| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11062| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diretrizes para gestão integrada em segurança do trabalho, meio ambiente e saúde, aplicado a posto revendedor de combustível |
| Título(s) alternativo(s): | Integrated management in occupational safety, environment and health applied to the post reseller of fuel (PRC) |
| Autor: | Góes Filho, Gilson Cassiano de  |
| Primeiro orientador: | Fortes, Júlio Domingos Nunes |
| Primeiro coorientador: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Morgado, Cláudia do Rosário Vaz |
| Segundo membro da banca: | Lima, Gilson Brito Alves |
| Resumo: | Os Postos Revendedores de Combustíveis - PRC apresentam atividades consideradas como insalubres e perigosas com fatores de riscos capazes de gerar grandes eventos, como acidentes de trabalho e ambientais, quando tais fatores não são controlados ou eliminados, com impactos na saúde e segurança dos trabalhadores, consumidores e população, bem como no meio ambiente. Análises desses eventos mostram falhas na gestão e operação dos PCR. Os eventos têm ocorrido em postos de diferentes locais no mundo, inclusive no Brasil e no estado do RJ. São exemplos frequentes incêndio, seguido de explosão de veículos durante seu abastecimento, com lesões graves e até fatalidades em pessoas; derramamentos e vazamentos de combustíveis contaminando canais de escoamento pluvial, solo e lençol freático. A fim de prevenir a ocorrência desses eventos surge a necessidade de se desenvolver estudos voltados ao planejamento e organização de ações capazes de eliminar e/ou controlar esses fatores de riscos. A gestão integrada de Segurança do Trabalho, Meio Ambiente e Saúde - SMS em uma empresa possibilita planejamento e organização dessas ações. Quando desenvolvida para os PRC, a gestão de SMS deverá respeitar as suas especificidades e considerar as suas atividades. Embora não seja possível uma proposta de gestão integrada única que contemple todas as classificações de PRC existentes é possível discutir diretrizes que auxiliem a elaboração de uma gestão satisfatória. Essas atividades são reguladas por um compendio de leis e normas que precisam ser consideradas na proposta de gestão, pois além de possibilitar a prestação do serviço, através de autorizações e licenças, busca soluções para os problemas relacionados com a segurança e a saúde do trabalhador e a preservação do meio ambiente, principalmente nas áreas urbanas. O objetivo deste trabalho é apresentar diretrizes para a elaboração de uma proposta de gestão integrada de SMS voltada para os PRC localizados no estado do RJ, de mesma classificação de entorno (NBR 137786), porte e de mesmos serviços oferecidos ao consumidor: i) abastecimento de combustível líquido (gasolina, etanol e diesel), ii) lavagem de veículos e iii) troca de óleo, inclui-se também a atividade de descarga de combustíveis líquidos de caminhões tanques. O trabalho se baseia no estudo de três postos, de diferentes bandeiras, localizados em municípios do estado do RJ - Niterói, Resende e Rio de Janeiro. A elaboração das diretrizes baseou-se na análise qualitativa dos riscos ambientais identificados a partir das observações das atividades, envolvidas com os serviços acima relacionados, realizadas nos diversos setores dos PRC estudados. Os dados de campo foram organizados em uma matriz de riscos das atividades, permitindo a análise das condições de segurança dos trabalhadores desses PRC. Apresentamos um roteiro para elaboração do projeto de Gestão de SMS, baseado nas diretrizes e um plano de ação para ser incorporado ao projeto, baseado na ferramenta 5W2H, visando o atendimento dos quesitos legais e técnicos para um sistema integrado de SMS. O estudo permitiu constatar que as diretrizes apresentadas contribuirão para formulação de propostas de gestão integrada de SMS fundamentais para o controle dos fatores de riscos nas atividades de revenda de combustíveis, permitindo o monitoramento das atividades, manutenção dos recursos de infraestrutura e de operação, registro e arquivamento das documentações das medidas de controle adotadas. Essas medidas são necessárias aos PRC para a segurança do trabalhador e a prevenção de ocorrências de eventos altamente impactantes capazes de comprometer a saúde e segurança das pessoas em geral e o meio ambiente na realização dessas atividades para a prestação dos seus serviços ao consumidor. |
| Abstract: | The Fuel Resellers - PRC presents activities considered as unhealthy and dangerous with risk factors capable of generating major events, such as work and environmental accidents, when these factors are not controlled or eliminated, with impacts on the health and safety of workers, consumers And population, as well as in the environment. Analyzes of these events show flaws in the management and operation of PCR. The events have taken place in different locations around the world, including in Brazil and in the state of Rio de Janeiro. Frequent examples are fire, followed by an explosion of vehicles during their supply, with serious injuries and even fatalities in people; Spills and leaks of fuels contaminating channels of rainfall, soil and groundwater. In order to prevent the occurrence of these events, it is necessary to develop studies aimed at the planning and organization of actions capable of eliminating and / or controlling these risk factors. The integrated management of Work Safety, Environment and Health - SMS in a company enables planning and organization of these actions. When developed for CRPs, SMS management should respect its specificities and consider its activities. Although it is not possible to propose a single integrated management that covers all the existing PRC classifications, it is possible to discuss guidelines that will help to develop a satisfactory management. These activities are regulated by a compendium of laws and regulations that need to be considered in the management proposal, since in addition to enabling the provision of the service, through authorizations and licenses, seeks solutions to problems related to the safety and health of the worker and The preservation of the environment, especially in urban areas. The objective of this work is to present guidelines for the elaboration of a proposal for integrated SMS management for PRCs located in the state of Rio de Janeiro, with the same classification of environment (NBR 137786), size and services offered to the consumer: i) (Gasoline, ethanol and diesel); (ii) car wash; and (iii) oil change, also includes the discharge of liquid fuels from tank trucks. The work is based on the study of three stations, of different flags, located in municipalities of the state of RJ - Niterói, Resende and Rio de Janeiro. The elaboration of the guidelines was based on the qualitative analysis of the environmental risks identified from the observations of the activities, involved with the services listed above, carried out in the various sectors of the PRC studied. The field data were organized in an activity risk matrix, allowing the analysis of the safety conditions of the workers of these PRCs. We present a roadmap for the elaboration of the SMS Management project, based on the guidelines and a plan of action to be incorporated into the project, based on the 5W2H tool, aiming to meet the legal and technical requirements for an integrated SMS system. The study showed that the guidelines presented will contribute to the formulation of proposals for integrated SMS management that are fundamental to control risk factors in the resale of fuels, allowing the monitoring of activities, maintenance of infrastructure and operation resources, registration and Archiving of the documentation of the control measures adopted. These measures are necessary for CRPs for worker safety and the prevention of occurrences of highly impacting events capable of compromising the health and safety of people in general and the environment in performing these activities for the provision of their services to the consumer. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Health and work Fuel Resellers Accident Prevention SMS Management Engenharia ambiental Saúde e trabalho Posto Revendedores de Combustível Prevenção de Acidentes Gestão de SMS |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | GÓES FILHO, Gilson Cassiano de. Diretrizes para gestão integrada em segurança do trabalho, meio ambiente e saúde, aplicado a posto revendedor de combustível. 2017. 190 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11062 |
| Data de defesa: | 19-Mai-2017 |