| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11058| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de métodos de estimativa de emissões de compostos orgânicos voláteis de tanques de armazenamento de petróleo e derivados e modelagem de dispersão atmosférica |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of emission estimation methods of volatile organic compounds from crude oil and petroleum products tanks and atmospheric dispersion modelling |
| Autor: | Silveira, Eduardo Iuorno de Barros Rodrigues da  |
| Primeiro orientador: | Martins, Eduardo Monteiro |
| Primeiro coorientador: | Corrêa, Sérgio Machado |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Simone Lorena Quitério de |
| Segundo membro da banca: | Ventura, Luciana Maria Baptista |
| Terceiro membro da banca: | Bauerfeldt, Glauco Favilla |
| Resumo: | O ozônio troposférico é um dos principais problemas de qualidade do ar dos grandes centros urbanos. Para que estratégias de controle sejam efetivas, é importante o conhecimento dos percursores deste poluente secundário. Os tanques de armazenamento de hidrocarbonetos são grandes emissores de compostos orgânicos voláteis (COV) para a atmosfera. No entanto, técnicas de medição destas emissões para a alimentação de inventários podem ser muito custosas, imprecisas e nem sempre viáveis. O presente trabalho tem como objetivo realizar estimativas de emissões de compostos orgânicos voláteis em tanques de armazenamento, observando o comportamento de diferentes metodologias. Os resultados de emissões foram posteriormente inseridos em um modelo de dispersão atmosférica (AERMOD) para avaliar como a variação das emissões altera a concentração de poluentes no ar. As equações do capítulo 7 do AP 42 da Agência Ambiental Americana na base mensal se mostraram como o método mais adequado para a estimativa de emissões. Foram estimadas as emissões de seis tanques com três diferentes metodologias, de forma a permitir a análise da variabilidade dos resultados. Foi possível determinar os passos essenciais para um cálculo adequado das perdas de COVs, bem como os pontos de atenção e os dados de entrada mais significativos para cada tipo de tanque. O modelo de dispersão se mostrou sensível às emissões de cada cenário, reforçando a importância da utilização da ferramenta adequada para o cálculo de inventários de emissões e avaliações de impacto ambiental. |
| Abstract: | Tropospheric ozone is one of the major air quality problems in big cities. It is import to fully understand the precursors of this secondary pollutant so that strategy controls can be effective. Hydrocarbon storage tanks are great contributors of volatile organic compounds (VOC) to the atmosphere. Nonetheless, measurement techniques of theses emissions can be expensive and are not always possible. This paper aims to estimate VOC emissions from storage tanks using different methodologies. Results were afterwards put into an atmospheric dispersion model (AERMOD) to analyze how emission variations alter pollutant concentrations in the air. Literature research showed that monthly calculations using EPA s AP 42 chapter 7 equations are the most adequate method for storage tanks emission estimation. In order to evaluate the variability of the results, emissions of six tanks were calculated using three different methods. It was possible to determine footsteps for adequate calculation of VOC losses, as well as points of attention and the most significant input data for each type of tank. The air dispersion model proved to be sensible to the emission of each scenario, reinforcing the importance for using the right tool for both emission inventories calculation and environmental impact assessments. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Emissions of polluting gases Volatile organic compounds Storage tanks Emission estimation Atmospheric dispersion modelling AERMOD TANKS Engenharia Ambiental Emissões de gases poluentes Compostos orgânicos voláteis Tanques Estimativa de emissões Modelagem de dispersão atmosférica AERMOD TANKS |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SILVEIRA, Eduardo Iuorno de Barros Rodrigues da. Avaliação de métodos de estimativa de emissões de compostos orgânicos voláteis de tanques de armazenamento de petróleo e derivados e modelagem de dispersão atmosférica. 2017. 154 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11058 |
| Data de defesa: | 16-Mai-2017 |