Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise de recalques a longo prazo no antigo vazadouro de Marambaia, Nova Iguaçu RJ
Título(s) alternativo(s): Long-term settlement analysis on the Marambaia s ex-dump-site, Nova Iguaçu - RJ
Autor: Corrêa, Leandro Rangel
Primeiro orientador: Ritter, Elisabeth
Primeiro coorientador: Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira Van
Primeiro membro da banca: Menezes Filho, Armando Prestes de
Segundo membro da banca: Simões, Gustavo Ferreira
Resumo: O presente trabalho versa sobre a análise da compressibilidade dos RSU do antigo vazadouro da Marambaia, localizado no município de Nova Iguaçu RJ, que operou durante o período de 1987 a 2003 como lixão, foi remediado e operou como aterro controlado durante os anos de 2001 a 2004.O estudo foi levado a cabo através de dados de monitoramento de recalque superficial obtidos por meio de marcos superficiais em um período de 2008 a 2015. Estes dados foram analisados à luz dos seguintes modelos de compressibilidade: Sowers (1973), Meruelo (PALMA, 1995), Ling et al. (1998) e Oweis (2006). Com o monitoramento foi possível avaliar a compressibilidade dos RSU e obter parâmetros para calibrar os modelos matemáticos, permitindo observar que os recalques variaram entre 79 e 204 mm, representando deformações na faixa de 0,16 a 0,41%. As velocidades de recalques estavam entre 0,029 e 0,333 mm/dia.O modelo de melhor desempenho foi o Ling et al. (1998), com um desvio médio de 7,93%. Quanto à previsão, tanto o modelo Ling et al. (1998), quanto o Meruelo (PALMA, 1995) indicaram uma futura estabilização do aterro, já os modelos Sowers (1973) e Oweis (2006) mostraram que, mesmo para previsões considerando um tempo muito longo, não existiu tendência de estabilização, fato que se concluiu ser incoerente.
Abstract: The present work is about an analysis of the compressibility of MSW on the Marambaia s ex-dump-site, located at Nova Iguaçu city RJ, that operated from 1987 to 2003 and was remediated and operated as a controlled landfill from 2001 to 2004. The study was carried out through superficial settlement monitoring data, using surface marks, between 2008 and 2015. These data was analyzed in light of the following compressibility models: Sowers (1973), Meruelo (PALMA, 1995), Ling et al. (1998) and Oweis (2006). With the monitoring it was possible to evaluate the compressibility of the MSW and obtain parameters that governed the mathematical models, allowing to observe that the settlements varied between 79 and 204 mm, representing deformations in the range of 0.16 to 0.41%. Velocities varied between 0.029 and 0.333 mm/day. The best performance model was that of Ling et al. (1998), with an average deviation of 7,93%. As for the prediction, both the Ling et al. (1998) and Meruelo (PALMA, 1995) models indicated a future stabilization of the landfill, however the models of Sowers (1973) and Oweis (2006) showed that, even if a great amount of time is considered in the forecast, there is no tendency of future stabilization of the landfill, a fact that was found to be incoherent.
Palavras-chave: Environmental engineering
Environmental monitoring
Solid Waste
Settlement
Compressibility
Models
Engenharia ambiental
Monitoramento ambiental
Resíduos Sólidos
Recalque
Compressibilidade
Modelos
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: CORRÊA, Leandro Rangel. Análise de recalques a longo prazo no antigo vazadouro de Marambaia, Nova Iguaçu RJ. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11070
Data de defesa: 14-Mar-2017