| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11032| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos poluentes regulamentados pelo CONAMA 03/1990 e das concentrações dos compostos orgânicos voláteis no entorno dos locais dos jogos olímpicos de 2016. |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the pollutants regulated by CONAMA 03/1990 and the concentrations of volatile organic compounds around of the 2016 Olympic Games sites. |
| Autor: | Carvalho, Josie Batista Bastos  |
| Primeiro orientador: | Martins, Eduardo Monteiro |
| Primeiro coorientador: | Fortes, Júlio Domingos Nunes |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Joana Mara Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Silva, Josiane Loyola da |
| Resumo: | O ozônio troposférico é um poluente secundário formado através de reações químicas e fotoquímicas entre os óxidos de nitrogênio (NOx) e os compostos orgânicos voláteis (COVs). A maioria dos COVs apresentam efeitos adversos à saúde humana e ao meio ambiente. Cada COV reage com velocidades e mecanismos diferentes para formar o ozônio. Na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ), 77% dos poluentes atmosféricos emitidos provêm de fontes móveis. Os jogos olímpicos de 2016 serão realizados em quatro grandes áreas da RMRJ. O presente trabalho determinou as concentrações de BTEX e HPAs através de amostragem ativa com cartucho de carvão ativado para BTEX e de resina XAD-2 para HPA em fase gasosa. As amostras dos COVs foram coletadas na Barra, Deodoro e Maracanã durante os meses de dezembro de 2014 a setembro de 2015. Dados do ano de 2014 de poluentes regulamentados e não regulamentados de duas redes automáticas de monitoramento próximas às áreas dos jogos olímpicos foram avaliadas para fins de diagnóstico da qualidade do ar. Os resultados indicaram que as concentrações de BTEX e HPA foram maiores no inverno e que a área Maracanã foi a que apresentou as maiores concentrações para todos os COVs avaliados. A razão benzeno/tolueno confirmou a fonte de emissão como predominantemente veicular. O diagnóstico da qualidade do ar apresentou as violações ao padrão de ozônio, principalmente durante a primavera e o verão do ano de 2014. O prognóstico para as áreas onde ocorrerão os jogos olímpicos 2016 durante o inverno é que haja poucas ou nenhuma violação aos padrões de O3. |
| Abstract: | Tropospheric ozone is a secondary pollutant formed by chemical and photochemical reactions between nitrogen oxides (NOx) and volatile organic compounds (VOCs). Most VOCs have adverse effects on human health and the environment. Each VOC reacts with speeds and different mechanisms to form ozone. In the Rio de Janeiro metropolitan area (RMRJ), 77% of the emitted air pollutants come from mobile sources. The Olympic Games 2016 will be held in four major areas of RMRJ. This study determined the concentrations of BTEX and PAHs through active sampling with charcoal cartridge activated for BTEX and XAD-2 resin for PAH in gaseous phase. Samples of VOCs were collected in Barra, Deodoro and Maracana during the months of December 2014 to September 2015. Data of 2014 of regulated pollutants and unregulated automatic two networks monitoring areas close to the Olympic Games were evaluated for diagnostic purposes in air quality. The results indicated that the concentrations of BTEX and PAHs were higher in winter and the Maracana area was the one with the highest concentrations for all evaluated VOCs. The ratio benzene / toluene confirmed the emission source as predominantly vehicular. The diagnosis of air quality showed violations of patterns ozone, especially during the spring and summer of 2014. The prognosis for the areas where the Olympics Games will take place in 2016 during the winter is that there is little or no violation of O3 standards. |
| Palavras-chave: | Air pollutants Volatile organic compounds Ozone Olympic games Engenharia Ambiental Poluentes atmosféricos Compostos orgânicos voláteis Ozônio Jogos olímpicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | CARVALHO, Josie Batista Bastos. Avaliação dos poluentes regulamentados pelo CONAMA 03/1990 e das concentrações dos compostos orgânicos voláteis no entorno dos locais dos jogos olímpicos de 2016.. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11032 |
| Data de defesa: | 5-Abr-2016 |