| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11043| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo experimental de emissões fugitivas de biogás em camadas de cobertura de uma célula de aterro sanitário. |
| Título(s) alternativo(s): | Experimental study of biogas fugitive emissions cover layers of a landfill cell. |
| Autor: | Araújo, Thyago Trocilo  |
| Primeiro orientador: | Ritter, Elisabeth |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Maria Cristina Moreira |
| Segundo membro da banca: | Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira Van |
| Resumo: | A disposição de resíduos sólidos em aterros sanitários geram subprodutos através de processos de biodegradação aeróbia e anaeróbia em forma de líquidos e gases, que precisam ser monitorados, tratados e/ou aproveitados. Os gases oriundos da biodegradação dos resíduos nos aterros sanitários são compostos basicamente por metano (CH4) e gás carbônico (CO2), que provocam um sério problema de poluição atmosférica a níveis local e global. Os projetos de aterros sanitários contemplam sistema de captação de biogás para a geração de energia. Nesse contexto, empregam-se os sistemas de cobertura que possuem dentre os seus objetivos, a retenção das emissões fugitivas de biogás para a atmosfera. A pesquisa foi realizada na fase de operação do aterro sanitário de Seropédica no Rio de Janeiro, e tem por objetivo comparar as emissões fugitivas de CH4 e CO2 em três sistemas de cobertura construídos em célula experimental: convencional, barreira capilar e evapotranspirativa. As investigações de campo consistiram em ensaios de placa de fluxo para mensurar a composição do biogás e o fluxo pelas camadas de cobertura. Os ensaios foram realizados no período de agosto de 2014 a fevereiro de 2016. Os resultados indicaram que as emissões de biogás na camada convencional variaram de 7,5 a 389,0 g/m2.dia para o CH4 e de 29,0 a 843,4 g/m2.dia para o CO2. Na camada de barreira capilar, as emissões de CH4 variaram de 7,2 a 369,2 g/m2.dia e as emissões de CO2 variaram de 37,4 a 961,3 g/m2.dia. A camada evapotranspirativa proporcionou o melhor desempenho em relação às demais camadas de cobertura, apresentando variação de 5,0 a 68,9 g/m2.dia para as emissões de CH4 e de 36,5 a 207,6 g/m2.dia para as emissões de CO2. A vegetação neste tipo de cobertura mostrou-se um fator decisivo para a proteção da camada, reduzindo as emissões de biogás para a atmosfera. |
| Abstract: | The disposal of solid waste in landfills generates by-products through aerobic and anaerobic biodegradation processes in the form of liquids and gases, which need to be monitored, processed and/or used. The gases from the waste biodegradation in landfills are composed primarily of methane (CH4) and carbon dioxide (CO2), which causes a serious problem of local air pollution and global levels. Landfills projects include biogas collection system for power generation. In this context, are employed in the roofing systems that have among its objectives, the retention of biogas fugitive emissions to the atmosphere. The survey was conducted in the operation phase of the landfill Seropédica in Rio de Janeiro, and aims to compare the fugitive emissions of CH4 and CO2 in three roofing systems built on experimental cell: conventional, capillary barrier and evapotranspiration. The field investigations consisted of the flow plate assays to measure biogas composition and flow through the layers of coverage. The tests were performed from August 2014 to February 2016. The results indicated that in conventional biogas emission layer ranged from 7,5 to 389,0 g/m2.day for CH4 and 29,0 to 843,4 g/m2.day for CO2. In capillary barrier layer, CH4 emissions vary from 7,2 to 369,2 g/m2.day and CO2 emissions ranged from 37,4 to 961,3 g/m2.day. In evapotranspiration layer provided the best performance in relation to other layers of coverage, with varying from 5,0 to 68,9 g/m2.day for CH4 and 36,5 to 207,6 g/m2.day to CO2 emissions. The vegetation in this type of coverage proved to be a decisive factor for the protection layer by reducing emissions of biogas to the atmosphere. |
| Palavras-chave: | Landfill Cover layers Evapotranspiration layer Capillary barrier Gas flow Engenharia Ambiental Aterro sanitário Camadas de cobertura Camada evapotranspirativa Barreira capilar Fluxo de gás Resíduos sólidos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | ARAÚJO, Thyago Trocilo. Estudo experimental de emissões fugitivas de biogás em camadas de cobertura de uma célula de aterro sanitário.. 2016. 151 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11043 |
| Data de defesa: | 15-Abr-2016 |