Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11035
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da toxicidade de surfactantes ao lodo ativado de indústrias de alimentos, utilizando o método respirométrico. |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the toxicity of surfactants to the activated sludge of the food industries, using the respirometric method. |
Autor: | Santos, Mariane Rodrigues dos  |
Primeiro orientador: | Giordano, Gandhi |
Primeiro coorientador: | Bila, Daniele Maia |
Primeiro membro da banca: | Santos, Ana Silvia Pereira |
Segundo membro da banca: | Daflon, Sarah Dario Alves |
Resumo: | O tratamento de efluentes industriais por lodos ativados é amplamente empregado em todo o mundo devido a sua alta eficiência e tecnologia acessível. Entretanto, em determinadas indústrias, como na alimentícia, que necessita atender padrões rígidos de higienização, o efluente gerado é composto por muitos produtos químicos de limpeza, como os surfactantes. A presença de surfactantes potencialmente tóxicos pode comprometer o metabolismo bacteriano necessário para a estabilização da matéria orgânica e, assim, diminuir a eficiência do tratamento biológico. Para compreender melhor este impacto causado no processo de lodos ativados, o presente estudo se propôs a avaliar a influência de elevadas concentrações de surfactantes na atividade biológica do lodo ativado utilizando o método respirométrico, que consiste na medição da taxa de consumo de oxigênio específica (TCOe) pela biomassa microbiana. Os surfactantes investigados neste estudo foram o lauril éter sulfato de (LESS) e o alquilbenzeno sulfonato linear (LAS). O lauril éter sulfato de sódio foi aplicado em lodo ativado de uma indústria alimentícia e em lodo ativado aclimatado com efluente sintético em um reator de bancada, enquanto o alquilbenzeno sulfonato linear, somente em lodo ativado da indústria alimentícia. Os resultados de respirometria mostraram que o lauril éter sulfato de sódio não apresentou toxicidade, enquanto o alquilbenzeno sulfonato linear apresentou toxicidade aos microrganismos do lodo ativado. No teste de toxicidade aguda com Aliivibrio fischeri, o alquilbenzeno sulfonato linear apresentou maior toxicidade do que o lauril éter sulfato de sódio. Os resultados sugerem que os testes de respirometria são aplicáveis e eficientes para detectar o efeito de surfactantes no processo de lodos ativados. |
Abstract: | Treatment of industrial wastewater by activated sludge is widely used throughout the world due its high efficiency and affordable technology. However, in certain industries such as food, which needs to meet strict hygiene standards, the effluent is composed of many chemical cleaners such as surfactants. The presence of potentially toxic surfactants can compromise bacterial metabolism necessary for the stabilization of organic matter and thus decrease the efficiency of the biological treatment. To better understand this impact on the activated sludge process, the present study aimed to evaluate the influence of high surfactant concentrations in biological activity of activated sludge using respirometric method, which consists in measuring the specific oxygen consumption rate (TCOe ) by microbial biomass. The surfactants investigated in this study were lauryl ether sodium sulfate and linear alkylbenzene sulfonate. Lauryl ether sodium sulfate was applied to an activated sludge of a food industry and to an activated sludge acclimated with synthetic effluent in a bench reactor. While the linear alkyl benzene sulfonate was applied only in activated sludge from the food industry. The results of respirometry show that lauryl ether sodium sulfate caused no toxic effect on the microorganisms in the activated sludge. While the linear alkyl benzene sulfonate showed remarkable toxic effect to the microorganisms of the activated sludge. In acute toxicity tests using Microtox, the linear alkylbenzene sulfonate also showed a higher toxic effect to a Aliivibrio fischeri bacteria that lauryl ether sodium sulfate. The results even suggest that respirometry tests are applicable and efficient on detecting effects of surfactants on the activated sludge process. |
Palavras-chave: | Food Industry Respirometry Acute toxicity Microtox Aliivibrio fischeri Sodium lauryl ether sulfate Linear alkyl benzene sulfonate Engenharia Ambiental Efluentes industriais Lodos ativados Indústria alimentícia Respirometria Toxicidade Microtox Lauril éter sulfato de sódio Alquilbenzeno sulfonato linear |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SANTOS, Mariane Rodrigues dos. Avaliação da toxicidade de surfactantes ao lodo ativado de indústrias de alimentos, utilizando o método respirométrico.. 2016. 149 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11035 |
Data de defesa: | 13-Abr-2016 |