| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11072| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Gestão sustentável de águas pluviais no parque urbano Ary Barroso, Rio de Janeiro - RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Sustainable management of rainwater in urban park Ary Barroso, Rio de Janeiro - RJ |
| Autor: | Alvarez, Marlon Giovanni Lopes  |
| Primeiro orientador: | Ohnuma Júnior, Alfredo Akira |
| Primeiro membro da banca: | Ottoni, Adacto Benedicto |
| Segundo membro da banca: | Fonseca, Paulo Luiz da |
| Terceiro membro da banca: | Obraczka, Marcelo |
| Resumo: | Eventos hidrológicos observados nos últimos anos, sobretudo nos anos de 2013 a 2015, alertam para um cenário problemático de disponibilidade hídrica. Outra problemática verificada consiste nos processos de urbanização de grandes cidades, que resultam em um crescimento da área impermeável, o que leva ao aumento do escoamento superficial e ao descréscimo na recarga hidráulica dos lençóis freáticos. Desta forma, tem se observado que eventos hidrológicos e climatológicos extremos são potencializados com períodos secos mais duradouros e inundações mais frequentes e com maiores intensidades. Por essas razões, é necessário gerir os recursos hídricos de forma sustentável e integrada. O objetivo desta dissertação foi avaliar a capacidade de suporte de determinadas técnicas de armazenamento e rentenção de águas pluviais no Parque Urbano Ary Barroso, no Rio de Janeiro. Para isso foram verificadas as condições do reservatório existente na Arena Dicró, com 10,8 m³. Inicialmente comparou-se as dimensões do reservatório com as metodologias mais comuns de dimensionamento de reservatórios de águas de chuva, considerando as precipitações médias mensais observadas ao longo dos anos de 1997 a 2016 da estação pluviométrica da Penha, além de considerar uma demanda de 17,3 m³ por mês . Observou-se que o volume do reservatório estava abaixo de todas as metodologias estudadas, aproximando-se mais das dimensões obtidas pelo Método Prático Alemão. Com base nas dimensões reais do reservatório, verificou-se que a maior demanda mensal possível de ser atendida é igual a 14,4 m³, já para a demanda sugerida por este trabalho (17,3 m³), constatou-se que o reservatório atenderia 10 meses do ano. Ainda, foram estudados dois cenários para a verificação do escoamento superficial gerado pela área do Parque Ary Barroso, considerando uma chuva de projeto com um tempo de recorrência de 10 anos e 16 minutso de chuva intensa. Para o Cenário 1, com as condições atuais de ocupação e uso do solo, o escoamento superficial resultou em 0,89 m³/s ou, em termos de volume, 856 m³. Para o Cenário 2, com a implantação de trincheiras de infiltração e pavimentos permeáveis, conseguiu-se amortecer todo o escoamento superficial gerado pela área de estudo. Estes resultados exprimem que técnicas compensatórias podem auxiliar na gestão sustentável de águas pluviais, contribuindo para redução dos impactos ocasionados por chuvas intensas, assim como os sistemas de aproveitamento de águas de chuva podem servir para atender a demanda de água para fins menos nobres. |
| Abstract: | Hydrological events observed in the last years, especially in the years 2013 to 2015, alert to a problematic scenario of water availability. Another problem is the processes of urbanization of large cities, which result in an increase in the impermeable area, which leads to an increase in surface runoff and a decrease in the hydraulic recharge of the groundwater. In this way, it has been observed that extreme hydrological and climatic events are potentiated with longer dry periods and more frequent floods and with higher intensities. For these reasons, it is necessary to manage water resources in a sustainable and integrated way. The objective of this dissertation was to evaluate the support capacity of certain rainwater storage and retention techniques in the Ary Barroso Urban Park, in Rio de Janeiro. For this, the conditions of the existing reservoir at the Arena Dicró, with 10.8 m³, were verified. Initially compared the dimensions of the reservoir with the most common methods of sizing rainwater reservoirs, considering the average monthly rainfall observed over the years 1997 to 2016 rainfall season Penha, besides considering a demand of 17,3 m³ per month. It was observed that the volume of the reservoir was below all the methodologies studied, approaching more the dimensions obtained by the German Practical Method. Based on the actual dimensions of the reservoir, it was found that the highest possible monthly demand to be met is equal to 14,4 m³, while for demand suggested by this work (17.3 m³), it was found that the reservoir would serve 10 months of the year. Also, two scenarios were studied to verify the surface runoff generated by the Ary Barroso Park area, considering a project rainfall with a recurrence time of 10 years and 16 minutes of intense rainfall. For Scenario 1, with the current conditions of occupation and land use, the surface runoff resulted in 0.89 m³/s or, in terms of volume, 856 m³. For Scenario 2, with the implantation of infiltration trenches and permeable pavements, it was possible to absorb all the surface runoff generated by the study area. These results express that compensatory techniques can assist in sustainable stormwater management, contributing to reduction of impacts caused by heavy rains, as well as rainwater utilization systems may serve to meet the water demand for less noble purposes. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Compensatory Techniques Rainwater Harvesting Runoff Engenharia ambiental Técnicas Compensatórias Aproveitamento de Águas Pluviais Escoamento Superficial |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | ALVAREZ, Marlon Giovanni Lopes. Gestão sustentável de águas pluviais no parque urbano Ary Barroso, Rio de Janeiro - RJ. 2017. 147 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11072 |
| Data de defesa: | 18-Set-2017 |