| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11036| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise e ocorrência de Bisfenol A e atividade estrogênica em águas superficiais do Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis and occurrence of Bisphenol A and estrogenic activity in surface waters of Rio de Janeiro. |
| Autor: | Luna, Mariana Tavares de  |
| Primeiro orientador: | Bila, Daniele Maia |
| Primeiro coorientador: | Silva, Alexsandro Araújo da |
| Primeiro membro da banca: | Riehl, Carlos Alberto da Silva |
| Segundo membro da banca: | Fonseca, Fabiana Váleria da |
| Resumo: | Atualmente, determinadas atividades antrópicas como a indústria são responsáveis por alterar a qualidade dos recursos hídricos, por meio da eliminação de substâncias químicas que vêm sendo introduzidas no meio ambiente há algumas décadas, expondo os seres humanos e animais ao contato e a possíveis efeitos. Um grupo específico de substâncias, os chamados desreguladores endócrinos (DEs), são capazes de causar desequilíbrios no sistema endócrino de humanos e animais e, com isso, afetar a saúde, o crescimento e a reprodução, mesmo em concentrações relativamente baixas, na ordem de μg.L-1 e ng.L-1. Como não são removidos completamente dos efluentes por processos de tratamentos convencionais, podem estar presentes em matrizes aquáticas como as águas superficiais. O bisfenol A (BPA) é considerado um desregulador endócrino que apresenta atividade estrogênica, ou seja, capacidade em mimetizar o 17β-estradiol, hormônio estrogênico natural do organismo e dessa forma causar desequilíbrio no sistema endócrino. O ensaio in vitro YES tem se mostrado uma ferramenta adequada para avaliar a atividade estrogênica de amostras complexas e as técnicas cromatográficas são usadas para detectar e quantificar a presença de BPA em matrizes aquáticas. Neste trabalho foi avaliada a ocorrência do Bisfenol A (BPA) e a atividade estrogênica em dois pontos de amostragem de água bruta do rio Guandu, Rio de Janeiro, e água potável. O BPA foi detectado por cromatografia gasosa de alta resolução acoplada à espectrometria de massas (CGAR-EM) em água bruta, na faixa de 219,8 a 1766,9 ng.L-1 no ponto 1, de 364,2 a 852,7 ng.L-1 no ponto 2, e na faixa de 49,7 a 273,1 ng.L-1 na água potável. A atividade estrogênica avaliada pelo ensaio in vitro YES para água bruta nos dois pontos amostrados, apresentou valores de EQ-E2 de 1,2 a 8 ng.L-1 no ponto 1, e de 1 a 32 ng.L-1 no ponto 2, enquanto que a água potável não apresentou atividade estrogênica. A presente dissertação é uma contribuição para o aumento de informações acerca do BPA em águas superficiais destinadas ao abastecimento público de uma cidade populosa como o Rio de Janeiro. |
| Abstract: | Certain human activities, such as industry are responsible for affect the quality of water resources, through the elimination of chemicals that have been introduced in the environment for decades, exposing humans and animals to contact and possible effects. A specific group of substances called endocrine disruptors (EDs), are capable of causing negative effects in the endocrine system of humans and animals and, therefore, health affect the growth and reproduction, even at relatively low concentrations, in the order of μg.L-1 and ng.L-1. Because they are not removed completely by conventional effluent treatment processes, they can be present in water matrices, such as surface water. Bisphenol A (BPA), is considered an endocrine disrupter that has estrogenic activity, ie ability to mimic 17β-estradiol, natural estrogen hormone in the body and thereby cause disruption in the endocrine system. The in vitro assay YES has proven a good tool to evaluate the estrogenic activity of complex samples and chromatographic analytical techniques are being used to detect and quantify the presence of BPA in water matrices. In this work it was evaluated the occurrence of Bisphenol A (BPA) and the estrogenic activity in raw water sampling Guandu River, Rio de Janeiro, Brasil, and drinking water. BPA was detected by gas chromatography coupled to high resolution mass spectrometry (GC-MS) in raw water, in the range from 219,8 to 1766.9 ng.L-1 in sampling site 1, 364,2 to 852,7 in sampling site 2, and in the range from 49.7 to 273.1 ng.L-1 in drinking water. The estrogenic activity assessed by in vitro assay YES to raw water in the two sampling sites presented EQ-E2 values from 1.2 to 8 ng.L-1 in site 1 and 1 to 32 ng.L-1 in site 2, while the drinking water showed no estrogenic activity. This work is a contribution to the increase of information about BPA in surface water for public supply of a crowded city like Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | Bisphenol A estrogenic activity Gas chromatography Surface water Yeast Estrogen Screen (YES) Endocrine Disrupters Engenharia Ambiental Bisfenol A Atividade estrogênica Cromatografia gasosa Águas superficiais Ensaio in vitro YES Desreguladores endócrinos Efluentes |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | LUNA, Mariana Tavares de. Análise e ocorrência de Bisfenol A e atividade estrogênica em águas superficiais do Rio de Janeiro.. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11036 |
| Data de defesa: | 13-Abr-2016 |