Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção agrícola sobre as coberturas das edificações no espaço urbano e as possibilidades de impacto na segurança hídrica
Título(s) alternativo(s): Exploring the production capacity of urban agriculture in rooftops and the potential impact on water security
Autor: Alberto, Márcio Alexandre
Primeiro orientador: Monteiro, Luciane Pimentel Costa
Primeiro coorientador: Mary, Wellington
Primeiro membro da banca: Pinho, Jéssica da Silva Alves de
Segundo membro da banca: Silva, Júlio César da
Terceiro membro da banca: Arruda, Juliana
Resumo: O desenvolvimento urbano nem sempre tem se dado de forma sustentável. Entre os problemas associados à urbanização e aos recursos hídricos destacam-se o aumento do consumo de água, o aumento do volume de efluentes e o aumento das áreas impermeáveis. Neste sentido, tem sido bastante discutido na literatura o desenvolvimento urbano de baixo impacto, que envolve práticas chamadas de infraestruturas verdes, como os telhados verdes (TV). Os TV, além de contribuírem com a retenção das águas pluviais e controle de enchentes, têm outros impactos e permitem a prática da agricultura urbana. Por sua vez, a agricultura urbana tem impacto no aumento da segurança alimentar, na geração de trabalho e renda, e também na redução da queima de combustíveis fósseis, já que fica reduzida a distância entre o produtor e o mercado consumidor. Apesar desses benefícios, a introdução e subsistência de vegetação nos telhados, sobretudo para agricultura, pode implicar em maior consumo de água e também na geração de efluentes ricos em nutrientes. Recentemente, as Regiões Sudeste e Nordeste do Brasil vivenciaram uma condição grave de escassez hídrica. Observa-se também a preocupação em todo mundo com os impactos das mudanças climáticas e seus rebatimentos na oferta e disponibilidade hídrica. O principal objetivo da pesquisa foi a avaliação da eficiência e do consumo de água em um sistema produtivo de baixo custo para a prática da agricultura urbana em telhados. A pesquisa, de características experimentais in situ, foi desenvolvida nas lajes do quinto pavimento do edifício Reitor Haroldo Lisboa da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Campus Maracanã). Foram testados diferentes arranjos produtivos sobre telhas de fibrocimento e laje. A espécie escolhida foi a alface (Lactuca sativa) crespa Amanda , que foi cultivada de maneira adensada em diferentes arranjos produtivos. A avaliação da eficiência dos arranjos produtivos se deu a partir de parâmetros como a massa fresca total (MFT) e comercial (MFC) e diâmetro do caule, submetidos ao tratamento estatístico F de ANOVA e teste de Tukey-Kramer. Além disso, foram analisados espaçamento, peso, custo dos materiais envolvidos e consumo de água. Nos três ciclos desenvolvidos obteve-se produtividade de até 6,5 Kg de massa fresca comercial por m², com média de 138,6 g por planta (arranjo produtivo B). As características das plantas produzidas atendem a padrões comerciais e possibilidades de retorno econômico. Os produtos dessa Dissertação (os arranjos produtivos) se mostraram leves, adequados para as telhas, e com baixo custo. Mostraram-se tão eficientes ao uso da água quanto sistemas convencionais de produção no campo. O estudo abre um leque para novas pesquisas sobre outras espécies olerícolas adaptadas, qualidade microbiológica e toxicológica dos produtos produzidos, captação e reuso de água de chuva, redução do consumo de energia para climatização dos ambientes internos, fechamento do circuito abastecimento-drenagem com coleta e tratamento do efluente, redução de runoff e rebatimentos no controle das enchentes urbanas.
Abstract: The urban development has not always been in the ways of sustainability. Among the problems associated with urbanization and water resources are the increase in water consumption, the increase in the volume of effluents and the increase of impermeable areas. The latter may contribute to an increase in the occurrence of floods. In this sense, there has been much discussion in the literature about Low Impact Urban Development (LID), involving practices called green infrastructures, such as green roofs (GR). GRs, in addition to contributing to rainwater retention and flood control, have other impacts and allow the practice of urban agriculture. In turn, urban agriculture has an impact on increasing food security, generating jobs and income, as well as reducing the burning of fossil fuels, since the distance between the producer and the consumer market is reduced. Despite these benefits, the introduction and subsistence of vegetation on roofs, especially for agriculture, may imply higher water consumption and also the generation of nutrient-rich effluents. Recently, the Southeast and Northeast Regions of Brazil experienced a severe water shortage. There is also concern worldwide about the impacts of climate change and its repercussions on water security. The main objective of this research was the evaluation of the efficiency and the water consumption in a productive system of low cost, for the practice of the urban agriculture in rooftops. The research, with in situ experimental characteristics, was developed in the rooftop of the fifth floor Rector Haroldo Lisboa building of the State University of Rio de Janeiro (Maracanã Campus). Different productive arrangements were tested on fiber cement tiles. The selected species was the "Brazilian Amanda" green-leaf lettuce (Lactuca sativa), which was cultivated in a different way in different productive arrangements. For the evaluation of the efficiency of the productive arrangements, the total fresh mass and stem diameter were evaluated, submitted to the statistical treatment "F" of ANOVA and Tukey-Kramer test. In addition, space, weight, cost of materials involved and water consumption were analyzed. In the three cycles developed and in all treatments it was obtained good productivity of plants with characteristics that meet commercial standards and possibilities of economic return. The sets were lightweight, suitable for the tiles, and at low cost. The quantities of water applied for the production of a unit of fresh lettuce mass were lower than those practiced in other production systems and advantageous from the standpoint of the lettuce water footprint. The study opens a range of new researches on other adapted vegetable species, microbiological and toxicological quality of the products produced, rainwater harvesting, reduction of energy consumption, closure of the "water supply-drainage circuit" with effluent collection and treatment, reduction of runoff and flood control in urban catchments.
Palavras-chave: Environmental engineering
Urban geography
Sustainability
Water use
Urban agriculture
Green roof
Water Security
LID
Lettuce
Rio de Janeiro
Engenharia ambiental
Geografia urbana
Sustentabilidade
Uso da água
Agricultura urbana
Telhados verdes
Segurança hídrica
LID
Alface
Rio de Janeiro
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: ALBERTO, Márcio Alexandre. Produção agrícola sobre as coberturas das edificações no espaço urbano e as possibilidades de impacto na segurança hídrica. 2017. 209 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11075
Data de defesa: 14-Set-2017