Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gestão de resíduos perigosos em refinarias de petróleo
Título(s) alternativo(s): Management of hazardous waste oil refineries
Autor: Cunha, Carlos Eduardo Soares Canejo Pineiro da
Primeiro orientador: Gomes, Marcia Marques
Primeiro membro da banca: Tôrres, Alexandre Rodrigues
Segundo membro da banca: Barrocas, Paulo Rubens Guimarães
Terceiro membro da banca: Silva, Luciene Pimentel da
Resumo: Diferentes etapas do refino do petróleo resultam na geração de resíduos oleosos que possuem em sua composição substancias que imprimem periculosidade aos mesmos, que, caso venham a contaminar o solo, podem impactar a biota da área, atingir os lençóis freáticos, rios e lagos da região, agredindo diretamente ou indiretamente a saúde humanae gerando custos ambientais, sociais e monetários muito altos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a gestão dos resíduos sólidos perigosos gerados na atividade de refinarias de petróleo no Brasil, descrevendo processos, caracterizando a geração dos mesmos em cada etapa do refino e avaliando técnicas de tratamento e de destinação final. Ao longo do texto, foram abordados conceitos de gestão ambiental e de logística reversa, com o objetivo de ressaltar benefícios ambientais e sócio- econômicos advindos de umatravés do processo de gestão. Sobre a gestão dos resíduos, são apreciados os conceitos básicos desta, compondo-se uma abordagem prática e simplificada, sendo avaliadas estratégias de minimização de resíduos com base nos 3R s, algumas metodologias de tratamento e a utilização de aterros industriais como local de destinação final para os resíduos. Para a estruturação da dissertação proposta, foi executada uma revisão bibliográfica, além da construção de uma linha de coesão entre os objetos estudados. Conclui-se que atualmente não existe metodologia de gestão tão eficiente que seja totalmente sustentável, nem gestão que possa ser baseada em apenas uma prática ou metodologia. A integração de conceitos e práticas, incluindo programas de minimização de resíduos, logística reversa, tratamento e destinação final faz-se necessária para uma gestão mais eficiente dos resíduos oleosos. Porém, deve-se destacar as novas oportunidades gerenciais associadas à logística reversa, bem como a necessidade de utilização dos aterros industriais em alguma etapa da gestão, assim como a atual tendência à adoção do co-processamento como metodologia de tratamento que apresenta a melhor relação custo x benefício para a gestão dos resíduos perigosos gerados nas refinarias de petróleo.
Abstract: Different stages of the petroleum refining generate oil wastes that have hazardous substances. When oil waste contaminates the soil it may cause impacts on living resources, reaching groundwater, rivers and lakes in the region, affecting directly or indirectly the human health, with environmental, social and economic costs that can be very high. The objective of this study was to assess the management of hazardous solid wastes generated at petroleum refineries, describing processes and characterizing the way these wastes are generated in different stages of the refining process. The study also included assessment of treatment options and final disposal strategies. Principles of environmental management and reverse logistics were addressed with the objective of highlighting the environmental and socio-economic benefits added by a suitable management scheme. The basic concepts related to solid waste management are discussed in a practical and simplified language, and the minimization strategies are evaluated based on 3R s principle. Treatment methodologies and the relevance of utilizing industrial landfills as final disposal solution are presented. Besides the literature survey, the construction of a red thread connecting the issues is presented. It was concluded that currently, there is no management scheme for oil waste efficient enough to be considered sustainable, neither management option that can be based on a single technology or methodology. An integration of concepts and different practices including waste minimization, reverse logistics, treatment and final disposal is needed in order to achieve a more efficient oil waste management. However, it is worth to highlight new managerial opportunities related to reverse logistics, as well as the need to make use of industrial landfills in some point of the process and the current trend of co- processing as the option that presents the best cost-benefit for management of oil hazardous wastes generated by petroleum refineries.
Palavras-chave: Hazardous wastes
Petroleum refining
Waste management
Sustainable
Reverse logistic
Resíduos perigosos
Refino do petróleo
Gestão de resíduos
Sustentabilidade
Logística reversa
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: CUNHA, Carlos Eduardo Soares Canejo Pineiro da. Gestão de resíduos perigosos em refinarias de petróleo. 2009. 147 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11030
Data de defesa: 18-Mar-2009