Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11069
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gerenciamento de resíduos químicos: estudo-caso em hospital de ensino localizado no município do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Chemical waste management: a case study at a teaching hospital located in the Rio de Janeiro City |
Autor: | Gomes, Lucimar Antunes Pinheiro  |
Primeiro orientador: | Silva, Elmo Rodrigues da |
Primeiro membro da banca: | Martini Junior, Luiz Carlos de |
Segundo membro da banca: | Mendes, Luiz Antonio Arnaud |
Terceiro membro da banca: | Gonçalves, Heloisa Helena Albuquerque Borges Quaresma |
Quarto membro da banca: | Santos, Luciano Bispo dos |
Resumo: | Um dos problemas em estabelecimentos de saúde diz respeito ao aumento do consumo de produtos e materiais médico-hospitalares e, portanto, do volume de resíduos a serem descartados. Muitos produtos químicos e farmacêuticos utilizados nesses estabelecimentos geram resíduos perigosos que representam risco à saúde humana e ao meio ambiente. Assim, é importante desenvolver ações preventivas e corretivas para o manejo desses resíduos na busca de soluções seguras para seu descarte. Esse trabalho tem como objetivo analisar as práticas de manejo dos resíduos químicos em hospital de ensino no município do Rio de Janeiro. A abordagem metodológica consiste de uma pesquisa qualitativa e descritiva, utilizando-se do estudo de caso em ambiente hospitalar como objeto da investigação. Dentre os procedimentos metodológicos adotados, tem-se: revisão bibliográfica, pesquisa documental, observações de campo e registros fotográficos. Assim busca-se cooperar e dar suporte na reformulação do programa de gerenciamento de resíduos químicos do estabelecimento estudado, em conformidade com a legislação vigente. |
Abstract: | One of the problems in health care facilities is the increase in the consumption of medical products and materials and therefore the volume of waste to be discarded. Many chemicals and pharmaceuticals used in these establishments generate hazardous waste that poses a risk to human health and the environment. Thus, it is important to develop preventive and corrective actions to manage these residues in the search for safe solutions for their disposal. This work aims to analyze the practices of chemical waste management in a teaching hospital in the city of Rio de Janeiro. The methodological approach consists of a qualitative and descriptive research, using the case study in the hospital environment as the object of the investigation. Among the methodological procedures adopted, we have: bibliographical review, documentary research, field observations and photographic records. Thus, we seek to cooperate and support the reformulation of the chemical waste management program of this establishment in accordance with current legislation. |
Palavras-chave: | Waste from health services Hazardous waste Waste management Chemical waste Teaching hospital Resíduos de serviços de saúde Resíduos perigosos Gerenciamento de resíduos Resíduos químicos Hospital de ensino |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | GOMES, Lucimar Antunes Pinheiro. Gerenciamento de resíduos químicos: estudo-caso em hospital de ensino localizado no município do Rio de Janeiro. 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11069 |
Data de defesa: | 26-Mai-2017 |