Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Coleta seletiva e reciclagem: uma análise do tema na mídia impressa do Rio e Janeiro e São Paulo
Título(s) alternativo(s): Collection and Recycling: an analysis of print media coverage in Rio de Janeiro and São Paulo
Autor: Alencar, Emanuel Dias de
Primeiro orientador: Ferreira, João Alberto
Primeiro coorientador: Eigenheer, Emílio Maciel
Primeiro membro da banca: Mannarino, Camille Ferreira
Segundo membro da banca: Freitas, Carlos Machado de
Resumo: A coleta seletiva e a reciclagem de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) são ações tidas como fundamentais para que cidades consigam avançar em direção a uma gestão sustentável de seus resíduos, contribuindo para um uso mais racional de matérias primas e para o aumento da vida útil de aterros sanitários. A maneira com a qual a grande mídia impressa de Rio de Janeiro e São Paulo, as duas maiores cidades brasileiras, trata a temática, é fundamental para se compreender como um grande público considerado formador de opinião está sendo informado. Este trabalho objetiva, então, avaliar a presença de reportagens que trazem, no mesmo texto, as palavras reciclagem , coleta seletiva e catadores , veiculadas nas editorias de cidade nos jornais de maior circulação no Rio de Janeiro e em São Paulo, e se as mesmas abordam os temas com o necessário rigor jornalístico, evitando generalizações e equívocos conceituais que causem desserviços à sociedade. O período analisado abrange 11 anos, de 2005 a 2015, compreendendo, pois, o antes e o depois da principal legislação federal sobre RSU: a Política Nacional de Resíduos Sólidos lei 12.305/2010. Os resultados mostram que em quase metade das reportagens analisadas há a transmissão da mensagem de que fazer a coleta seletiva e enviar os materiais para a reciclagem é sempre benéfico , bom , ou barato , desconsiderando as amplas complexidades normativas, legais e financeiras de modelos já amplamente difundidos em países europeus e com resultados eficientes em índices de recuperação de resíduos no pós-consumo. A inobservância de conceitos técnicos propagados em manuais básicos de engenharia há três décadas denota a necessidade de aprimoramento da especialização do jornalista e dos colaboradores dos jornais, que devem ter visão holística e conhecimento transversal e multidisciplinar.
Abstract: The collection and recycling of Municipal Solid Waste (MSW) is essential for cities to move towards sustainable waste management, leading to better use of raw materials and to increase the useful life of landfills. The way in which this topic is addressed by the major print media vehicles of Rio de Janeiro and São Paulo, the two largest Brazilian cities, is fundamental in understanding how the large audience, considered opinion makers, is being informed. This article aims to analyze reporting that contains, within a given article, the words "recycling", "recycling collection" and "scavengers", published in the major newspapers of Rio de Janeiro and São Paulo Paulo. It also explores whether or not they address the issues with the appropriate journalistic rigor, including avoiding generalizations and misconceptions that mislead readers. The period analyzed covers 11 years, from 2005 to 2015, before and after the main federal legislation on MSWs, the National Solid Waste Policy Law number 12.305/2010. The results show that in nearly half of the reports analyzed give the message that collection and recycling are always "beneficial", "good" or "cheap", while disregarding the extensive legal, regulatory and financial complexities of models already widely diffused in Europe with positive post-consumer waste recovery rates. The lack of coverage of technical concepts put forth basic engineering manuals for three decades indicates the need to improve the specialization of journalists, who need a broad base of interdisciplinary knowledge.
Palavras-chave: Environmental engineering
Solid wastes
Communication
Print media
Consumption
Waste collection
Recycling
Engenharia Ambiental
Resíduos sólidos
Reaproveitamento
Comunicação
Mídia impressa
Consumo
Coleta seletiva
Reciclagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: ALENCAR, Emanuel Dias de. Coleta seletiva e reciclagem: uma análise do tema na mídia impressa do Rio e Janeiro e São Paulo. 2017. 142 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11059
Data de defesa: 17-Ago-2017