| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11056| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Tratamento de lixiviado e lodo de fossa séptica usando geobag e filtro biológico: estudo em escala laboratorial |
| Título(s) alternativo(s): | Landfill leachate and septic tank sludge treatment using geobag and biofilter: study in laboratorial scale |
| Autor: | Souza, Denise Torres de  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, João Alberto |
| Primeiro coorientador: | Nascentes, Alexandre Lioi |
| Primeiro membro da banca: | Bila, Daniele Maia |
| Segundo membro da banca: | Campos, Juacyara Carbonelli |
| Resumo: | Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de um sistema montado com as técnicas de geobag e filtro biológico percolador para o tratamento combinado dos efluentes lixiviado e lodo de fossa séptica. O estudo foi realizado em escala de laboratório e a mistura respeitou a relação volumétrica de 4:1 (lodo de fossa: lixiviado). O geobag (que possuía pequenas dimensões) foi instalado à montante do filtro biológico. Um floculante era acrescentado à mistura antes da entrada no sistema de tratamento. A mistura era alimentada ao geobag e percolava até o filtro biológico com o auxílio de uma bomba peristáltica. Os efluentes (lixiviado e lodo) eram coletados em aterro sanitários e em uma estação de tratamento de esgoto (ETE). Os pontos analisados foram o lixiviado bruto, o lodo de fossa séptica, a mistura dos efluentes sem floculante (ponto 1), a saída do geobag (ponto 2) e a saída do filtro biológico (ponto 3). Todas as amostras foram submetidas à caracterização físico-química e a ensaios de toxicidade aguda. A operação do sistema durou seis meses. Os resultados da caracterização físico-química demonstraram uma redução considerável para os parâmetros nitrogênio amoniacal (67%) e sólidos (98%). Para o restante dos parâmetros a redução não foi tão significativa. O desempenho do sistema de tratamento com relação à toxicidade também foi analisado e verificou-se uma redução da toxicidade com a passagem da mistura pelo sistema. Apesar da redução, a mistura ainda apresentou-se tóxica para o meio ambiente. Um dos fatores que mais influenciou o desempenho do sistema foi a variabilidade das características do lodo de fossa séptica que mudava a cada nova coleta ao longo da operação. Mesmo com limitações, o sistema empregado pode ser uma alternativa para a redução do potencial poluidor do lixiviado em municípios de pequeno e médio porte, devido ao baixo custo e à facilidade de manutenção. |
| Abstract: | This work aimed to evaluate the efficiency of a system which was set up with the techniques of geobag and biofilter filter percolator treatment of landfill leachate effluents and septic tank sludge. The study was conducted in laboratory scale and the mixture respected the volumetric relation of 4:1 (tank sludge: leachate). The geobag (that had small dimensions) was installed upstream of the biological filter. The mixture was fed to the geobag and percolated to the biofilter with the assistance of a peristaltic pump. The effluents (leachate and sludge) were collected in the landfill and in a Sewage Treatment Plants. The topics analyzed were: raw leachate, septic tank sludge, mixture of effluents without flocculant (point 1), the output of the geobag (point 2) and the output of the biological filter (point 3). All the samples were submitted to the physicochemical characterization and the acute toxicity experiment. The system operation lasted six months. The outcomes of the physicochemical characterization show a considerable diminution of the ammonium nitrogen parameters (67%) and solids (98%). To the remnant parameters, the reduction was not so significate. The development of the treatment system in relation to the toxicity was analyzed well, and a diminution of the toxicity was verified with the passage of the mixture through the system. Despite the diminution, the mixture remained toxic to the environment. One of the factors that most influenced the system development was the variability of the septic tank sludge characteristics that would change in each new collection throughout the operation. Even with limitations, the system applied can be an alternative to the diminishment of leachate potential polluter in small and average-sized counties, due to low cost and to ease maintenance. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Landfill leachate Septic tank sludge Geobag Biofilter Engenharia Ambiental Lixiviado de aterro Lodo de fossa séptica Geobag Filtro biológico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SOUZA, Denise Torres de. Tratamento de lixiviado e lodo de fossa séptica usando geobag e filtro biológico: estudo em escala laboratorial. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11056 |
| Data de defesa: | 11-Set-2017 |