| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11052| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da influencia dos sólidos suspensos na Daphnia similis em ensaios de ecotoxicidade aquática |
| Título(s) alternativo(s): | Suspended solids effects on Daphnia similis analyses in aquatic Ecotoxicity tests |
| Autor: | Villardi, Bruno David Quiroz  |
| Primeiro orientador: | Giordano, Gandhi |
| Primeiro coorientador: | Barbosa Filho, Olavo |
| Primeiro membro da banca: | Bila, Daniele Maia |
| Segundo membro da banca: | Rocha, Marcelo Borges |
| Resumo: | O reconhecimento dos problemas causados em ecossistemas aquáticos por sólidos suspensos evidencia que não só contaminantes químicos podem causar efeitos negativos em organismos aquáticos. Estes sólidos suspensos que se encontram na própria composição do corpo hídrico, somados aos gerados pela ação antropogênica, influenciam no ciclo de vida dos organismos aquáticos. E também fatores como formato, tamanho e quantidade de sólidos suspensos são determinantes das respostas dos organismos aquáticos. Organismos como microcrustáceos e peixes, respondem a partículas ou sólidos suspensos com morte, redução de taxas de reprodução, frequência da alimentação e diminuição na eficiência em desovar, atacar suas presas e fugir de predadores. Estes sólidos em suspensão podem ser mensurados pelo parâmetro turbidez. Assim, utilizando doze amostras de efluentes de indústria de lubrificantes previamente tratadas e com parâmetros físico-químicos dentro da legislação para descarte de efluentes industriai, e nove soluções sintéticas preparadas com argila de granulometria 44 micrometros, material inerte, causadora de turbidez, se realizaram os ensaios de ecotoxicidade com o organismo teste Daphnia similis. Nestes ensaios realizados sem e com filtração, todas as amostras foram submetidas a processo de remoção de sólidos em efluentes por filtração com membrana de 0,45 µm e em ambos os casos comparou-se a imobilidade do microcrustáceo. Com os ensaios realizados se causou imobilidade de organismos utilizando partículas suspensas de argila de tamanho 44 µm ou 0,044mm. Evidenciou-se assim, uma relação de menor turbidez em NTU (Unidades Nefelométrica de Turbidez), menor RNFT (Resíduos Não Filtráveis Totais) e menor número de organismos imóveis. Também se evidenciou uma redução no número de organismos imóveis por efeito de sólidos suspensos causadores de turbidez. Este resultado sugere a existência de uma faixa de turbidez deletéria para o microcrustáceo Daphnia similis. Devido à importância do organismo Daphnia similis na cadeia alimentar e os resultados obtidos, que evidenciam uma faixa de valor entre 50,9 e 725 NTU como causadora de imobilidade no organismo, este trabalho faz sugestão para Resolução CONAMA 357 ser revisada no parâmetro de turbidez. |
| Abstract: | Recognition of problems caused by suspended solids in aquatic ecosystems shows that not only chemical contaminants can cause negative effects on aquatic organisms. These suspended solids that are found in the composition of the water body, added to those generated by the anthropogenic action, influence the life cycle of aquatic organisms. And also factors like size, size and quantity of suspended solids are determinants for the responses of aquatic organisms. Organisms such as microcrustaceans and fish respond to particles or suspended solids with death, reduction of reproduction rates, frequency of feeding and decrease in the efficiency of spawning, attacking their prey and escaping from predators. These suspended solids can be measured by turbidity. Thus, using 12 previously treated samples of lubricants industry effluent with physical-chemical parameters within the legislation for the disposal of industrial effluents, and nine synthetic solutions prepared with clay of 44 micrometers inert material, that cause turbidity, the ecotoxicity assays with the organisms Daphnia similis NBR 12713 of 2016. In these tests carried out without and with filtration, all the samples were submitted to process of removal of solids in effluents by filtration with membrane of 0.45 µm and in both cases was compared the immobility Of microcrustacean. Assays performed caused immobility of organisms using suspended clay particles of size 44 μm or 0.044 mm. Thus, a relation of lower turbidity in NTU (Turbidity Nephelometric Units), lower RNFT (Total Non-Filterable Residues) and lower number of immobile organisms was evidenced. There was also a reduction in the number of immobile organisms due to suspended solids causing turbidity. This result suggests the presence of a deleterious turbidity range for the microcrustacean Daphnia similis. Due to the importance of the organism Daphnia similis in the food chain and the results obtained, which evidences a value range between 50.9 and 725 NTU as causing immobility in the organisms, this work suggests CONAMA Resolution 357 be revised in the turbidity parameter. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Toxicity Industrial waste Pollution Turbidity Suspended solids Daphnia similis Membrane filtration Aquatic ecotoxicity Engenharia Ambiental Toxicidade Resíduos industriais Poluição Turbidez Sólidos suspensos Daphnia similis Filtração por membrana Ecotoxicidade aquática |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | VILLARDI, Bruno David Quiroz. Análise da influencia dos sólidos suspensos na Daphnia similis em ensaios de ecotoxicidade aquática. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11052 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2017 |