Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação dos aspectos técnicos e econômicos na reutilização de efluentes da indústria farmacêutica
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the technical and economic aspects in the reuse of effluents from the pharmaceutical industry
Autor: Ambrósio, Fábio dos Santos
Primeiro orientador: Bila, Daniele Maia
Primeiro coorientador: Santos, Ana Silvia Pereira
Primeiro membro da banca: Giordano, Gandhi
Segundo membro da banca: Pertel, Mônica
Terceiro membro da banca: Figueiredo, Iene Christie
Resumo: Apesar de o Brasil não possuir uma legislação específica que norteie o reuso de efluentes industriais e suas possibilidades de aplicações, as indústrias vêm buscando alternativas internas com utilizações menos nobres, tais como a irrigação e a lavagem de pisos. Nos últimos anos o reuso de efluentes na indústria vem crescendo devido à competitividade mercadológica e para obtenção de certificações ambientais. Neste cenário, o reuso da água se tornou uma questão de sobrevivência, de tal forma que as indústrias passaram a fomentar a otimização de processos com a consequente redução de custos. O objetivo desta pesquisa foi de avaliar a possibilidade técnica e econômica de reuso do efluente tratado de uma indústria farmacêutica ao adotar o processo de ultrafiltração como tratamento terciário. A pesquisa envolveu três etapas: a primeira avaliou a performance da ETEI através da caracterização dos efluentes lançados na rede da CEDAE; a segunda realizou testes de ultrafiltração em escala laboratorial, com observações quanto à eficiência na remoção de sólidos e à qualidade do efluente obtido pelo processo de separação com membranas; a terceira avaliou os aspectos econômicos referente a aquisição do sistema de ultrafiltração em escala industrial e os custos operacionais envolvidos. Os resultados da primeira etapa mostraram que a ETEI da indústria farmacêutica atende aos padrões de controle estabelecidos pelo Instituto Estadual do Ambiente - INEA. Para segunda etapa os resultados evidenciaram que o processo de separação por membranas de ultrafiltração foi eficaz na remoção de turbidez e sólidos suspensos totais, com eficiências de 99,9% e 97,9%, respectivamente. A planta de ultrafiltração em escala laboratorial reduziu consideravelmente o parâmetro de turbidez, obtendo-se o resultado do permeado com o valor máximo de 0,2 uT. Neste caso o efluente pode ser utilizado para lavagem de pisos, irrigação e uso em vasos sanitários, segundo os parâmetros indicados pela USEPA (2012) e PROSAB (2006). Em relação aos parâmetros dureza total e pH e os indicadores de Langelier e Ryznar, o efluente não está apto para ser reutilizado em caldeiras. Quanto aos aspectos econômicos, a pesquisa estimou o payback após 2,2 anos de operação do sistema, considerando a geração de 200 m3mês-1 de água de reuso, com economia bruta anual de R$ 126.120,00 (Cento e vinte seis mil e cento e vinte reais).
Abstract: Although Brazil does not have specific legislation that govern the reuse of industrial effluents and their possibilities of applications, industries have been searching for alternatives with less noble uses, such as irrigation and floor washing. In recent years the reuse of effluents in industry has been growing due to market competitiveness and to obtain environmental certifications. In this context, the reuse of water has become a matter of survival, in such a way that the industries started to foment the optimization of processes with the consequent reduction of costs. The objective of this study was to evaluate the operational and economic viability of the effluent reuse in the pharmaceutical industry, with the application of ultrafiltration processes. The research involved three steps: the first evaluated the ETEI performance through characterization of the effluents discharged in the sewer of CEDAE; the second step performed the ultrafiltration tests in laboratory-scale, with regarding on the efficiency of solids removal and the quality of the effluent obtained by separation process with membranes. The third step evaluated the economic aspects related to acquiring of ultrafiltration system in industrial scale and the operational cost involved. The results show that the ETEI of the pharmaceutical industry meet the standards established by environment state organ - INEA. In the second step the results showed that the separation process by ultrafiltration membrane was effective in the removal of turbidity and total suspended solids, with efficiencies of 99.9% and 97.9%, respectively. The ultrafiltration plant in lab scale considerably reduce the turbidity parameter, with maximum result of permeated of 0.2 uT. In this case is possible to reuse this effluent for floor washing, irrigation and toilets, regarding to parameters of USEPA (2012) and PROSAB (2006). In relation to total hardness parameter, pH and Langelier's and Ryznar's index, the effluent is not suitable to be used in boilers. In relation to economic aspects, the payback was estimated after 2.2 years of system operation, considering a generation of 200 m3 month-1 of reuse water, with an annual gross savings of R$ 126.120,00 (One hundred twenty six thousand one hundred twenty reais).
Palavras-chave: Environmental Engineering
Reuse
Ultrafiltration
Membranes
Cost estimation
Pharmaceutical industry
Engenharia Ambiental
Reuso
Ultrafiltração
Membranas
Estimativa de custo
Indústria farmacêutica
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: AMBRÓSIO, Fábio dos Santos. Avaliação dos aspectos técnicos e econômicos na reutilização de efluentes da indústria farmacêutica. 2017. 137 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11060
Data de defesa: 30-Ago-2017