Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11044
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da sedimentabilidade de lodos ativados de estações de tratamento de efluentes industriais. |
Título(s) alternativo(s): | Sedimentation evaluation of activated sludge from industrial wastewater treatment plants. |
Autor: | Macedo, Stela Dalva Will  |
Primeiro orientador: | Barbosa Filho, Olavo |
Primeiro coorientador: | Giordano, Gandhi |
Primeiro membro da banca: | Obraczka, Marcelo |
Segundo membro da banca: | Trindade, Roberto de Barros Emery |
Resumo: | A sedimentação é uma das principais etapas do sistema de lodos ativados, pois muitas vezes ditam a qualidade do efluente final. Na sedimentação, as fases sólida e líquida são separadas por ação da gravidade. A composição e tamanho dos flocos são muitas vezes influenciados pela composição dos efluentes industriais, podendo interferir nas características de sedimentação e adensamento do lodo da estação. Os métodos mais utilizados para avaliar a sedimentação são os ensaios de IVL e VSZ. Devido às especificidades dos efluentes industriais, existem poucos trabalhos sobre a sedimentabilidade e composição dos flocos microbiológicos. O objetivo principal deste trabalho foi estudar as características de sedimentação de lodos biológicos de duas indústrias farmacêuticas e uma alimentícia, mediante ensaios de sedimentação em bancada e avaliar comparativamente as velocidades iniciais de sedimentação observadas com aquelas estimadas pelos modelos de SANTOS (2002), Von SPERLING & FRÓES (1998) e DAIGGER (1995). Para isso, tanto os parâmetros físico-químicos como a composição dos flocos foram monitorados. Foram realizados 47 testes de sedimentabilidade, sendo 19 com as amostras diluídas em 50%. Os ensaios foram realizados para obtenção da VSZ e IVL e tiveram duração de uma hora. Os resultados de IVL e VSZ caracterizam a sedimentabilidade dos lodos das três ETEIs como muito ruim ao longo de todos os meses de ensaio. Nos ensaios sem diluição, as velocidades calculadas utilizando os modelos propostos para esgotos domésticos apresentaram diferença de 12 vezes maior que a velocidade medida nos ensaios. Com isso, não devem ser utilizadas para dimensionamento de ETEIs com características semelhantes às estações estudadas. Os parâmetros físico-químicos estiveram dentro das faixas indicadas para lodos ativados e as três ETEIs operaram com eficiência na redução de DBO maior que 96%, apresentaram também correlação negativa entre RNFT e IVL. A composição e tamanho dos flocos biológicos foram os principais responsáveis pelos altos IVLs registrados nas estações. |
Abstract: | Sedimentation is one of the main stages of the activated sludge system as often dictate the quality of the final effluent. In sedimentation, the solid and liquid phases are separated by gravity. The composition and size of the flakes are often influenced by the composition of industrial effluents, which may interfere with the settling characteristics and density of the station sludge. The methods used to evaluate the sedimentation are SVI and ZVS assays. Due to the specificities of industrial effluents, there are few studies on the sedimentation and composition of microbiological flakes. The main objective of this work was to study the biological sludge sedimentation characteristics of two pharmaceutical industries and food by sedimentation test bench and benchmark the initial sedimentation rates observed with those estimated by SANTOS models (2002), Von SPERLING & FROES (1998) and DAIGGER (1995). For this, both the physical and chemical parameters such as the composition of the flakes were monitored. 47 sedimentation tests were performed, 19 with the samples diluted by 50%. Assays were performed to obtain the ZVS and SVI and lasted one hour. The results SVI and ZVS characterize the sludge settleability of the three ETEIs as very bad over all months of the trial. In the tests without dilution velocities calculated using the proposed designs for domestic sewage showed difference of 12 times greater than the speed measured in the tests. They should not be used for sizing ETEIs with characteristics similar to those studied seasons. The physicochemical parameters were within the range indicated for activated sludge and the three ETEIs operated efficiently in BOD reduction greater than 96%, also showed a negative correlation between RNFT and SVI. The composition and size of biological flakes were responsible for the high SVIs recorded in the stations. |
Palavras-chave: | Sedimentation Activated sludge Settling velocity Sludge volume index Zone settling velocity Engenharia Ambiental Sedimentação Lodos Ativados Velocidade de Sedimentação Índice Volumétrico de Lodo Velocidade de Sedimentação Zonal Análise de sedimentação Tratamento de efluentes industriais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | MACEDO, Stela Dalva Will. Avaliação da sedimentabilidade de lodos ativados de estações de tratamento de efluentes industriais.. 2016. 164 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11044 |
Data de defesa: | 11-Abr-2016 |