| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11041| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da emissão de GEE e BTEX em aterro sanitário de grande porte. |
| Título(s) alternativo(s): | GHG and BTEX emission assessment in large landfill. |
| Autor: | Borba, Priscila Falcão de Sá  |
| Primeiro orientador: | Martins, Eduardo Monteiro |
| Primeiro coorientador: | Ritter, Elisabeth |
| Primeiro membro da banca: | Bauerfeldt, Glauco Favilla |
| Segundo membro da banca: | Alves, Maria Cristina Moreira |
| Terceiro membro da banca: | Ferreira, João Alberto |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo quantificar a taxa de emissão de gases indutores do aumento do efeito estufa (GEE) e compostos orgânicos voláteis monoaromáticos (BTEX) na camada de cobertura intermediária da célula 1 do aterro sanitário de Seropédica no Rio de Janeiro, assim como mensurar a concentração destes gases na atmosfera acima da célula do aterro. Para realização deste estudo foram utilizadas duas câmaras de fluxo de 0,66 m2 de área e 33,2 L de volume, que operaram durante 15 minutos e seringas de 60 mL, com as quais, a cada 5 minutos, foram coletados os gases para analise de GEE. Além disso, foi utilizada uma câmara de fluxo de 1 m2 de área e 50 L de volume, a qual foi acoplada uma bomba com 0,7 Lmin-1 de vazão, para a realização da coleta de BTEX através de cartucho de carvão ativo de leito duplo. Amostras de GEE e de BTEX também foram coletadas diretamente da atmosfera. As amostras de BTEX foram analisadas por cromatografia de fase gasosa com espectrometria de massas e as de GEE por múltiplos detectores. As taxas de emissão dos GEE observadas variaram para o metano entre 0,1 e 575 g m-2 dia-1, e dióxido de carbono entre 0,1 e 316 g m-2 dia-1. As concentrações na atmosfera variaram entre 3,5 e 150 ppm e 333 e 655 ppm, respectivamente. Quanto aos BTEX verificou-se a taxa de emissão média de 11,7, 492,2, 153,7, 67,2, 21,7 μg m-2 dia-1, respectivamente para benzeno, tolueno, etilbenzeno, m,p-xileno e o-xileno. Para as amostras coletadas na atmosfera, não foram observadas concentrações de benzeno, acima de 0,2 μg m-3. As concentrações médias para o tolueno, etilbenzeno, m+p-xileno e o-xileno foram de 2,14; 1,35; 0,49 e 0,08 μg m-3, respectivamente. As maiores emissões, tanto de GEE quanto de BTEX, foram constatadas em pontos que continham as maiores fissuras no momento da coleta. |
| Abstract: | This study aims to quantify the emission of greenhouse gases (GHG) and organic volatile monoaromatic compounds (BTEX) thought the cover layer of Seropédica Landfill in Rio de Janeiro, as well as measure the concentration of these gases in the atmosphere above the landfill cells. For this study we used two flow chambers of 0.66 m2 and 33.2 L, which operated for 15 minutes. GHGs were sampled using 60 mL polypropylene syringes every 5 minutes, BTEX samples were collected using a flow chamber with 1.0 m2 and 50 L at 0.7 L min-1, using coconut shell charcoal double-bed cartridges. GHGs and BTEX samples were also collected directly from the ambient air atmosphere. BTEX samples were analyzed by gas chromatography with mass spectrometry and GHGs by multiple detectors. The emission rates observed for methane varied from 0,1 e 575 g m-2 day-1, for carbon dioxide between 0,1 e 316 g m-2 day-1 and the concentration in the atmosphere from 3,5 e 150 ppm, and 333 e 655 ppm, respectively. BTEX average emission rate were 11,7; 492,2; 153,7; 67,2; 21,7 μg m-2 day-1, respectively for benzene, toluene, ethyl benzene, m+p-xylene and o-xylene. For the samples collected in the atmosphere, it was not observed benzene concentrations above 0,2 μg m-3. The average concentrations of toluene, ethyl benzene, m+p-xylene and o-xylene were 2,14; 1,35; 0,49 e 0,08 μg m-3, respectively. Higher emissions of both GHG as BTEX, were found in spots containing cracks. |
| Palavras-chave: | Landfill gas GHG BTEX Emission Landfill Engenharia Ambiental Emissão de gases de efeito estufa Gás de aterro GEE BTEX Emissão Aterro sanitário |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | BORBA, Priscila Falcão de Sá. Avaliação da emissão de GEE e BTEX em aterro sanitário de grande porte.. 2015. 137 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11041 |
| Data de defesa: | 9-Dez-2015 |