| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11061| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Dimensionamento e parametrização de serviços para implantação de estações de tratamento de esgotos para municípios de pequeno porte |
| Título(s) alternativo(s): | Sizing and parameterization of services for the implantation of sewage treatment plants for small-scale municipalities |
| Autor: | Borges, Erickson Alexandre Marques Aguiar  |
| Primeiro orientador: | Santos, Ana Silvia Pereira |
| Primeiro coorientador: | Giordano, Gandhi |
| Primeiro membro da banca: | Obraczka, Marcelo |
| Segundo membro da banca: | Pertel, Mônica |
| Resumo: | Segundo dados publicados pelo Sistema Nacional de Informações Sobre Saneamento SNIS de 2015, o Brasil possui índices baixos de coleta e tratamento de esgoto e pouco avançou no sentido de invertê-los, mesmo com o advento do Programa de Aceleração do Crescimento - PAC. Em municípios de pequeno porte, o problema da falta de saneamento fica mais evidente, pela pouca capacidade técnica e de investimentos que estes municípios possuem. Neste sentido, diversas soluções que visam atender regiões subdesenvolvidas, relacionados não só a tecnologias adequadas, mas também a custos de implantação, operação e manutenção de estações de tratamento de esgoto vêm sendo estudadas e desenvolvidas. No entanto, as constantes variações econômicas prejudicam a exatidão da apresentação de custos estimados para a elaboração de um sistema de tratamento de esgoto. Assim, o presente trabalho teve por objetivo a parametrização das quantidades estimadas dos principais serviços e equipamentos necessários para a construção de ETEs que atendam técnica e economicamente a municípios brasileiros de pequeno porte. Esta estimativa foi realizada através do levantamento populacional junto ao IBGE e ao SNIS, onde se verificou que pouco mais de 88% dos municípios brasileiros encontram-se inseridos nas faixas populacionais de 5 mil a 50 mil habitantes, e posterior dimensionamento de seis sistemas de estações de tratamento de esgoto que atendam à municípios nestas faixas populacionais. Essa estimativa resultou em quantidades de serviços e equipamentos necessários à construção das unidades para os sistemas propostos, sendo os mais significativos os de estruturas para os sistemas com reatores UASB e os de movimento de terra e impermeabilização para os sistemas com lagoas. Através das quantidades levantadas, torna-se possível utilizá-las como parâmetros para estimativa de custos em estudos preliminares, de acordo com os valores praticados na região em que se pretenda construir o sistema de tratamento, conforme a NBR 9648 (1986). |
| Abstract: | According to data published by the National Sanitation Information System - SNIS of 2015, Brazil has low rates of collection and treatment of sewage, and has made little progress towards reversing them, even with the advent of the Growth Acceleration Program (PAC). In small municipalities, the problem of lack of sanitation is more evident, due to the lack of technical capacity and investments that these municipalities have. In this sense, several solutions aimed at serving underdeveloped regions, related not only to adequate technologies, but also to the costs of implementation, operation and maintenance of sewage treatment plants have been studied and developed. However, constant economic variations hamper the accuracy of the presentation of estimated costs for the elaboration of a sewage treatment system. Thus, the purpose of the present work was to parameterize the estimated quantities of the main services and equipment required for the construction of TSEs that technically and economically serve small Brazilian municipalities. This estimation was carried out through a population survey with IBGE and SNIS, where it was verified that a little more than 88% of the Brazilian municipalities are inserted in the population ranges from 5 thousand to 50 thousand inhabitants, and subsequent scaling of six station systems of treatment of sewage that serve the municipalities in these population ranges. This estimation resulted in the quantities of services and equipment needed to construct the units for the proposed systems, the most significant of which are structures for UASB reactor systems and the earth moving and waterproofing systems for pond systems. Through the quantities collected, it is possible to use them as parameters for cost estimation in preliminary studies, according to the values practiced in the region in which the treatment system is to be constructed, according to NBR 9648 (1986). |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Sewers Sanitation Waste water purification Quantitative ETE Parametrization Small cities Engenharia Ambiental Esgotos Saneamento Purificação de águas residuais Quantitativos ETE Parametrização Municípios de pequeno porte |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | BORGES, Erickson Alexandre Marques Aguiar. Dimensionamento e parametrização de serviços para implantação de estações de tratamento de esgotos para municípios de pequeno porte. 2017. 201 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11061 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2017 |