| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11047| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Logística reversa de medicamentos descartados pela população no Brasil: uma revisão de experiências nacionais e internacionais. |
| Título(s) alternativo(s): | Reverse logistics of medicines discarded by the population in Brazil: a review of national and international experiences. |
| Autor: | Silveira, Renata Simões  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Elmo Rodrigues da |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Rafael Soares |
| Terceiro membro da banca: | Martini Junior, Luiz Carlos de |
| Resumo: | Os medicamentos, apesar de sua utilidade para a promoção e recuperação da saúde, possuem, em sua composição, substâncias químicas com características de toxicidade, que podem representar riscos à saúde pública e ao meio ambiente, caso seus resíduos sejam descartados de forma inadequada. No Brasil, ainda não há regulamentação específica no âmbito nacional para a logística reversa de medicamentos descartados pela população. Este trabalho tem como o objetivo apresentar uma avaliação da situação brasileira para logística reversa de medicamentos descartados, estejam eles em desuso ou vencidos. O trabalho apresenta uma revisão da literatura, nos âmbitos nacional e internacional, sobre o tema em questão, conjugado com o método de pesquisa denominado ''snowball'', visando ao dimensionamento da problemática observada. Durante a pesquisa, foram identificadas algumas iniciativas privadas e legislações Estaduais e Municipais existentes no Brasil. Estas iniciativas foram avaliadas à luz da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e de políticas consolidadas existentes em outros países. A avaliação permitiu constatar a necessidade, no Brasil, de se elaborar regulamentação específica, no âmbito Federal, para a logística reversa de medicamentos desse tipo de resíduo. Esta pesquisa propõe diretrizes e estratégias para implementação de um sistema de logística reversa de medicamentos descartados pela população no território brasileiro. |
| Abstract: | Medicines, despite their usefulness for health promotion and restoration, have, in their composition, chemicals with toxicity characteristics, which can represent risks to public health and the environment, if their waste is disposed improperly. In Brazil, there is no specific federal regulation about reverse logistics of discarded medicine. The purpose of this work is to present an evaluation of reverse logistics of discarded drugs, whether unused or expired, in Brazil. This work presents a literature review, at national and international levels, about the topic in question. That was done in conjunction with the research method called "snowball", aimed at scaling the problem noticed. Some private initiatives and existing state and municipal laws in Brazil were identified. These initiatives were evaluated under the scope of Brazilian National Solid Waste Policy and consolidated policies in other countries. The assessment revealed the need for Brazil to develop specific regulation for reverse logistics of medicines discarded by the population. Therefore, this research suggests some guidelines and strategies to help creating a reverse logistics system of discarded medicines in Brazil. |
| Palavras-chave: | Reverse Logistics Solid Waste Drug Public Health Environment Engenharia Ambiental Logística Reversa Resíduos Sólidos Medicamentos Saúde Pública Meio Ambiente |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SILVEIRA, Renata Simões. Logística reversa de medicamentos descartados pela população no Brasil: uma revisão de experiências nacionais e internacionais.. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11047 |
| Data de defesa: | 1-Abr-2016 |