| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11040| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Programa Olhos d água: análise de uma iniciativa de proteção de mananciais na Bacia do rio Doce (MG e ES). |
| Autor: | Reis, Paulo Henrique Pereira  |
| Primeiro orientador: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Luciene Pimentel da |
| Segundo membro da banca: | Ohnuma Junior, Alfredo Akira |
| Terceiro membro da banca: | Azevedo, José Paulo Soares de |
| Resumo: | Com 86.715 km², a bacia do rio Doce tem 86% da sua área de drenagem no Estado de Minas Gerais e 14% no Espírito Santo. A modificação do uso do solo para o desenvolvimento de atividades de agricultura ou pastagem foi historicamente responsável pela supressão das florestas nativas, reduzida a apenas 27% do território da bacia, causando problemas de qualidade e qualidade da água. Este trabalho tem como objetivo registrar e analisar o Programa Olhos d água, uma iniciativa da ONG Instituto Terra que é presidida por Lélia e Sebastião Salgado. Trata-se de uma iniciativa singular de proteção de mananciais na Bacia do rio Doce, pois abrange a quase totalidade das propriedades rurais da bacia e visa cuidar de todas as nascentes que necessitam de proteção. Foi inicialmente realizada ampla pesquisa a fim de identificar os principais programas em desenvolvimento no Brasil que trabalham na proteção de mananciais sendo selecionadas algumas experiências de relevância para esta pesquisa. Adotou-se como conceito de proteção de mananciais o conjunto de práticas, em especial de conservação do solo e da água, que tem como objetivo a manutenção ou a melhoria da quantidade e qualidade da água utilizada para o abastecimento público. A descrição e análise do Programa Olhos d água foram feitas a partir de um roteiro específico que possibilitou elencar as principais características da iniciativa, a saber: objetivos e metas do Programa; recortes hidrográficos de atuação; coordenação e equipe executora do Programa; custo estimado do Programa a longo prazo; modelo de captação de recursos; metodologia de execução das atividades em campo; principais resultados do Programa até agora. Com base na metodologia adotada, foi possível identificar os principais atributos do Programa Olhos d água que lhe possibilitam almejar objetivos tão ambiciosos de proteção de nascentes, a longo prazo, e o diferenciam de outras experiências de proteção dos mananciais no Brasil. |
| Abstract: | With 86.715 km², the Doce river basin has 86% of its drainage area in the state of Minas Gerais and 14% in the state of Espírito Santo. The soil usage for different purposes such as agriculture and pastures was the main responsible for the native forest devastation, which was reduced to only 27% of the basin territory, resulting in water quality issues. This study has the objective to document and analyze the Olhos d água Program, an initiative from the NGO Instituto Terra, chaired by Lélia and Sebastião Salgado. This is a unique initiative to protect the Doce river basin, as it includes almost all properties within the basin and aims to take care of all rivers spring that needs protection. At first, an extensive research was made in order to identify the main existing programs involved in watersource protection in operation, and a few relevant ones were selected for this study. The concept of watersouce protection has been assumed as the group of practices, specially soil and water protection, which has the objective of maintaining or improving the quality and amount of water used for public supply. The description and analysis of the Olhos d água program was made based on a specific script which allowed to rank the main characteristics of the initiative, as follows: program goals and objectives; hydrographic clippings performance ; program s coordination and execution team; estimated long term costs; fund-raising strategy; field activities execution methodology; program`s main results thus far. Based on the assumed methodology it was possible to identify the main atributes from the Olhos d água program, which allows them to have such ambitious long term spring protection objectives, and differs them from other protection experiences. |
| Palavras-chave: | Watersouce protection Olhos d água program Instituto Terra Spring protection program Doce river basin (MG, ES) Engenharia Ambiental Proteção de Mananciais Programa Olhos d água Instituto Terra Programa de Proteção de Nascentes Bacia do rio Doce (MG, ES) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | REIS, Paulo Henrique Pereira. Programa Olhos d água: análise de uma iniciativa de proteção de mananciais na Bacia do rio Doce (MG e ES).. 2016. 176 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11040 |
| Data de defesa: | 15-Abr-2016 |