| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11066| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os desafios da gestão municipal dos resíduos da construção civil: estudo de caso no município de São Gonçalo - RJ |
| Título(s) alternativo(s): | The challenges of municipal management of construction and demolition waste - case study in the municipality of São Gonçalo - RJ |
| Autor: | Andrade, Jean Alves de  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, João Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Ritter, Elisabeth |
| Segundo membro da banca: | Alves, Maria Cristina Moreira |
| Resumo: | O presente trabalho versa sobre os desafios encontrados pelos municípios a partir do surgimento da Resolução nº 307 do CONAMA, no ano de 2002. Foi utilizado como estudo de caso o município de São Gonçalo, localizado na região metropolitana do Rio de Janeiro, com uma população de mais de 1 milhão de habitantes. O objetivo do trabalho foi realizar um diagnóstico da atual gestão dos resíduos da construção civil (RCC) a partir de dados levantados junto à prefeitura, às empresas concessionárias dos serviços de coleta e disposição final dos resíduos sólidos, às empresas privadas que operam na disposição final dos RCC e às empresas construtoras que estão com empreendimentos em fase de construção no município, como base para avaliar as dificuldades que um município de grande porte, como São Gonçalo, encontra em atender a legislação. Foram feitos questionários submetidos aos diferentes atores envolvidos com a gestão dos RCC. A estimativa da geração dos RCC no município foi feita através da metodologia aplicada no Manual da Caixa Econômica Federal, elaborada por Pinto e González (2005), e obteve como resultado a taxa de geração de 0,425 kg/hab/dia de RCC para São Gonçalo. As empresas construtoras demonstraram que o atendimento à Res. CONAMA 307 ainda se mantém tão somente à segregação dos materiais nos canteiros de obras, não sendo observadas tecnologias e práticas inovadoras de desenvolvimento da reciclagem dos RCC nos próprios canteiros. Como principal resultado deste estudo, destaca-se a contribuição para o planejamento de políticas públicas voltadas para a gestão dos RCC e/ou o aprimoramento das práticas existentes para eliminação das disposições irregulares no município e para assegurar um melhor desempenho das empresas construtoras e da prefeitura no que tange à reciclagem destes resíduos. |
| Abstract: | The present work versed on the challenges encountered by municipalities from the emergence of Resolution 307 of Conama in the year of 2002. It was used as a case study the municipality of São Gonçalo, located in the metropolitan region of Rio de Janeiro, with a population of over 1 million inhabitants. The objective of the work was to conduct a diagnosis of the current management of construction and demolition waste (CDW) from the data raised by the prefecture, to the concessionaire companies of the final collection and disposal services of solid waste, to private enterprises operating in the final provision of the CDW and the construction companies that are undertakings in the building phase in the municipality, as a basis for evaluating the difficulties that a large municipality, such as São Gonçalo, finds in fulfilling the legislation. Questionnaires were made submitted to the different actors involved with the management of CDW. The estimate of the construction and demolition waste generation in the municipality was made through the methodology applied in the Handbook of the Caixa Econômica Federal, elaborated by Pinto and González (2005), and obtained as a result of the generation rate of 0.425 kg/hab/day for São Gonçalo. The construction companies have demonstrated that the attendance at Res. Conama 307 still remains so only to segregate the materials in the jobsites, not being observed innovative technologies and practices for the development recycling of CDW in their own jobsites. As the main result of this study, the contribution to the planning of public policies focused on the management of CDW and/or improvement of existing practices for the elimination of irregular provisions in the municipality and to ensure better performance of the construction companies and the prefecture on the recycling of these wastes. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering National Council for the Environment (Brazil) Municipal Solid Waste Construction and Demolition Waste Recycling of CDW Municipal Management St. Gonçalo Engenharia ambiental Conselho Nacional do Meio Ambiente (Brasil) Resíduos Sólidos Urbanos Resíduos da Construção Civil Reciclagem de RCC Gestão Municipal São Gonçalo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | ANDRADE, Jean Alves de. Os desafios da gestão municipal dos resíduos da construção civil: estudo de caso no município de São Gonçalo - RJ. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11066 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2017 |