Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11051
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Escassez hidrossocial e abastecimento de água: o caso do município de São Gonçalo, Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Hydrossocial scarcity and water supply: the case of the municipality of São Gonçalo, Rio de Janeiro |
Autor: | Gouveia, Andreza Garcia de  |
Primeiro orientador: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
Primeiro coorientador: | Britto, Ana Lúcia Nogueira de Paiva |
Primeiro membro da banca: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Carneiro, Paulo Roberto Ferreira |
Resumo: | Entende-se que a circulação da água, nos espaços urbanos, é fruto da combinação entre os aspectos físicos e sociais. O conceito da escassez hidrossocial considera que a circulação da água, nesses espaços, está diretamente relacionada às condições de ordem econômica, social e política dos diferentes grupos sociais existentes. Esta pesquisa vem analisar, com base em dados oficiais, a situação atual do abastecimento de água em São Gonçalo-RJ à luz do conceito de escassez hidrossocial e evidenciar, por meio de uma pesquisa qualitativa in loco, que a realidade pode ser ainda mais grave do que os números oficiais. Desta forma será apresentado nesta pesquisa: a forma como se apresenta o serviço público de água tratada o município; se há desigualdade na oferta do abastecimento; se há a escassez de água socialmente produzida (também denominada de escassez hidrossocial); e, os possíveis reflexos produzidos no sistema de abastecimento em um cenário de redução da oferta de água bruta no sistema Imunana-Laranjal. Através dos resultados obtidos, constatou-se que a situação do acesso à água tratada no interior do município favorece as áreas com indicadores mais elevados sócio e economicamente, além de fomentar e aprofundar desigualdades e injustiças socioeconômicas já existentes. A escassez hidrossocial evidenciada em São Gonçalo é determinada por um modelo de gestão incapaz de atender satisfatoriamente a população mais pobre. Ainda, no futuro, a escassez produzida socialmente pode ser agravada com a escassez da água bruta, que já impacta o Sistema Imunana-Laranjal e tende a se agravar no futuro, com consequências negativas profundas no quadro hídrico e socioeconômico municipal. |
Abstract: | It is understood that the circulation of water in urban spaces is the result of a combination of physical and social aspects. The concept of hydrossocial scarcity considers that the circulation of water in these spaces is directly related to the economic, social and political conditions of the different social groups. This research analyzes, based on official data, the current situation of the water supply in São Gonçalo-RJ in the light of the concept of hydrossocial scarcity, and aims to demonstrate, through a qualitative field research, that the reality can be even more serious than the official figures. In this way will be presented in this research: the way in which the public service of treated water the city is presented; If there is an inequality in supply supply; If there is a shortage of socially produced water (also called water-shortage); And the possible effects on the supply system in a scenario of reduction of the raw water supply in the Imunana-Laranjal system. The results of the research indicates that the situation of access to drinking water within the municipality favors areas with higher socio-economic indicators, besides fomenting and deepening new socioeconomic inequalities and injustices already existing . This hydrossocial scarcity evidenced in São Gonçalo is determined by a management model incapable of satisfying the poorest population. Still, in the future, the socially produced scarcity can be aggravated by the water scarcity which already impacts the Imunana-Laranjal System and tends to worsen in the future, with profound negative consequences on the municipal water and socioeconomic framework. |
Palavras-chave: | Environmental Engineering Hydrossocial shortage Water justice Drinking water supply Management of water services Availability of raw water Engenharia Ambiental Escassez hidrossocial Justiça hídrica Abastecimento de água potável Gestão dos serviços de água Disponibilidade de água bruta |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | GOUVEIA, Andreza Garcia de. Escassez hidrossocial e abastecimento de água: o caso do município de São Gonçalo, Rio de Janeiro. 2017. 205 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11051 |
Data de defesa: | 15-Mar-2017 |