| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11065| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da qualidade ambiental do Rio Roncador Magé, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the environmental quality of Roncador River, Magé - RJ |
| Autor: | Sachetto, Janaina Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Rosso, Thereza Christina de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Franz, Barbara |
| Segundo membro da banca: | Fernandez, Marcos Antonio dos Santos |
| Resumo: | O rápido e desorganizado crescimento urbano gera grandes impactos aos corpos hídricos. Desde o século XIX, na região do entorno da Baía de Guanabara, o esgoto já era motivo de preocupação. Com o grande crescimento da população, o sistema de esgotamento não foi bem administrado, existindo zonas aonde o sistema empregado é o de separador absoluto, outras onde os esgotos são lançados nas galerias de águas pluviais e outras aonde ainda não existe nenhum tipo de canalização ou tratamento. As previsões do declínio de fontes de água para uso humano têm chamado a atenção para a conservação das águas continentais, aumentando a responsabilidade sobre a sustentabilidade do recurso. Dessa forma, é de fundamental importância administrar corretamente a água disponível e trabalhar para diminuir os níveis de degradação da sua qualidade, promovendo o uso racional dos recursos hídricos e evitando o lançamento de esgoto, não tratado, nos rios e em outros corpos d água. O rio Roncador, localizado no município de Magé RJ, está inserido em um complexo de grande relevância ambiental que é a Região Hidrográfica da Baía de Guanabara. Quando comparada as demais bacias que compõem a RHBG, a Bacia Hidrográfica do rio Roncador é classificada como pouco degradada e sem sistemas de tratamento de esgotos. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo realizar uma análise da qualidade ambiental das águas do Rio Roncador, apresentando uma classificação segundo o Índice de Qualidade de Águas (IQA) proposto pela CETESB. Objetiva-se também apresentar os processos dinâmicos que acarretam a poluição das águas do rio Roncador em consequência da forma do seu uso. Por fim são apresentadas propostas educativas e corretivas a fim de se recuperar a qualidade da água do mesmo, melhorando a qualidade de vida da população que é atendida por este corpo hídrico. Buscando esta análise foram analisados nove parâmetros ambientais (temperatura da água, potêncial hidrogeniônico, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, nitrogênio total, fósforo total, turbidez, resíduos totais e coliformes termotolerantes) medidos entre os anos de 1986 e 2010. Sua escolha aconteceu por serem estes os parâmetros necessários para a realização do cálculo do IQA, também apresentado neste trabalho. As análises realizadas indicaram que poucos parâmetros apresentaram concentrações fora do orientado pela Resolução CONAMA 357/05, e que o cálculo do IQA classificou as águas do Rio Roncador como Regulares e Ruins. Durante o período de confecção do referido estudo foram realizadas visitas à região em análise, que resultaram na enumeração dos principais impactos que atingem o Rio Roncador. A partir destas observações foram descritas propostas de ações sustentáveis e de baixo custo que possibilitarão uma melhora da qualidade da água deste rio, como implantação de fossas sépticas, coleta seletiva de lixo, dentre outros. Acredita-se que esta dissertação represente uma contribuição para o planejamento e gestão das águas do Rio Roncador, e posteriormente, guardando as devidas especificidades, a metodologia empregada no desenvolvimento desses estudos possa ser aplicada em outras regiões. |
| Abstract: | The fast and disorganized urban growth generates large impacts to water bodies. Since the nineteenth century, around the Guanabara Bay, the sewage was already a concern. With the large population growth, the sewage system was not well managed, there are areas where the system used is the absolute separator, others where sewage is released into storm sewer and others where there is not any kind of plumbing or treatment. The predictions of the decline of water sources for human use have drawn attention to the conservation of inland waters, increasing accountability about the sustainability of the resource. Thus, it is of fundamental importance to properly manage the available water and work to reduce the levels of degradation of this quality, promoting the rational use of water resources and preventing the discharge of sewage, untreated, into rivers and other water bodies. The Roncador river, located in Magé-RJ, is part of a major environmental complex, the Guanabara Bay Watershed Region (GBWR). Compared with other basins belonging the GBWR, the Roncador river basin is classified as slightly degraded and whithout sewage treatment systems. Thus, this paper aims to conduct an analysis of the environmental quality of Roncador river waters, with a classification according to the Water Quality Index proposed by CETESB. It also aims to present the dynamic processes that lead to pollution of the Roncador river as a result of its use. Finally remedial and education proposals are made seeking to recover the water quality and improving life quality to the population that is served by this water body. Searching this analysis, nine environmental parameters (temperature, hydrogen potential, dissolved oxygen, biochemical oxygen demand, total nitrogen, total phosphorous, turbidity, fecal coliform and total residues) measured between 1986 and 2010 were chosen, because this parameters are needed to perform the calculation of the Water Quality Index, also presented in this paper. The analyzes made indicated that few parameters had concentrations outside the CONAMA 357/05 Resolution, and the Water Quality Index ranked the waters of the Roncador river as regular and bad. During the preparation of the study, visits were made to study area, which resulted in the list of the main impacts that reach the Roncador river. From these observations sustainable proposals have been described, whitch will improve the water quality of this river. It is believed that this dissertation represents a contribution to the planning and management of the waters of the Roncador river, and then, keeping the appropriate specifications, the methodology used in developing these studies can be applied in other regions. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Sustainable management of water resources Watersheds Water quality Water quality index Roncador River Magé Engenharia ambiental Gestão sustentável dos recursos hídricos Bacias hidrográficas Qualidade da água Índice de qualidade de água Rio Roncador Magé |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SACHETTO, Janaina Ribeiro. Análise da qualidade ambiental do Rio Roncador Magé, RJ. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11065 |
| Data de defesa: | 21-Ago-2012 |