| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11048| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ocorrência de hormônios estrogênicos e avaliação da atividade estrogênica de esgoto bruto e tratado de uma ETE do município do Rio de Janeiro (RJ). |
| Título(s) alternativo(s): | Estrogens concentration assessment in raw and treated sewage in a WWTP of Rio de Janeiro municipality (RJ). |
| Autor: | Barcellos, Mariana Macêdo  |
| Primeiro orientador: | Bila, Daniele Maia |
| Primeiro coorientador: | Silva, Alexsandro Araújo da |
| Primeiro membro da banca: | Salomão, André Luís de Sá |
| Segundo membro da banca: | Saggioro, Enrico Mendes |
| Resumo: | Diversos resíduos de compostos químicos, estrogênios naturais e sintéticos considerados contaminantes emergentes têm sido encontrados em matrizes ambientais. Embora detectados em concentrações traço, esses micropoluentes são capazes de promover alterações no sistema endócrino, interferindo no crescimento, reprodução e desenvolvimento dos organismos a eles expostos. A identificação dos desreguladores endócrinos pode ser realizada por métodos analíticos que envolvem técnicas de concentração e extração dos analitos aliadas as análises cromatográficas. Além disso, ensaios in vitro como o YES (Yeast estrogen screen) permitem determinar a atividade estrogênica dos compostos e amostras ambientais. Neste trabalho analisou-se a presença da atividade estrogênica no esgoto bruto e tratado de uma ETE do município do Rio de Janeiro, e quantificou as concentrações de estrogênios sintéticos e naturais. Os parâmetros físico-químicos também foram determinados, e a partir dos testes estatísticos de correlação de Spearman foi possível avaliar a relação entre os parâmetros físico-químicos e as concentrações dos estrogênios. Quanto aos resultados encontrados pelo ensaio in vitro YES, apenas uma amostra dentre as 10 analisadas não apresentou atividade estrogênica. O maior valor médio de EQ-E2 encontrado foi de 4,61 ng.L-1. O estrogênio predominantemente detectado foi o estriol, com as concentrações variando entre 0,261 µg.L-1 e 7,136 µg.L-1. O 17 α-etinilestradiol foi detectado em apenas uma amostra de esgoto bruto dentre as 20 analisadas e em quatro amostras de esgoto tratado tendo a menor concentração 0,049 µg.L-1 e a maior 0,564 µg.L-1. O estradiol foi detectado em apenas uma amostra de esgoto bruto com concentração de 0,64 µg.L-1. Diante da avaliação das concentrações encontradas, levando em consideração que a maioria das amostras apresentou efeito de estrogenicidade e ainda que os processos convencionais de tratamento não removem completamente os micropoluentes, convém propor que mais estudos sejam voltados para a implementação de tratamentos eficazes para a remoção, afim de reduzir a presença dos mesmos em matrizes ambientais e, consequentemente, os efeitos danosos aos organismos a eles expostos. |
| Abstract: | Several chemical residues natural and synthetic estrogens considered emerging contaminants have been found in environmental matrices. Although detected in trace concentrations, these micropollutants are able to promote changes in the endocrine system, interfering in the growth, reproduction and development of organisms exposed to them. The identification of endocrine disruptors may be performed by analytical methods that involve techniques of analytes concentration and extraction coupled with chromatographic tests. In addition, in vitro assays (Yeast estrogen screen) allow to detect estrogenic activity of the compounds and environmental samples. In this study it was analyzed the presence of estrogenic activity by the YES test in raw and treated sewage samples in a WWTP of Rio de Janeiro municipality, and the chromatographic analyzes were performed by high-performance liquid chromatography (HPLC). The physical and chemical parameters were analyzed, and using the statistical test Spearman correlation it was possible to evaluate the relationship between the physical and chemical parameters and the concentrations of estrogens. The results of the in vitro assay YES, have shown that in only one sample among 10 samples had no estrogenic activity. The highest average value of EQ-E2 found was 4,61 ng.L-1. The estrogen that was mainly detected was estriol, with concentrations ranging from 0.261μg.L-1 and 7,136μg.L-1. Estrogen was predominantly detected estriol with concentrations ranging from 0.261 μg.L -1 and 7,136 μg.L -1. The 17α - ethinylestradiol was detected in only one raw sewage sample from the 20 samples analyzed and treated sewage in four samples having the lowest concentration 0.049 μg. L-1 and the highest 0.564 μg.L -1. Estradiol was detected in only one raw sewage sample concentration of 0.64 μg.L-1. Taking into account that most of the samples showed estrogenicity effect and although conventional treatment processes do not completely remove the micropollutants, it is recommended that more studies should be performed on this subject, focusing on the implementation of effective treatments for micropollutants removal, in order to reduce their presence in environmental matrices and increase the effects on organisms exposed to them. |
| Palavras-chave: | Emerging contaminants Sewage In vitro assay YES HPLC Engenharia Ambiental Esgoto Ensaio in vitro YES Cromatografia Líquida Estação de tratamento Desreguladores endócrinos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | BARCELLOS, Mariana Macêdo. Ocorrência de hormônios estrogênicos e avaliação da atividade estrogênica de esgoto bruto e tratado de uma ETE do município do Rio de Janeiro (RJ).. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11048 |
| Data de defesa: | 15-Abr-2016 |