| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11068| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicação e comparação de soluções semi-analíticas para modelagem de ensaios de sorção e difusão pura |
| Título(s) alternativo(s): | Application and comparison of semi-analytical solutions for modeling of sorption and diffusion tests |
| Autor: | Fonseca, Marcelle Carneiro  |
| Primeiro orientador: | Ritter, Elisabeth |
| Primeiro coorientador: | Cavalcante, André Luís Brasil |
| Primeiro membro da banca: | Ehrlich, Maurício |
| Segundo membro da banca: | Silva, Júlio César da |
| Resumo: | A implementação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (LEI Nº 12.305, de 2 de agosto de 2010) foi um marco para a disposição final e tratamento de resíduos sólidos no país. A contaminação decorrente do mau uso das áreas e da negligência na disposição dos resíduos sólidos urbanos atinge recursos e sistemas naturais vitais para existência humana, como o solo, a água subterrânea e o ar. Torna-se, portanto, fundamental compreender os mecanismos que estão envolvidos no transporte de contaminantes e os dispositivos geotécnicos aptos a mitigar e/ou remediar os impactos. Nesse trabalho é apresentada a análise e comparação entre modelagens matemáticas aplicadas aos resultados dos experimentos realizado por Ritter, em 1998, para determinar o transporte dos principais íons inorgânicos encontrados no lixiviado do aterro sanitário de Gramacho (K+, Cl-, Na+ e NH4+), pelos mecanismo de difusão química e sorção. Para a compreensão desses mecanismos foram utilizadas duas soluções semi-analíticas com o objetivo de traçar no tempo e no espaço o comportamento desses contaminantes ao longo da amostra de solo utilizada. Os resultados mostram que os coeficientes de difusão efetivo e ajustes determinados pela a solução CCE apresentam-se dentro dos intervalos indicados na literatura. Além disso, a comparação entre as duas soluções de modelagem revelou ajustes pertinentes aos resultados encontrados em laboratório. |
| Abstract: | The implementation of the National Solid Waste Policy (Law No. 12.305, of August 2, 2010) was a milestone for the disposal and treatment of solid waste in the country. The contamination due to the misuse of the areas and neglect of the disposal of urban solid waste reaches vital natural resources and systems for human existence, such as soil, groundwater, and air. It is therefore essential to understand the mechanisms involved in the transport of contaminants and thus to apply the best geotechnical devices to mitigate and/or remediate impacts. This paper presents the analysis and comparison of mathematical models applied to the results of the experiments carried out by Ritter, in 1998, in her PhD thesis, to determine the transport of the main inorganic cations found in the leachate of the Gramacho landfill (K+, Cl-, Na+ and NH4+), by the chemical diffusion and sorption mechanisms. In order to understand these mechanisms, two semi-analytical solutions were used to trace the behavior of these contaminants along the soil sample used by Ritter, in 1998. The results show that the effective diffusion coefficients and adjustments determined by the CCE solution are within the ranges indicated in the literature. In addition, the comparison between the two modeling solutions revealed adjustments pertinent to the results found in the laboratory. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Diffusion in solids Pollution Urban Solid Waste Transport of Pollutants Mathematical Modeling Chemical Diffusion Sorption Engenharia ambiental Difusão em sólidos Poluição Resíduos Sólidos Transporte de Contaminantes Modelagem Matemática Difusão Química Sorção |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | FONSECA, Marcelle Carneiro. Aplicação e comparação de soluções semi-analíticas para modelagem de ensaios de sorção e difusão pura. 2017. 117 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11068 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2017 |