Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11034
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação das concentrações dos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos no material particulado menor que 2,5 um e deposição úmida do Instituto de Aplicação - UERJ. |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of polycyclic aromatic hydrocarbons concentration in the particulate matter below 2,5 um and wet deposition at Instituto de Aplicação UERJ. |
Autor: | Ribeiro, Maycon Maia  |
Primeiro orientador: | Martins, Eduardo Monteiro |
Primeiro coorientador: | Ohnuma Junior, Alfredo Akira |
Primeiro membro da banca: | Fortes, Júlio Domingos Nunes |
Segundo membro da banca: | Souza, Simone Lorena Quitério de |
Terceiro membro da banca: | Silva, Josiane Loyola da |
Resumo: | O material particulado menor que 2,5 micrometros (MP2,5) tem como principal origem os processos de combustão antropogênicos e podem causar diversos problemas à saúde da população, principalmente se associados a ele estiverem presentes substâncias mais perigosas, como os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs). Por meio da deposição úmida, os poluentes presentes no MP2,5 são transferidos para a água da chuva. Esta pesquisa objetivou avaliar a concentração de HPA presente no MP2,5 e na água de chuva coletados no Instituto de Aplicação da UERJ (CAp UERJ). Para este fim, a amostragem de MP2,5 foi realizada com um Amostrador de Grande Volume e a de água de chuva através de um sistema de captação e armazenamento e utilizou-se de técnicas de estatística descritiva e de três técnicas multivariadas: coeficiente de correlação, análise de cluster (agrupamento) e análise dos componentes principais (ACP). Para a formação dos agrupamentos na análise de conglomerados foi utilizado o método Ward . Foram analisados pelo método de Cromatografia Gasosa de alta resolução acoplada com Espectrômetro de Massas os 16 HPAs considerados prioritários pela EPA: Naftaleno (NAF), Acenaftileno (ACY), Acenafteno (ACE), Fluoreno (FLU), Fenantreno (PHE), Antraceno (ANT), Pireno (PYR), Fluoranteno (FLT), Benzo(a)antraceno (BaA), Criseno (CRY), Benzo(b)fluoranteno (BbF), Benzo(k)fluoranteno (BkF), Benzo(a)pireno (BaP), Dibenzo(a,h)antraceno (DBA), Benzo(g,h,i)pirileno (BgP) e Indeno(1,2,3-c,d)pireno (IND). A concentração de MP2,5 por dia de coleta esteve entre os valores 6,46 e 46,16 µg m-3, com uma média de 19,6 µg m-3. Esta média não ultrapassa os valores permitidos por legislações internacionais, tais como a EPA e a OMS, mas consideradas separadamente, houve 11 amostras que violaram o valor limite da legislação da OMS e 4 o da EPA. No MP2,5 os HPAs: NAF, FLU, PHE, ANT, PYR, FLT, BaA, CRY, BbF, BkF e BaP puderam ser quantificados, enquanto que na água da chuva, apenas o NAF, HPA de menor massa molecular, e, consequentemente, de maior solubilidade em água. Os HPAs de grande massa molecular, entre 4 e 5 anéis aromáticos (PYR, FLT, BaA, CRY e BbF) obtiveram as maiores concentrações. O resultado pode ser dividido em dois grandes grupos. O primeiro é formado por quatro HPAs: ACE, BkF, ANT e FLU. Por conter três HPA mais leves, este grupo provavelmente está vinculado às emissões originadas de veículos pesados, ou seja, movidos à diesel. O segundo grupo é formado por: NAF, BbF, BaA, PYR, FLT, PHE, CRY e BaP. Este possivelmente está relacionado às emissões de veículos leves, por conta de seus 4 e 5 anéis aromáticos. O coeficiente de correlação e a ACP apresentaram resultados similares. |
Abstract: | The particulate material below 2,5 micrometer (PM2,5) has its main origin in anthropogenic combustion processes. It can cause various health problems in people, mainly if it is associated with other dangerous substances such as polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH). Through wet deposition, the pollutants that are in the PM2,5 are transferred to the rain water. This paper intends to evaluate the concentration of PAH in PM2,5 and in the rain water, which was collected in the Instituto de Aplicação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Cap-UERJ). For this the sampling of PM2,5 was made with a high volume air sampler and the rain water sampling was made with a catchment and storage system and it used descriptive statistics techniques and three multivariate techniques: correlation coefficient, cluster analysis and principal component analysis (PCA). For the formation of groupings in the analyses of the conglomerates Ward method was utilized. The 16 PAH samples considered priority by EPA, such as Naphthalene (NAF), Acenaphthylene (ACY), Acenaphthene (ACE), Fluorene (FLU), Phenanthrene (PHE), Anthracene (ANT), Fluoranthene (FLT), Pyrene (PYR), Benz(a)anthracene (BaA), Chrysene (CRY), Benzo(b)fluoranthene (BbF), Benzo(k)fluoranthene (BkF) Benzo(a)pyrene (BaP) Dibenz(a,h)anthracene (DBA), Benzo(ghi)perylene (BgP), Indeno(1,2,3-cd)pyrene (IND) were analyzed by the high resolution gas chromatography coupled mass spectrometry detector. The PM2,5 concentration per day it was collected was between 6,46 and 41,16 µg m-3 , with a medium rate of 19,6 µg m-3. This rate does not overtake the numbers allowed by the international legislations, such as EPA and WHO, but if the samples are individually analyzed it is observed 11 violations to the numbers specified by WHO and 4 by EPA. However, PM2,5 only PAH NAF, FLU, PHE, ANT, PYR, FLT, BaA, CRY, BbF, BkF e BaP could be quantified, while in rain water only NAF, PAH with lower molecular mass, and, consequently, of higher solubility in water, could be quantified. The PAH of big molecular mass, between 4 and 5 aromatic rings (PYR, FLT, BaA, CRY and BbF), obtained higher concentrations. The result can be divided into two big groups. The first one is formed by four PAH: ACE, BkF, ANT and FLU. Because it contains lighter PAH, this group is probably linked to emissions originated from heavy vehicles, that is, powered by diesel. The second group is formed by: NAF, BbF, BaA, PYR, FLT, PHE, CRY e BaP. This is possibly related to emissions of light weighted vehicles, due to the 4 or 5 aromatic rings. The correlation coefficient and the PCA obtained present similar results. |
Palavras-chave: | Atmospheric Pollution Particulate Matter Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Multivariate Statistical Analysis Engenharia Ambiental Águas pluviais Compostos aromáticos Hidrocarbonetos Poluição Atmosférica Material Particulado Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos Estatística Multivariada |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | RIBEIRO, Maycon Maia. Avaliação das concentrações dos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos no material particulado menor que 2,5 um e deposição úmida do Instituto de Aplicação - UERJ.. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11034 |
Data de defesa: | 14-Abr-2016 |