| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11042| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Implementação e estudo da aplicabilidade do modelo hidrológico DHSVM à micro-bacia representativa em mata atlântica, Jacarepaguá, Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | The implementation and application of the hydrological model DHSVM to a small-scale representative catchment in atlantic forest, Jacarepaguá, Rio de Janeiro. |
| Autor: | Luz Júnior, Willker Figueirêdo da  |
| Primeiro orientador: | Silva, Luciene Pimentel da |
| Primeiro membro da banca: | Fortes, Júlio Domingos Nunes |
| Segundo membro da banca: | Gurgel Júnior, Francisco Jacomé |
| Resumo: | As florestas prestam importantes serviços ambientais como contribuir para o equilíbrio térmico da água, reduzindo os extremos de temperatura e mantendo a oxigenação do meio aquático, absorção de nutrientes pelas árvores, arbustos e plantas herbáceas evitando a lixiviação excessiva dos sais minerais do solo para os cursos d agua e assegurando a disponibilidade de água amortecendo eventos de cheias e garantindo a manutenção dos níveis d água fluviais nos períodos de seca. No Brasil destaca-se o Bioma Mata Atlântica onde vivem cerca de 120 milhões de pessoas, sendo também um dos mais ameaçados, restando apenas 8,5 % de sua cobertura inicial. A incerteza acerca dos efeitos das mudanças climáticas sobre as florestas deixa dúvidas sobre seu futuro. Neste sentido é importante entender os processos hídricos, para o manejo adequado e preservação de seus remanescentes. Neste trabalho foi apropriado o processo metodológico para a Implementação e análise exploratória da aplicabilidade do DHSVM para uma micro-bacia experimental (2,55 km²) de Mata Atlântica localizada no Parque Estadual da Pedra Branca, Jacarepaguá, Rio de Janeiro. A metodologia envolveu a aquisição do código computacional, bem como documentação do sistema hidrológico no sítio da Universidade de Washington. Observou-se a existência de listas de discussão, cuja participação, facilitou a implementação e a realização dos testes do modelo. O modelo foi implementado no laboratório de estudos hidrológicos da UERJ e foi realizada uma análise exploratória do mesmo. Além dos testes disponíveis na documentação, foram realizadas análises de incertezas na concepção do modelo e na base de dados implementada para a micro-bacia em mata atlântica, objeto do estudo. A análise exploratória compreendeu ainda estudo de sensibilidade para parâmetros do modelo. Foram também realizadas algumas tentativas de calibração e ajuste dos parâmetros. Observou-se que o modelo apresenta alta complexidade e algumas incertezas em sua concepção. Na análise dos dados, identificou-se a necessidade do prolongamento da observação das séries climatológicas e hidrológicas, assim como da ampliação da base de dados sobre parâmetros físico-hídricos dos solos, que geraram algumas incertezas no processo de calibração do modelo. Na análise de sensibilidade destacou-se o parâmetro capacidade de campo. Observa-se a necessidade de aprofundamento dos estudos para melhorar a calibração do modelo, como também garantir a identificabilidade física dos parâmetros. A continuidade dos estudos com o modelo DHSVM poderá, entre outros, permitir estudos de cenários envolvendo a análise do impacto das mudanças climáticas na conservação da mata atlântica, bem como na distribuição e disponibilidade de água fornecida pela mesma. |
| Abstract: | The forests provide important ecosystem services as they contribute to the thermal balance of the water, reducing the extremes of temperature and maintaining the oxygenation of the water environment, nutrient uptake by trees, shrubs and herbaceous plants avoiding excessive leaching of mineral soil salts into river streams and ensuring the availability of water by dampening events of floods and ensuring the maintenance water levels during dry weather periods. In Brazil the Atlantic Forest where about 120 million people lives, is one of the most threatened biomes, with only 8.5% of its initial coverage. Uncertainty about the effects of climate change on forests contributes to higher risks towards their preservation in the future. In this sense it is important to deeper understanding of hydrological processes for better water management and preservation of their remaining. This work appropriated methodological process for the Implementation and exploratory analysis of the applicability of DHSVM to an experimental small-scale catchment (2.55 km²) in Atlantic Forest located in the Pedra Branca State Park, Jacarepaguá, Rio de Janeiro. The methodology involved the acquisition of the computer code as well as the hydrological system documentation in the website of the University of Washington. It was also observed mailing lists, which the participation, facilitated the implementation and execution of the model tests. The model was implemented in the laboratory of hydrological studies of UERJ and an exploratory analysis was carried out. In addition to the tests available in the documentation, it was performed an uncertainty analyzes of the model design and of the small-scale catchment s database, object of the study. The exploratory analysis also involved a sensitivity study of model parameters. It was also carried out some calibration attempts and adjustment of the parameters. It was observed that the model is of high complexity and some uncertainties in its design were observed. In the data analysis, it was identified the need for prolonged observation of climatological and hydrological series, as well as the expansion of basic data on physical soil water parameters, which generated some uncertainties in the model calibration process. In the sensitivity analysis the field capacity parameter emerged as the most sensible among parameters studied. It was observed the need for further studies in order to improve the model s calibration and improve parameters physical identifiability. The continuation of studies with DHSVM model may allow studies of scenarios involving the analysis of the impact of climate change on conservation of the atlantic forest, as well as in the water distribution and availability. |
| Palavras-chave: | DHSVM Exploratory analysis Atlantic forest Engenharia Ambiental DHSVM Análise exploratória Mata Atlântica Hidrologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | LUZ JÚNIOR, Willker Figueirêdo da. Implementação e estudo da aplicabilidade do modelo hidrológico DHSVM à micro-bacia representativa em mata atlântica, Jacarepaguá, Rio de Janeiro.. 2016. 144 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11042 |
| Data de defesa: | 15-Abr-2016 |