| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11057| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Proposta de implantação e certificação de um sistema de gestão ambiental: estudo de caso de indústria metal-mecânica |
| Título(s) alternativo(s): | Proposal for implementation and certification of an environmental management system: a case study of the metal-mechanical industry |
| Autor: | Serber, Sergio Luiz |
| Primeiro orientador: | Silva, Elmo Rodrigues da |
| Primeiro membro da banca: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Lima, Gilson Brito Alves |
| Resumo: | O gerenciamento industrial, no início da década de 1980, não considerava os impactos ambientais de seus processos produtivos. O controle desses impactos era considerado custo e estava totalmente dissociado do processo. Nesta mesma década conceitos como globalização tornam o mercado mais competitivo e após o fim da década de 1990, com a publicação da Lei dos Crimes Ambientais, as indústrias se voltaram para o atendimento a seus requisitos legais básicos. Este cenário direciona as empresas para a implantação dos denominados sistemas de gestão ambiental . Assim sendo, o estudo de caso selecionado, em empresa metal-mecânica, sistematiza a implantação de um sistema de gestão ambiental onde a indústria utilizou recursos humanos e financeiros próprios baseado nas legislações ambientais pertinentes, na norma NBR ISO 14001: 1996 e na sua revisão 2004, na pesquisa bibliográfica, consulta a artigos técnicos, levantamento de dados, identificação de aspectos e impactos ambientais e entrevistas, a partir da auto-gestão, se limitando a apresentar os pontos fortes (resultados positivos alcançados) e, apresenta as ações que devem ser executadas para o atendimento dos requisitos da Norma NBR ISO 14.001, as dificuldades encontradas para desenvolver estas ações e os resultados alcançados. A análise dos resultados obtidos, através da proposta, permite concluir que a implantação de sistemas de gestão ambiental próprios é viável às empresas desde que se adapte os requisitos da norma citada às especificidades de cada empresa. No estudo de caso, esta implantação é uma condição indispensável para redução de custos do processo, racionalização do uso de recursos naturais, redução de resíduos gerados no processo produtivo, redução dos efeitos dos impactos ambientais significativos da atividade e demonstrar seriedade e preocupação com as questões ambientais. A maior contribuição esperada para o trabalho é mostrar, de forma simples e sucinta, os passos para a certificação de um sistema de gestão ambiental apresentando as conquistas obtidas bem como as dificuldades e resistências às mudanças que a implantação encontrará pela frente. |
| Abstract: | Industrial Management in the beginning of the 1980s did not take environmental aspects into account when considering its productive processes. The control of such impacts was costly and was totally unrelated to the process. In that same decade concepts like globalization turned the market more competitive and after the end of the 1990s decade after the publication of the Bill of Environmental Crimes, industries were focused on attending the basic legal requirements. The scene drives companies towards implementing environmental management systems. Therefore the selected case study at a metal-mechanic company systemizes the implementation of a system where the company has used its own human and financial resources based on appropriate environmental legislation, in NBR ISO 14001:1996 2004 revision, in the bibliographic research, consulting of published technical articles, data survey, identification of environmental aspects and impacts and interviews, from self management, limiting itself to present strong points (positive results reached), thus presenting actions that must be executed to attend the prerequisites of NBR ISO 14001 as well as the difficulties found in developing such actions and the achieved results. The analysis of the obtained results through what has been proposed allows the conclusion that the implementation of environmental management systems is viable for the companies once they adapt themselves to their specificities. In the case study the implementation is a sine-qua-non condition for cost reduction, natural resources rationalizing, and the reduction of the effects of significant environmental impacts and also demonstrates seriousness and concern about environmental questions. The biggest contribution for the work is to show the steps to have an environmental management system certified by demonstrating what has been reached as well as the difficulties and resistances to the changes that the implementation will face along its way. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering System of Environmental Management FMEA (Failure Mode and Effects Analysis) Environmental Certification Aspects and Environmental Impacts Engenharia Ambiental Sistema de Gestão Ambiental FMEA (Failure Mode and Effects Analysis) Certificação Ambiental Aspectos e Impactos Ambientais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SERBER, Sergio Luiz. Proposta de implantação e certificação de um sistema de gestão ambiental: estudo de caso de indústria metal-mecânica. 2009. 182 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11057 |
| Data de defesa: | 23-Mar-2009 |