Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11031
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de atividade estrogênica e toxicidade de lixiviados de resíduos sólidos urbanos. |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of estrogenic activity and toxicity of leachate solid waste. |
Autor: | França, Fernanda de Oliveira Mury  |
Primeiro orientador: | Bila, Daniele Maia |
Primeiro membro da banca: | Ritter, Elisabeth |
Segundo membro da banca: | Mannarino, Camille Ferreira |
Resumo: | Os lixiviados de resíduos sólidos urbanos, líquido escuro formado pela decomposição da massa de lixo mais a percolação de água das chuvas, provenientes de aterros sanitários, podem ser uma importante fonte de contaminação para águas subterrâneas e superficiais, caso não haja impermeabilização do solo e tratamento adequado. A complexa mistura de substâncias orgânicas e inorgânicas presentes no lixiviado pode causar toxicidade aos organismos expostos ou gerar alguma desregulação no sistema endócrino de seres humanos e outros animais, mesmo em concentrações muito baixas. Em função dos problemas ambientais ocorridos atualmente, como contaminação do solo, ou mesmo contaminação de águas subterrâneas e superficiais quando próximos aos locais de disposição dos resíduos, e, visando avaliar o potencial tóxico do lixiviado, bioensaios de toxicidade aguda foram realizados para medir os efeitos de agentes tóxicos sobre organismos de diferentes níveis tróficos (Lactuca sativa, Daphinia simillis, Danio rerio e Aliivibrio fischeri) e avaliar a eficiência de processos de tratamento. No intuito de determinar a presença de atividade estrogênica e quantificar os estrogênios presentes nas amostras, foram realizados o ensaio in vitro YES (Yeast Estrogen Screen) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE/FLU) para a determinação do bisfenol A (BPA) e dos estrogênios estriol (E3), 17β-estradiol (E2) e 17α-etinilestradiol (EE2). Amostras de lixiviado bruto de dois aterros e de um lixão localizados na baixada fluminense foram coletadas, e em apenas um dos aterros foi possível a coleta de lixiviado tratado. Todas as amostras analisadas, brutas e tratadas, demonstraram-se tóxicas para dos organismos analisados no estudo. O ensaio YES mostrou-se eficiente na determinação de atividade estrogênica em algumas amostras. Contudo, em alguns casos, a complexidade da matriz resultou em incertezas nos resultados, uma vez que a interferência de outros compostos químicos presentes na amostra interferiu no resultado da atividade estrogênica. As análises químicas mostraram a presença dos desreguladores endócrinos E2, EE2, E3 e BPA nas amostras de lixiviado bruta e tradada. |
Abstract: | The leachates from municipal solid waste, dark liquid formed by the decomposition of the waste mass over the percolation of rainwater, from sanitary landfills or not, can be a major source of contamination of groundwater and surface water, if there is no soil sealing and appropriate treatment. The complex mixture of organic and inorganic substances present in the leachate can cause toxicity to organisms exposed or generate any endocrine disruption in humans and other animals, even at very low concentrations. Due to the environmental problems currently occurring, such as soil contamination, or contamination of groundwater and surface when close to the waste disposal sites, and to evaluate the potential toxicity of the leachate, bioassays of acute toxicity experiments were conducted to measure the effects of toxic agents on organisms of different trophic levels (Lactuca sativa, Daphinia simillis, Danio rerio e Aliivibrio fischeri) and evaluate the effectiveness of treatment processes. In order to determine the presence of estrogenic activity and quantify estrogens present in the samples were performed a in vitro assay - YES (Yeast Estrogen Screen) and high-performance liquid chromatography (HPLC/FLU) for the determination of bisphenol A (BPA) and estrogens: estriol (E3) , 17β - estradiol (E2) and 17α - ethinylestradiol ( EE2). Raw leached samples from two landfills and a garbage dump located in the Baixada Fluminense were collected, and only one of the landfills collecting treated leachate was possible. All samples analyzed, raw and treated, proved to be toxic to the organisms analyzed in the study. The YES assay was effective in determining estrogenic activity in some samples, however, in some cases, the complexity of the matrix resulted in uncertainties in the results, since the interference from other chemical compounds present in the sample interfere in the results of estrogenic activity. Chemical analysis showed the presence of endocrine disruptors E2, EE2, E3 and BPA in samples of raw and treated leached. |
Palavras-chave: | Leachate Endocrine disruptors In vitro assay YES Acute toxicity HPLC Engenharia Ambiental Resíduos sólidos urbanos Lixiviado Desreguladores endócrinos Ensaio in vitro YES Toxicidade aguda CLAE |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | FRANÇA, Fernanda de Oliveira Mury. Avaliação de atividade estrogênica e toxicidade de lixiviados de resíduos sólidos urbanos.. 2016. 117 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11031 |
Data de defesa: | 14-Abr-2016 |