| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11073| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização das águas do Canal do Mangue: diagnóstico e propostas |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of the waters in Mangue Channel: diagnosis and proposals |
| Autor: | Silva, Marisa Magalhães da  |
| Primeiro orientador: | Bila, Daniele Maia |
| Primeiro coorientador: | Sant'anna Júnior, Geraldo Lippel |
| Primeiro membro da banca: | Ohnuma Junior, Alfredo Akira |
| Segundo membro da banca: | Vendramel, Simone Maria Ribas |
| Terceiro membro da banca: | Nascimento, Marilia Teresa Lima do |
| Resumo: | O Canal do Mangue, um importante corpo hídrico situado na região central da cidade do Rio de Janeiro, recebe águas de alguns rios locais e outras contribuições de águas pluviais. Parte do canal situa-se em área urbana com constantes transformações no quadro do projeto Porto Maravilha. O canal deságua na Baía da Guanabara, sistema hídrico ambientalmente fragilizado. Este trabalho tem por objetivo caracterizar as águas do Canal do Mangue, mediante diagnóstico prévio e propor alternativas de tratamento físico-químico. Foram realizadas quatro campanhas de amostragem no período de um ano, em cinco pontos ao longo do canal, de modo a verificar a qualidade da água. Para um dos pontos foram realizadas duas coletas adicionais de amostras para se investigar o tratamento físico-químico da água do canal com vistas a gerar água para reúso. Os resultados revelam qualidade insatisfatória das águas com respeito à maioria dos parâmetros avaliados, resultando em IQA de categoria Muito Ruim entre 20,7 e 25,7. Todavia, verificou-se que ao empregar um sistema de tratamento simples para parte da água do canal, é possível gerar água de reúso para aplicações não potáveis, como lavagem de ruas e praças, visto que foi possível remover a turbidez, cor verdadeira e coliformes termotolerantes, além de reduzir 88% da DQO bruta com uma concentração de 25 mg L-1 de FeCl3 no processo de coagulação/ floculação. Tais resultados encontram-se em conformidade com os limites normativos não potáveis deliberados nacional e internacionalmente. Adicionalmente foram realizadas observações sobre o estado de conservação do canal e propostas para aprimorar a sua dinâmica. |
| Abstract: | Mangue river channel is an important water body located in the central area of Rio de Janeiro, which is the recipient of some local rivers, rain water and other contributions. The channel is partially located in an urban area that is being transformed in the context of Porto Maravilha project. The water of the channel flows to the Guanabara Bay, a system environmentally fragile. This work aims to characterize channel waters, through previous diagnosis and to propose alternatives of physical-chemical treatment. Four sampling campaigns were conducted during a year in five selected points of the channel in order to investigate the water quality. For one selected point two additional sampling campaigns were performed to conduct a study of physical-chemical treatment of the water aiming reuse. The results indicate that for most analyzed parameters the water quality can be considered unsatisfactory, resulting in Poor WQI of between 20,7 and 25,7 according to INEA. On the other hand, the utilization of a simple water treatment process can produce water for reuse in some non-potable applications, such as street and square washing, since it was possible to remove turbidity, true color and fecal coliforms, besides reducing 88% of the gross COD at a concentration of 25 mg L-1 FeCl3 in the flocculation/ coagulation processes. And even comes into compliance with regulatory limits non-potable nationally and internationally deliberate. In addition, observations were made about the state of conservation of the water channel and proposals were made to enhance the channel operation. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Mangue channel Water quality Water treatment Water reuse Engenharia ambiental Canal do Mangue Qualidade da água Tratamento de água Reuso de água |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SILVA, Marisa Magalhães da. Caracterização das águas do Canal do Mangue: diagnóstico e propostas. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11073 |
| Data de defesa: | 6-Set-2017 |