Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise de componentes principais para a caracterização da água de chuva armazenada em sistema no Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira - CAp-UERJ.
Título(s) alternativo(s): Principal component analysis for the characterization of rainwater stored in the harvesting system Application Institute Fernando Rodrigues da Silveira - CAp-UERJ.
Autor: Guimarães, Rodrigo Mazza
Primeiro orientador: Ohnuma Júnior, Alfredo Akira
Primeiro membro da banca: Bila, Daniele Maia
Segundo membro da banca: Silva, Luciene Pimentel da
Terceiro membro da banca: Chequer, Luciana Pereira Torres
Resumo: A escassez hídrica que acometeu principalmente a região sudeste nos anos de 2014 e 2015 expôs a dependência da sociedade a água potável e desmitificou que se tratava de um recurso infinito. Entre inúmeras alternativas para racionalização do consumo o aproveitamento da água de chuva foi uma das mais procuradas. Atualmente a utilização das águas pluviais é amplamente aplicado em diversos países do mundo como Austrália, Israel e Estados Unidos. Contudo, é necessária cautela na montagem do sistema de captação para evitar a contaminação da água reservada. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e biológica das águas pluviais em um sistema de captação e armazenamento de água de chuva instalado no Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, bairro do Rio Comprido, região central da cidade do Rio de Janeiro. Os parâmetros analisados durante doze meses, entre os anos de 2014 e 2015, foram: temperatura, pH, condutividade, turbidez, oxigênio dissolvido, sólidos dissolvidos totais, alcalinidade, cor, sulfato, dureza, nitrogênio amoniacal, carbono orgânico dissolvido, coliformes totais e Escherichia coli. Foram registradas desconformidades com a lei nº 2.856/2011 de Niterói nos parâmetros pH, turbidez, cor e coliformes totais. No geral a turbidez e o pH apresentaram valores críticos sendo recomendado a filtração, equalização do pH e desinfecção da água reservada. Em relação a sazonalidade não foram observadas diferenças estatisticamente significativas, contudo recomenda-se para melhor correlação uma análise histórica superior ao presente monitoramento.
Abstract: Water scarcity that affected mainly the southeast region in the years 2014 and 2015 exposed the dependence of the society to clean water and demystified it was an infinity resource. Among numerous alternatives for consumption streamlining the use of rainwater was one of the most sought after. Currently the harvest of rainwater is widely applied in several countries such as Australia, Israel and the United States. However, caution is required in assembling the collection system to prevent contamination of the reserved water. This work aims to evaluate the physical and chemical quality and biological rainwater in a catchment and rainwater storage system installed on the Application Institute Fernando Rodrigues da Silveira, the Rio Comprido neighborhood, downtown of the city of Rio de Janeiro. The parameters analyzed for twelve months between the years 2014 and 2015 consist of: temperature, pH, conductivity, turbidity, dissolved oxygen, total dissolved solids, alkalinity, color, sulfate, hardness, ammonia nitrogen, total organic carbon, total coliforms and Escherichia coli. Parameters pH, turbidity, color and total coliforms were non conformities recorded with Law nº. 2,856 / 2011 in Niterói. In general, the turbidity and the pH values were critical and have been recommended filtration, the pH equalization and disinfection of the storage water. Regarding seasonality statistically significant differences weren t observed, however it is recommended for better correlation historical analysis superior to this monitoring.
Palavras-chave: Quality of rainwater
First flush
Harvesting and storage rainwater
Engenharia Ambiental
Qualidade de água pluviais
First flush
Captação e armazenamento de água da chuva
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: GUIMARÃES, Rodrigo Mazza. Análise de componentes principais para a caracterização da água de chuva armazenada em sistema no Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira - CAp-UERJ.. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11046
Data de defesa: 11-Abr-2016