| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11067| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do efeito de salinidade sobre a planta Salvinia molesta Mitchell em um experimento piloto de wetland |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the salinity effect on the Salvinia molesta Mitchell in a wetland pilot experiment |
| Autor: | Sousa, Jossana Gomes Pereira de  |
| Primeiro orientador: | Giordano, Gandhi |
| Primeiro coorientador: | Barbosa Filho, Olavo |
| Primeiro membro da banca: | Obraczka, Marcelo |
| Segundo membro da banca: | Daflon, Sarah Dario Alves |
| Resumo: | O uso de wetlands para tratamento de esgoto traz benefícios a saúde e ao meio ambiente além de ser um processo que não exige energia elétrica para seu funcionamento. Por outro lado, o uso de macrófitas aquáticas em tratamento de efluentes industriais, principalmente de origem petrolífera, na etapa de polimento de uma estação não é uma prática comum. O trabalho tem por objetivos: a construção de uma wetland para estudo de tratabilidade na etapa de polimento de uma estação de tratamento de esgoto sanitário e industrial; através dela estudar a viabilidade de seu uso visando na eficiência para melhoria de alguns parâmetros físico-químico e biológicos do processo; quantificar a biomassa gerada; e viabilizar o estudo toxicológico com sal nas macrófitas flutuantes estudadas, Salvinia molesta, visto que o afluente petrolífero é extremamente salino. Constatou-se através do estudo toxicológico um estresse salino provocado pela concentração excessiva de KCl no organismo das plantas. Os resultados encontrados para caracterização dos parâmetros elencados foram: variação entre 15 a 30ºC na temperatura do ar e nos leitos; 1.833 a 2.930µS/cm de condutividade; 1,4 a 6,7mg/L de OD; 7,1 a 9,2 de pH; 63 a 218mg/L de DQO; 5 a 304 NTU de turbidez e 52 a 332mg/L Pt.Co de cor. Além disso, foi produzida uma faixa de 25 a 440g/m² de biomassa viva e retirada uma faixa de 1,7 a 8,6 Kg. Observou-se que a Salvinia é resistente a efluentes salinos de até cerca de 15.000µS/cm. A comprovação da resistência ao sal foi encontrada nos resultados dos testes de toxicidade (nº de plantas mortas/ 1.000x condutividade): 1/4; 2/6; 0/8; 1/10; 100/10; 0/15; 100/20 e 100 mortes de plantas/ 25.000µS/cm de condutividade. Os resultados encontrados mostraram também a necessidade de revisão no método de dimensionamento de wetlands e as concentrações de DQO, condutividade, cor e turbidez maiores nos efluentes em relação aos afluentes. |
| Abstract: | The use of wetlands for sewage treatment brings benefits to health and the environment besides being a process that does not require electrical energy for its operation. On the other hand, the use of aquatic macrophytes in the treatment of industrial effluents, mainly of petroleum origin, at the polishing stage of a season is not a common practice. The objectives of the work are: to construct a wetland for the study of treatability in the polishing stage of a sanitary and industrial sewage treatment plant; through it to study the feasibility of its use aiming in the efficiency to improve some physical-chemical and biological parameters of the process; quantify the biomass generated; and to make feasible the toxicological study with salt in the studied macrophytes, Salvinia molesta, since the petroleum tributary is extremely saline. A saline stress caused by the excessive concentration of KCl in the plant organism was found through the toxicological study. The results found to characterize the parameters listed were: variation between 15 and 30ºC in air temperature and in the beds; 1,833 to 2,930μS / cm of conductivity; 1.4 to 6.7 mg / L OD; 7.1 to 9.2 pH; 63 to 218mg / L of COD; 5 to 304 NTU of turbidity and 52 to 332mg / L Pt.Co of color. In addition, a range of 25 to 440 g / m² of living biomass was produced and a range of 1.7 to 8.6 kg was withdrawn. The Salvinia is resistant to saline effluents up to about 15,000μS / cm. The evidence of salt resistance was found in the results of toxicity tests (number of dead plants / 1000x conductivity): 1/4; 2/6; 0/8; 1/10; 100/10; 0/15; 100/20 and 100 plant killed / 25,000μS / cm conductivity. The results also showed the need to review the wetlands sizing method and the higher COD, conductivity, color and turbidity concentrations in the effluents in relation to the tributaries. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Flood lands Wetlands Wastewater treatment Polishing Saline stress Engenharia ambiental Terras inundáveis Wetlands Tratamento de efluentes Polimento Estresse salino |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SOUSA, Jossana Gomes Pereira de. Avaliação do efeito de salinidade sobre a planta Salvinia molesta Mitchell em um experimento piloto de wetland. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11067 |
| Data de defesa: | 17-Mar-2017 |