| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11074| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Processos eletrolíticos no tratamento de efluentes industriais e lixiviado de aterros: revisão sistemática |
| Título(s) alternativo(s): | Electrolytic processes to treat industrial wastewater and leachate from landfills: systematic review |
| Autor: | Alves, Mariana Machado  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Marcia Marques |
| Primeiro membro da banca: | Fonseca, Fabiana Váleria da |
| Segundo membro da banca: | Salomão, André Luís de Sá |
| Resumo: | Lançamentos de efluentes sanitários e industriais ocasionam na poluição da água, logo o tratamento de efluentes domésticos e industriais é imprescindível para que se mantenha o equilíbrio dos corpos hídricos. O tratamento eletrolítico vem ganhando importância e desempenhando um papel fundamental entre as tecnologias não convencionais de tratamento de efluentes industriais. O objetivo geral deste trabalho foi de avaliar a eficiência obtida no tratamento eletrolítico de efluentes industriais e lixiviados de aterros, possibilitando uma comparação deste método de tratamento com outros. Foi utilizado o método da revisão sistemática (RS) para sintetizar os estudos já realizados acerca do tema. O parâmetro para comparação da eficiência do tratamento foi a redução da DQO. Os estudos encontrados foram incluídos ou excluídos da presente revisão conforme os critérios pré-definidos no protocolo de RS. Foi encontrado um total de 10.987 publicações contemplando os termos pesquisados: lixiviado, água oleosa, efluente têxtil, eletrocoagulação, eletrofloculação, eletroflotação e tratamento eletrolítico. Após aplicação dos critérios de elegibilidade 69 artigos restaram para realização das análises. Os dados foram analisados globalmente, ou seja, contemplando todos os tipos de efluente, e também separadamente. Não foi identificada correlação entre as variáveis (individualmente) e a redução da DQO. As variáveis foram distribuídas em faixas, para possibilitar a correlação entre mais de uma variável ao mesmo tempo. Para os efluentes têxteis e para o efluente oleoso não foi encontrada nenhuma correlação considerando-se os dados obtidos por esta revisão. Para o lixiviado de aterro, houve correlação positiva entre o tempo de retenção do efluente no reator e a redução da DQO em faixas distintas. Quando a análise foi feita com todos os dados dos três efluentes, também foi verificada uma correlação positiva, ou seja, quanto maior o tempo de retenção do efluente no reator (dentro das faixas), maior a redução da DQO. As condições ótimas do tratamento eletrolítico devem ser o resultado de uma combinação de níveis para diferentes variáveis do processo, incluindo a interação entre as mesmas. Foi possível concluir que o tratamento eletrolítico pode ter um desempenho satisfatório, reduzindo a DQO do efluente a valores próximos a 100%. |
| Abstract: | Discharges of sanitary and industrial wastewaters cause water pollution, therefore their treatment before the discharge is essential so that the balance of the water bodies is maintained. The electrolytic treatment is gaining importance and playing a key role in unconventional industrial effluent treatment technologies. The general objective of this work was to evaluate the efficiency obtained in the electrolytic treatment of industrial effluents and landfill leachates, allowing a comparison of this treatment method with others. The systematic review (RS) method was used to synthesize the studies already done on the subject. The parameter for comparison of treatment efficiency was the reduction of COD. The researched publications were included or excluded from the present review according to the criteria defined in the RS protocol. It was found 10,987 publications in total covering the searched terms: leachate, oily water, textile effluent, electrocoagulation, electro-flocculation, electro-flotation and electrolytic treatment. After application of the eligibility criteria, 69 articles were left to carry out the analysis. The data were analyzed globally, that is, considering all types of effluent, and also separately. No correlation was identified between the variables (individually) and the COD reduction. The variables were distributed in ranges, to allow the correlation between more than one variable at the same time. For the textile effluents and for the oily effluent no correlation was found considering the data obtained by this review. For the landfill leachate, there was a positive correlation between the retention time of the effluent in the reactor and the reduction of COD. When the analysis was done with all the data of the three effluents, a positive correlation was also verified, where it was observed that the greater the retention time of the effluent in the reactor (inside the ranges), the tendency is that the reduction of the COD is greater too. The optimal conditions of the electrolytic treatment will be a combination of the different operational variables of the process. It was possible to conclude that the electrolytic treatment can perform satisfactorily, reducing the COD of the effluent to close to 100%. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Electrocoagulation Electro-flocculation Electro-flotation Electrolytic treatment Textile wastewater Oily wastewater Landfill leachate COD Engenharia ambiental Eletrocoagulação Eletrofloculação Eletroflotação Tratamento eletrolítico Efluente têxtil Efluente oleoso Lixiviado de aterro DQO |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | ALVES, Mariana Machado. Processos eletrolíticos no tratamento de efluentes industriais e lixiviado de aterros: revisão sistemática. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11074 |
| Data de defesa: | 19-Set-2017 |