage system, biogas drainage system and rainwater drainage system, plus the description of the operating proceeding and the environmental and geotechnical monitoring plan. The principal result of this research is the contribution to the identification of mechanisms and/or improvement of existing techniques to establish the high performance of landfills. |
Palavras-chave: | Solid Waste Landfill Structural and Operational Engineering Criteria Engenharia Ambiental Resíduos Sólidos Aterro Sanitário Critérios Estruturais e Operacionais de Engenharia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | RIBEIRO, Daniela Freitas. Avaliação dos aspectos estruturais e operacionais em cinco aterros sanitários, localizados nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo.. 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11029 |
Data de defesa: | 31-Mar-2016 |