Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11038
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gerenciamento de resíduos de serviços de saúde através de um sistema computacional: modelagem e teste em uma unidade de saúde da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. |
Título(s) alternativo(s): | Management of health services residues through a software: modeling and testing at one University of the State of Rio de Janeiro s health unit. |
Autor: | Santos, Neemias Espíndola dos  |
Primeiro orientador: | Silva, Elmo Rodrigues da |
Primeiro coorientador: | Mendes, Luiz Antonio Arnaud |
Primeiro membro da banca: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Martini Junior, Luiz Carlos de |
Resumo: | O gerenciamento dos resíduos gerados nas atividades de atendimento à saúde humana ou animal, incluindo os estabelecimentos de ensino e pesquisa na área de saúde, envolve diversos instrumentos legais e técnicos que estabelecem os procedimentos que devem ser seguidos desde a geração até a disposição final. Na gestão dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) as principais dificuldades estão relacionadas com o manejo inadequado, ocasionando a exposição dos profissionais a riscos e o encaminhamento indevido de tais resíduos. Usualmente são empregados programas computacionais (softwares) como ferramentas de apoio no gerenciamento de resíduos em decorrência da grande quantidade de dados e informações que precisam ser tratadas. Neste trabalho foi realizada a modelagem e teste de um software para apoiar o Gerenciamento de RSS com sua aplicabilidade na Policlínica Américo Piquet Carneiro da UERJ. O estudo sobre resíduos sólidos e o emprego de softwares para o gerenciamento de resíduos foi realizado através da revisão bibliográfica sobre o tema. Foi construído um modelo conceitual do sistema computacional que serviu de base para definição da estrutura o banco de dados e codificação do programa. Na programação do sistema foi utilizada a arquitetura Cliente - Servidor composta por um módulo de interface do sistema, um banco de dados relacional e um módulo WEB para acesso via browser. Foi constatado, após a aplicação na unidade de saúde escolhida como estudo piloto, que o Gerenciamento de RSS com o sistema computacional desenvolvido apresenta desempenho satisfatório na construção de indicadores para monitorar o gerenciamento dos RSS fornecendo subsídios para a implantação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS), além de identificar os acidentes e levantar os riscos existentes nos ambientes do Estabelecimento Assistencial de Saúde (EAS). Por ter sido desenvolvido numa arquitetura que permite ser customizável, o Sistema tem potencialidade para ser aplicado e validado em qualquer EAS. |
Abstract: | The management of generated residues at human or animal health care activities, including educational health institutions and researches involving diferents legal and technical instruments that establishes the procedures to be followed since generation until the final disposal of health services residual (HSR). At HSR s management the main difficulties are related to inappropriate handling, causing the exposure of workers to scratchs and improper routing of those waste. Usually softwares are use as support tools at residues management due to the large amount of data and information that need to be treated. On that dissertation were made a software modeling and testing in order to support the HSR s Management and their applicability at Américo Piquet Carneiro UERJ s Polyclinic s. The study on solid residue and the use of software for management residue was carried out through literature review on the topic. It was built a conceptual model of the proposed computer system that was served as the basis for defining the structure of the database and program code. In system programming was used Client-Server Model architecture. It consists of a system interface module, a relational databases and WEB module for access via browser.It has been found after the application at the health unit chosen as pilot study,that the HSR s management using the computer system developed presents satisfactory performance in the construction of indicators to monitor the management of HSR, providing allowances for the implementation of a Model for evaluating plans for health service waste management (MPHSW) and identify accidents and raise the risks in ambience of health facility center. Having been developed on an architecture that allows it to be customizable, the system has the potential to be applied and validated in any health facility centers. |
Palavras-chave: | Handling Residue Management Residue Health Services Residue Decision Support System Information Technology Engenharia Ambiental Manejo de Resíduos Gerenciamento de Resíduos Resíduos de Serviços de Saúde Sistema de Apoio à Decisão Tecnologia de Informação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SANTOS, Neemias Espíndola dos. Gerenciamento de resíduos de serviços de saúde através de um sistema computacional: modelagem e teste em uma unidade de saúde da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11038 |
Data de defesa: | 7-Abr-2016 |